Каждый человек признается, что хотя бы раз в жизни у него были вши. Благо сегодня уже не надо прибегать к жестоким методам их истребления — достаточно купить нужное средство в аптеке.

Горючая смесь

Это сейчас все намного проще — помыл голову специальным средством — и спи себе спокойно. А вот когда-то подобная чистоплотность и, соответственно, репутация, давались нелегко. Словосочетание «проверка на вшивость» давно стало афоризмом, ведь пройти эту постыдную принудительную процедуру в прямом ее значении удавалось далеко не всем. Поэтому многие мамы частенько устраивали своим чадам досмотр под люстрой. Затем переходили к более радикальным методам: вооружались керосином или ядовитой ртутной мазью. Многие, конечно, предпочитали менее опасный, но и менее надежный уксус. Ведь если он убивал взрослых особей, то их «деткам» все было нипочем. Для закрепления эффекта многие родители еще и мыли своим чадам голову дустовым мылом.

Спасительное средство  

В современном мире бороться с мелкими паразитами, обитающими в волосах, стало легко и просто. Но не стоит забывать и о профилактических мерах! Так, если у вашего ребенка появились вши, то вымыть голову специальным средством должны все члены семьи. При этом следует замочить все расчески, щетки и другие аксессуары для волос в специальном лосьоне или спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымыть. Также постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели. Одежду, и головные уборы в частности, также следует обработать. А еще — пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности.
Совет: после использования специального шампуня или лосьона для избавления от вшей хорошо высушите волосы и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Перед этим обмакните расческу в горячий уксус. Это поможет легко удалить яйца. Повторяйте эту процедуру раз-два в неделю (несколько недель подряд), чтобы постепенно удалить всех паразитов.

Под ноль

Мелкие паразиты «подружились» с человеком еще в древние времена. Первые сообщения о вшах встречаются у Аристотеля (IV в. до н. э.). Они были обнаружены и у многих египетских, перуанских и индейских мумий. А почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» Вот потому-то фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии брили головы и подбородки!

ФАКТ: заболевание педикулез (от лат. pediculus — «вошь») диагностируют примерно у каждого пятого ребенка, вне зависимости от его чистоплотности и условий проживания!

Оставьте ваш комментарий