Во время карантина многие перешли на дистанционный режим работы. А значит, трудиться приходится не выходя из дома и не всегда в удобном кресле… Что чревато многими проблемами со здоровьем, среди которых — геморрой. Чтобы уберечься от него, не поленитесь каждый день делать этих пять простых упражнений!

Упражнение 1. Горка

Принимаем положение лёжа, согнутыми ногами упираемся в пол. На вдохе высоко поднимаем таз и отрываем ягодицы от пола. Руки в это время должны быть вытянуты вдоль туловища, от пола не отрываем. На выдохе возвращаемся в исходное положение и полностью расслабляемся.
Выполнять два подхода в день по 10 раз.

Упражнение 2. Ножницы

В положении лёжа поднимаем ноги на высоту примерно 30 см, скрещиваем и разводим их в стороны, имитируя движение ножниц. Выполняем упражнение осторожно, плавно, без резких движений. В случае дискомфорта тут же прекращаем!
Выполнять один подход в день по 10 раз.

Упражнение 3. Велосипед

Ложимся на пол, чтобы спина плотно прилегала к нему (если есть коврик для йоги, можете использовать его). Сгибаем ноги под углом 90° и совершаем круговые движения так, будто крутим педали велосипеда.
В день достаточно выполнять один подход в течение 60 секунд.

Упражнение 4. Березка

Из положения лёжа делаем упор на локти, приподнимаем ягодицы над полом и тянем ноги вверх (желательно поднять все туловище полностью, опираясь лишь на лопатки), задерживаемся в таком положении секунд на 20. Таз поддерживаем руками.
Постепенно длительность упражнения доводим до 60 секунд в день.

Упражнение 5. Кошка

Становимся на четвереньки, голову опускаем вниз. На вдохе прогибаем спину, плавно поднимая голову вверх, тянем по максимуму. На выдохе выгибаем спину, приподнимаем ягодицы вверх.
Делать два подхода в день по 10 раз.

ВАЖНО! При риске возникновения геморроя противопоказаны любые силовые упражнения (в частности поднятие штанги) и все виды занятий, которые создают нагрузку на брюшную полость, включая велоспорт.

На заметку

Прежде чем перейти к упражнениям, необходимо запомнить несколько правил:

— во время упражнений нужно правильно дышать, не допуская длительных задержек дыхания, чтобы не спровоцировать рост внутрибрюшного давления;

— все движения следует выполнять медленно и без резких рывков;

— если внезапно появится боль, сразу прекращайте занятие;

— начинать следует с минимальных нагрузок, постепенно наращивая интенсивность;

— занятия должны проводиться на пустой желудок, а не после приема пищи.

Оставьте ваш комментарий