Карантин нарушил множество планов. И даже нынешняя Пасха пройдет не так, как обычно. Но не унывайте, доставайте свою корзину, красьте яйца и выпекайте пасху по рецепту Юлии Панковой.

Пять лет экспериментов

У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем, лучший рецепт пасочки. Тем не менее, иногда хочется попробовать что-то необычное.

Признаюсь, пасха удалась мне не с первого раза, — рассказывает Юля. — Пробовала готовить по нескольким рецептам. Но все не получались — они постоянно опадали. Я расстраивалась, разочаровывалась и говорила себе, что в следующем году печь не буду. Но потом снова продолжала эксперименты.

Юлю раздражало, что люди в интернете делились своими рецептами, но не могли гарантировать, что пасха удастся.

Я искала идеальный рецепт целых пять лет, — говорит ведущая. — Это просто клад, а не рецепт! Пасхи получаются очень вкусные. Частично они заварные, в этом и заключается секрет мягкости. А кардамон, который добавляется в тесто, делает вкус особо пикантным. Итак, пасхи по этому рецепту будут удачными у каждой хозяйки! Гарантирую и как «Ревизор» — рекомендую.

Рецепт с секретом

Ингредиенты: 1 кг муки (обязательно просеять), 200 г сливочного масла, 200 мл 10% сливок, 2 ст. л. меда (с горкой), 10 яиц, 40 г живых дрожжей, 0,5 ч. л. соли; 1 стакан сахара, 30 г ванильного сахара, по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы, 2-3 ст. л. коньяка или ликера гран-марнье, 300 г изюма, цедра 1 лимона, 120 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Готовим опару. В небольшой кастрюле растопить 200 г сливочного масла, кипятить около 5 минут. Влить все сливки, помешивая, довести до кипения. Добавить мед, довести до кипения, помешивая. Снять с огня, всыпать 200 г просеянной муки, энергично размешать, чтобы вся мука заварилась. Поставить обратно на огонь и постоянно мешать, чтобы выпарить влагу (1,5-2 мин.). Снять с огня и дать немного остыть (20-25 мин.). Добавить в массу 2 яйца по одному, тщательно втирая в тесто до однородности.

2. Переложить тесто в большую миску. Распределяя руками, сделать плоскую лепешку. Немного остудить и в центр добавить дрожжи, завернуть края и вымесить до растворения дрожжей (10-15 мин.). Отбить тесто об стол три раза. Так дрожжи хорошо распределятся, а тесто наберет воздуха. Полученный колобок положить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

3. Приготовить сдобу и сухофрукты. 8 желтков перемешать с 0,5 ч. л. соли и поставить на холод. 8 белков хорошо взбить с 1 стаканом сахара и тоже поместить в холодное место. Изюм залить кипятком на 15-20 мин., отбросить на сито и высушить. Смешать в отдельной емкости ванильный сахар, цедру, специи.

4. Тесто подошло. Вымесить его. В опару добавить 2 ст. л. муки, все специи, коньяк, желтки и белки, 40 г растительного масла (чтобы пасхи не черствели), остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Масса будет очень жидкой, она легко перемешивается, и ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородности. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно, по 3 ст. л., добавлять муку, каждый раз перемешивая. Хорошо вымесить. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая. Накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа в тихом, теплом месте.

5. После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Готовое тесто на присыпанном мукой столе разделить на части (4-5) и разложить по формам, накрыть полотенцем и поставить подходить, пока не поднимутся.

6. В духовку на нижний противень поставить емкость с водой. На верхний — пасхи. Выпекать 25-30 мин. при 175 °С. Когда начнут румяниться, накрыть смоченной водой пекарской бумагой. Готовые пасочки укутать в полотенце, чтобы отдохнули и остыли. Украшать, когда остынут.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий