Благодаря расследованиям Елены-Кристины украинцы знают об аферистах если не все, то почти все: кому не стоит доверять в интернете, что делать, если вас шантажируют в сети, как вести себя во время живых встреч с незнакомцами… Но мошенники находят все более изощренные способы обмана, так что уже в мае ведущая выйдет на очередную охоту за злоумышленниками — в шестом сезоне «Аферистов в сетях» на Новом канале.

Нервно, но с драйвом

— Как создавался новый сезон «Аферистов в сетях»? Кто работал вместе с вами над проектом?

Cоздавался нервно, но с драйвом — как всегда. С той же идеальной, самой лучшей в мире командой!

— Как изменился рабочий процесс по сравнению с первым сезоном? Как проходят съемки сейчас?

Ответ покажется банальным: процесс стал более налаженным и быстрым. Тот случай, когда съемочная группа все понимает на уровне мыслей. Реально, были ситуации, когда, по-моему, срабатывала телепатия. (Улыбается.) Думаю, сейчас команде нужно бы разделиться, и — в подслушку слышу именно это! Короче, сработались!

— Сколько афер вы покажете в новом сезоне?

Около 30. Зритель узнает, что скрывается за заманчивым предложением израильской клиники за семь тысяч евро на недельку принять участие в их эксперименте. В каком именно эксперименте? Обещаю, у вас будет шок! А еще вы узнаете, почему не стоит радоваться, когда кавалер на первом же свидании дарит 100 тысяч гривен — ведь в итоге можно остаться даже без туфель!

Фокусы и Купидонис

— Какую из новых схем мошенников можете назвать самой «любимой»?

Аферы — все нелюбимые. Потому что часто они очень жесткие как морально, так и физически. И это у меня еще есть защита в виде группы. А как это разбивает обычных девочек — бр-р-р, страшно подумать. Но больше всего мне запомнилась проверка на верность таксиста-турка и Купидонис Киевский. (Смеется.)

— Фишка нового сезона — фокусы от зрителей проекта. Как родилась эта идея?

— Идея снять зрителей в кадре появилась прямиком из моей жизни. Знаете, что говорят все, кто подходит ко мне на улице? «Ваша программа — бомба! И фокусы — огонь! Мы дома гостям показывали — они упали со стула! Так что теперь мы тоже можем забабахать вам фокус!» И как повалили ко мне в личку сообщения от людей, которые предлагали, чтобы я показала их фокус… Подумала: «Стоп! Если они так классно и ловко это делают, почему бы им самим не удивить нашу аудиторию и меня?» Это был своего рода вызов, и мы его приняли. В шестом сезоне сидеть с квадратными глазами за барной стойкой будет не только наш бармен Саша, но и я.

Это единственное обновление? Чего еще стоит ждать?

Нет, будут еще сюрпризы. Хотя и это обновление — очень здоровское. Дети и фокусы были просто сногсшибательны! Но давайте оставим хоть какой-то секретик для эфиров…

Бедный принц!

— Как реагируете на пародии на «Аферистов в сетях»? Особенно популярны они в тиктоке. Отслеживаете их, общаетесь с авторами?

— Обожаю! Часто делюсь ими в социальных сетях и хвалю авторов! Ведь все сделано талантливо и с хорошим стебом. (Улыбается.)

— Вы в детстве мечтали стать популярной телеведущей или даже не думали об этой профессии?

Я с детства знала, что хочу работать перед публикой. Не боялась ни утренников в саду, ни выступлений в школьных театрах, ни сцены КВН в универе. (Улыбается.) Все время была на виду. Мне нравилось работать для людей, видеть и чувствовать отдачу — улыбки, хохот, радость.

О телике стала думать лет с семи, когда меня в детском лагере отдыха взяли в спектакль «Золушка»… Мачехой. (Смеется.) Я так обиделась, потому что не хотела быть этой грымзой! Но после репетиции, на которой пыталась играть Золушку, мне объяснили, в чем проблема. «Понимаешь, — сказали мне. — Твоя Золушка разговаривала с Принцем так (а Принцу тоже лет семь, малявка, как и я), что он после сцены чуть не описался. Ты, конечно, хорошая девочка, но Золушку по сказке должно быть жалко! А жалко было Принца, который медленно терял сознание, пока ты вбивала слова ему в голову, как шваброй!»

Помню, как вожатая смеялась в конце спектакля. «Видимо, я смешная, и людям это нравится! — подумала я. — Так что окей, буду Мачехой, но обязательно когда-нибудь сыграю и Золушку, может быть, даже в телевизоре!» (Смеется.) Так вот, в «Аферистах в сетях» я регулярно бедная Золушка, которую хотят облапошить ушлые мошенники. Но Золушка внезапно превращается в Мачеху. И все псевдопринцы описываются в конце встречи. (Улыбается.)

— На Новый канал вы пришли более 10 лет назад и сначала работали в программном отделе. Помните свои первые впечатления?

Мне очень повезло с коллективом, куда я пришла работать. Коллектив — мечта! Ольга Задорожная, Вика Шульженко, Оля Яремчишина — все как на подбор с искрометным чувством юмора. С желанием помочь в любую минуту! Но если что — и подстебать, и подогреть. (Улыбается.) В общем, это было настолько легко для первого дня — проверять программную сетку под дружный хохот и хорошее настроение. Никакого стресса или «О господи! Я сейчас все испорчу!» Под вечер у меня было четкое ощущение от нового места работы: «Я попала домой!»

— Был ли момент, когда вы «проснулись знаменитой»?

Такого не было, потому что я к этому всегда относилась ровно. Да, узнавать меня стали после первого же выпуска первого сезона. Не интенсивно, но стали. Но я этим не упивалась. Считаю, что я — такая, как и все: завтракаю, сплю, работаю, но иногда и фоткаюсь. И всегда готова сделать приятное — заселфиться, особенно с детьми. (Улыбается.)

Был бы блог

— У вас так хорошо получается выводить злоумышленников на чистую воду. Думали о карьере частного детектива?

— Ни за что! А вот в СБУ работать — мечтала.

— Кстати, чем бы занимались, если бы не попали на телевидение?

— Вела бы блог о путешествиях!

— Вы с Павлом Розенко часто путешествуете по Украине. Можете назвать любимые места?

— Вообще, нам нравится везде. Потому что в каждом месте — свой колорит и атмосфера. Но из последних впечатлений: Ужгород — прекрасен, Черновцы — просто огонь, в Ивано-Франковск хочу еще!

— А какие книги любите читать на досуге? Можете порекомендовать три любимые?

— Люблю читать жизнеутверждающие и меняющие сознание книги. Нет, я не умничаю — просто реально нахожу в них всегда что-то мощное, заставляющее ощутить внутри «вау». (Улыбается.) Так что это — все произведения Нила Доналда Уолша, Роберта Адамса и Экхарта Толле.

Три совета от Лебедь

— На что стоит обращать внимание, чтобы не попасться на удочку аферистов в соцсетях или на сайтах знакомств?

— На сайтах знакомств надо сразу просить ссылку на социальные сети, чтобы увидеть реальные странички, количество настоящих друзей и круг общения — фото с отдыха, шашлыков и прочее. На сайтах объявлений указанные телефоны или названия фирм нужно сразу же пробивать через «Черные списки мошенников Украины». Просто вот так напишите в поисковике, и вам выпадет сайт со списком.

— Как нужно себя вести, если вы понимаете, что общаетесь с аферистом?

— Есть один главный совет — не идите на поводу! Каждый мошенник строит свою аферу из расчета, что вы сделаете все по его инструкциям. Поэтому, как только ответите нет, его схема поломается. А вы останетесь с деньгами и хорошим настроением!

— Что делать, если мошенники буквально гонятся за вами?

— Психологи и криминалисты рекомендуют не забегать в узкие или замкнутые пространства. У вас не будет места для маневра! Ты заскочила в лифт, а преследователь поднялся по лестнице на тот же этаж. Открывается дверь, а он: «Ку-ку!» И все! У тебя сзади стенка лифта, некуда деваться. А на открытом пространстве может помочь случайный прохожий, проходящий мимо патруль. Если и бежать, то разве что в свою квартиру, где вы закроетесь, и никто точно не войдет. Также старайтесь класть ключи от квартиры или пропуск в офис не в общее отделение сумки, а в кармашек, чтобы не тратить дополнительное время на поиски.

Что? Где? Когда?

«Аферисты в сетях» — авторский проект Елены-Кристины Лебедь, в котором она разоблачает мошенников в интернете. Сначала ведущая находила их на сайтах знакомств, затем расширила круг поиска — в ход пошли сайты с продажами и социальные сети. Также Елена-Кристина проводит расследования по просьбам жертв аферистов. А еще проверяет на верность влюбленных — пытается соблазнить парня (чаще всего, но иногда проверяет и девушек), пока его вторая половинка наблюдает с помощью скрытых камер и делает выводы о верности любимого человека. Создавать проект Елене-Кристине помогает редактор Ольга Архипова, которая вместе с остальными членами съемочной группы всегда находится в засаде неподалеку от ведущей и готова в любой момент прийти на помощь. В экстремальных ситуациях она говорит кодовое слово «щука», и пока сильные мужчины обездвиживают аферистов, Елена-Кристина выводит мошенников на чистую воду.

Шестой сезон «Аферистов в сетях» будет выходить на Новом канале с понедельника, 10 мая, в 19:00.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий