Воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, — заболевание неприятное и заразное, поэтому лечить его нужно только под наблюдением врача. Чтобы не подхватить его и тем более не довести до постоянного, необходимо придерживаться несложных правил гигиены.

В зависимости от причины заболевания выделяют несколько видов конъюнктивита — бактериальный, герпетический, аденовирусный, вирусный, гонококковый, аллергический, хламидийный и другие. Опытный врач может распознать их по клиническим симптомам. В отдельных случаях или при эпидемии, например, в детском саду или санатории, проводят бактериологический анализ — исследуют микробную флору выделений из глаз. Это позволяет уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Клинически конъюнктивит делят на острый и хронический.

Проявления острого конъюнктивита:

  • внезапное начало заболевания;
  • слипшиеся от отделяемой слизи веки по утрам;
  • гнойные выделения из глаз;
  • покраснение белков;
  • неприятная резь в глазах;
  • припухлость кожи век.

Кроме того, может возникать слабость, головная боль и повышение температуры. Нередко болезнь поражает вначале один глаз, а через некоторое время — второй.

У детей острый конъюнктивит чаще всего возникает одновременно с простудой и обычно проходит сам по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Признаки хронического конъюнктивита:

  • постепенное проявление симптомов;
  • вялое протекание болезни;
  • одновременное поражение обоих глаз;
  • зуд, жжение, ощущение песка в глазах;
  • светобоязнь, усталость глаз.

Хронический конъюнктивит поражает преимущественно взрослых и может протекать в течение длительного времени.

Причины заболевания:

— бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;

— аллергия;

— продолжительное действие дыма, пыли или химических веществ;

— длительное воздействие ультрафиолетового излучения;

— несоблюдение правил пользования контактными линзами;

— переутомление и переохлаждение глаз;

— авитаминоз, расстройство обмена веществ;

— хронические заболевания носа и слезных путей.

Инфекция может попасть, когда человек трет глаза грязными руками, купается в загрязненном водоеме или использует просроченную косметику.

Каждому свое!

Поскольку заболевание может быть вызвано разными возбудителями, лечение, назначенное врачом, также может быть различным. Но в любом случае необходимо строго соблюдать правила гигиены.

— Пользуйтесь только своим полотенцем и наволочкой.

— Регулярно мойте руки.

— Воздержитесь от посещения общественных мест, не пускайте детей в садик, школу.

— Не умывайтесь хлорированной водой из-под крана, хлорка усугубит ваше состояние. Используйте кипяченую воду или отвары трав.

— Не трите глаза, не прикасайтесь к ним руками.

— Промывайте глаза два раза в день, используя каждый раз новый ватный тампон или бумажное полотенце.

— Стирайте постельное белье и полотенца в горячей воде и гладьте горячим утюгом с двух сторон.

— Не используйте во время болезни косметику для глаз.

— Замените контактные линзы очками. Выбросьте использованные линзы.

Как сохранить зрение: ТОП-9 упражнений для глаз, и не толькоОстрый бактериальный конъюнктивит лечат частыми (не менее 4 раз в сутки) закапываниями капель и закладыванием мази. Перед закапыванием желательно промыть глаза дезинфицирующим раствором (ромашка, чайная заварка). Могут быть обильные гнойные выделения, от которых слипаются веки. Для размягчения затвердевшего клейкого вещества лучше всего промывать глаза теплым настоем ромашки: 2 ч. л. ромашки залить 1/4 стакана кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут, затем процедить и остудить.

При аллергическом конъюнктивите назначают противоаллергические препараты. Дополнительно можно использовать холодные компрессы и искусственные слезы — специальный раствор от сухости глаз.

При правильном лечении острый конъюнктивит проходит за 4–5 дней, хронический — за 4–5 недель. Главное — не пускать болезнь на самотек. Запущенный конъюнктивит, особенно у детей, может привести к развитию тяжелых осложнений, грозящих потерей зрения. Одним из них является кератит.

Профилактика

Заразиться конъюнктивитом можно как через немытые руки, так и воздушно-капельным путем. Чтобы уберечь детей от этого заболевания, родители должны приучить их не тереть глаза руками. В детских учреждениях надо следить, чтобы каждый ребенок пользовался личным полотенцем, носовые платки желательно заменить одноразовыми салфетками. Причиной заражения также может стать привычка нянечки одной рукой умывать всем деткам лица.

Взрослые должны помнить, что нельзя использовать чужие контактные линзы, косметику для глаз, полотенце. Почаще мойте руки, проветривайте и увлажняйте помещение. Крепкий иммунитет, закаливание организма, соблюдение правил личной гигиены — вот и все, что необходимо, чтобы не заболеть.

 

 

Оставьте ваш комментарий