21 апреля BrainStorm устроила онлайн-презентацию анимационного клипа на новую песню Feels. Оказалось, что в карантинные будни коллектив не сидел без дела, и Ренарс Кауперс, Каспарс Рога, Марис Михельсонс и Янис Юбалтс приготовили много музыкальных подарков своим поклонникам.

— Как протекает жизнь группы в карантинный период?

Ренарс Кауперс: — Этот год я бы разделил на несколько этапов. Вначале казалось, что пандемия продлится месяц-два, и вроде даже неплохо, что появилась такая передышка. Особенно нам, так как у BrainStorm доходит до ста перелетов в год. Мы часто понимаем, что пауза нам просто необходима, и тут она появилась сама собой.

Марис Михельсонс: — Потом пришло осознание, что все это будет длиться намного дольше, и пришлось корректировать планы группы. Наблюдали со стороны, что начали делать наши творческие братья. Где-то месяц посвятили онлайн-выступлениям. Но интерес к этому быстро прошел. Мы стали писать новые песни, и таким образом в 2020 году у нас появился задел на очередной альбом.

Ренарс Кауперс: — Но самое удивительное для нашей группы — то, что наш коллега Каспарс неожиданно для всех проявил себя как композитор и стал сочинять хорошие песни.

Каспарс Рога: — Мне пришлось 30 лет смотреть, как они сочиняли музыку, прежде чем написать что-то свое: «Я, я тоже умею!» (Смеется.) Так что нам пандемия сделала замечательный сюрприз. Я действительно никогда этим не занимался, но как-то дома сделал один фрагмент на компьютере и отправил Ренарсу, он ему понравился, правда, этот кусочек в альбом так и не попал. Поддержка коллег меня вдохновила, и я стал генерировать много разных идей.

— Вы до сих пор продолжаете сочинять «на удаленке»?

Каспарс Рога: — Да, и наш будущий альбом интересен тем, что мы его записали, находясь каждый у себя дома. Мы-то хоть все живем в Латвии, а наш продюсер — вообще в Швеции… Конечно, впечатляет то, как сейчас в мире делается музыка, технологии просто невероятные!

— Группе уже больше 30 лет. Вам за этот год удалось отдохнуть друг от друга?

Марис Михельсонс: — Конечно. (Смеется.) Но через пару месяцев тишины у нас начали чесаться руки, соскучились по совместной работе.

— В прошлом году вы запустили BrainStorm TV. Почему эта инициатива оказалась такой короткой по времени?

Марис Михельсонс: — Сначала мы загорелись этой идеей. Но с каждым выпуском остывали и чувствовали, что люди тоже привыкли, и просмотры стали падать.

Янис Юбалтс: — Во всем мире год назад было много прямых эфиров, и не только среди музыкантов. Пошел настолько большой поток информации, что уже банально не хватало времени все это смотреть.

Ренарс Кауперс: — Прошлый год показал естественное движение людей в сторону экранов, мы проводили массу времени у своих гаджетов. И мы идем в ногу со временем, поэтому наш следующий альбом, кроме звуковой дорожки, будет иметь видеосопровождение.

Каспарс Рога: — Снимем театрально-художественную постановку, как мы исполняем все наши новые песни. Помимо нас, будут задействованы актеры и танцоры, будут меняться декорации. Для нас это интересный опыт. И первой ласточкой нового альбома будет клип Feels, который мы презентовали 21 апреля.

— Как появилась идея сделать анимационный клип на песню Feels?

Каспарс Рога: — Это был знак из космоса. Мне сразу представился видеоряд как мультик, и я написал сценарий. В результате мы сделали анимацию в стиле манга, и это для нас тоже в новинку. Мы рады, что с нами происходят такие творческие повороты.

— В чем идея песни, для которой вы устроили столь необычную презентацию?

Ренарс Кауперс: — Как правило, мы сами пишем свои песни, а эту сочинил наш друг из Швеции Магнус Нильсон. Нам понравился посыл: «Не надо много сомневаться, когда ты начинаешь в себя верить, это может с тобой произойти». Презентацию мы провели на той локации, где будем снимать видео для всего нашего альбома. Мы подключились онлайн к нашему продюсеру и автору трека Feels, а также пообщались с фанами со всего света.

— Вашему хиту Maybe снова продолжили жизнь — в очередной раз он стал саундтреком в кино. Как думаете, почему эта песня является долгожителем в плане востребованности?

Ренарс Кауперс: — Трудно дать однозначный ответ. Когда мы записываем альбом, часто думаем, что с определенной песней произойдет что-то невероятное, и возлагаем на нее надежды. А на некоторые композиции вообще не обращаем особого внимания и даже сомневаемся — ставить в альбом или нет. И всегда получается так, что как раз с этими треками что-то и происходит. Maybe — одна из таких песен, которая изначально казалась нам не нашей. А со временем она стала популярна во многих странах по всей Земле. Невозможно предсказать подобные повороты судьбы любой из композиций. Но когда песня долго живет и нравится людям, мы воспринимаем это как приятный комплимент.

— Вы делали искусственные попытки повторить ее успех?

Каспарс Рога: — Было такое во время раннего периода группы. Но, как оказалось, если ты пробуешь что-то воссоздать, это похоже на то, что ты наступаешь на грабли.

— Какие песни BrainStorm вы считаете самыми популярными?

Ренарс Кауперс: — «Ветер», Maybe, «На заре», «Скользкие улицы», «Выходные». Эти треки все очень разные — и по ритму, и по настроению. И их нельзя повторить. Просто надо продолжать искать, придумывать новые песни и надеяться, что очередная обязательно выстрелит и станет суперхитом. Формула успеха наверняка есть, но разгадать ее не могут даже гуру продюсерства, которые работают с топ-артистами мирового уровня. Макс Мартин, например, говорит, что «Формулу всегда надо изобретать заново, то, что было когда-то, уже не работает». Да, что-то стало популярным, но людям всегда хочется чего-то нового.

— Вы делали фиты с «Мумий Троллем» и Мазаем на хит «УТЕКАЙ», пели с группой «Моя Мишель» песню «Рождество», записывались с Евгением Гришковцом и «БИ-2». Какие должны возникнуть точки соприкосновения, чтобы вы загорелись желанием сделать с кем-то общий проект?

Ренарс Кауперс: — Чаще всего идеи совместного исполнения песен возникают во время живого общения. Допустим, встречаемся с кем-то из коллег на фестивале… Например, столкнулись где-то за кулисами с Елкой, мило побеседовали три минуты и потом делали совместные стримы в инстаграме. И сейчас вынашиваем идею записать совместную песню.

Марис Михельсонс: — Было такое, что мы отсылали свои песни кому-то из артистов, с кем бы нам хотелось спеть вместе. Но почему-то такой вариант не находит отклика. Всегда срабатывал факт личного знакомства.

Ренарс Кауперс: — Как-то мы с группой Cardigans должны были записать песню Демиса Руссоса, но в результате что-то не сошлось… Сейчас появилось много молодых исполнителей, с которыми хотелось бы поработать в студии. Но возникнет ли искра между нами, это вопрос…

— Кто из ваших кумиров больше всего повлиял на творчество BrainStorm?

Марис Михельсонс: — Это группа А-HA. Их продюсер работал над песней My Star, с которой мы выступали на Европидении в 2000 году

Сейчас мне нравится The Weeknd — парень, который делает песни, стилистически напоминающие А-НА. Очень приятно, что музыка сделала виток и через много лет вернулась к нам в таком виде. Молодые правят миром и крутят шар! А мы можем только бежать за ними. (Смеются.)

Янис Юбалтс, Ренарс Кауперс, Марис Михельсонс, Каспарс Рога

— Вас в Латвии называют группой №1. Это накладывает какой-то груз ответственности? Приходится держать спину ровнее?

Каспарс Рога: — Конечно, мы одна из немногих латышских групп, которая может гастролировать за пределами родной страны. Мы можем организовать сольный концерт на стадионе. В Латвии таких коллективов немного. Но это не значит, что мы сидим сложа руки и радуемся.

Ренарс Кауперс: — Мы постоянно бросаем вызов сами себе. Иногда наши коллеги подхлестывают нас к определенным творческим действиям. Нас может взбодрить чей-то успех.

— А кого вы считаете артистом №1 в Латвии?

Каспарс Рога: — Раймонда Паулса!

Ренарс Кауперс: — Несколько лет назад мы смогли выступить с ним на нашем большом сольном концерте. Мы вместе исполнили несколько песен. Для 60 тысяч зрителей это был невероятный сюрприз, ведь никто не знал, что Маэстро появится на сцене. Когда мы его объявили, стадион взорвался овациями. Для нас это была огромная честь и привилегия.

— Какие хвалебные эпитеты в адрес группы заставляют вас краснеть?

Каспарс Рога: — Такое часто бывает, но такова наша судьба. (Смеются.)

Ренарс Кауперс: — Мы регулярно бываем «сюрпризами». Нас часто куда-то приглашают, и вдруг мы слышим от организаторов: «Никто не знает, что вы будете выступать. Для всех это сюрприз!» Поэтому мы порой называем себя группа-сюрприз.

Янис Юбалтс, Ренарс Кауперс, Марис Михельсонс, Каспарс Рога

Оставьте ваш комментарий