Его музыкальные обзоры и интервью с топовыми звездами на канале RUSSELL BLOG набирают миллионы просмотров, при этом Ваня Рассел не удаляет комментарии хейтеров и открыт к откровенному диалогу. Мы расспросили самого популярного музыкального видеоблогера в Украине об обратной стороне шоу-бизнеса и о том, как селебрити реагируют на критику.

— Как и когда тебя заинтересовал видеоблогинг?

— Видеоблогинг меня заинтересовал в далеком 2012 году, когда YouTube был на вершине своей популярности. Для меня это был способ проявить себя. Так как я интроверт, мне нравился подобный путь коммуникации с людьми – через свой блог. Признаюсь, что с детства у меня была мечта стать популярным, но я не знал в чем себя реализовать. Со временем решил, что видеоблог может быть хорошей площадкой для этого.

— Но начинал ты не с музыкального блога….

— Нет, конечно. В то время очень популярными были lifestyle видео.  Я смотрел Катю Клэп, Рому Желудя и также, как они, снимал влоги, ходил-гулял по улице, что-то рассказывал. Это была волна, все тогда хотели снимать подобные видео. Но мои видео были малоинформативными, поэтому их никто толком и не смотрел. Позже я немного начал экспериментировать, делать какие-то челледжи. Первые большие просмотры у меня набрало не музыкальное видео, а обзор духов с ферамонами, также я снимал обзоры на сериалити «Киев днем и ночью». То есть что я тогда только не снимал (смеется).

— Почему ты не начал с темы музыки?

— Я очень хотел снимать про музыку, но видел, что подобные видео не заходят, пока не интересно это платформе. Я снимал плагиаты на музыку, звездные разоблачения, но делал только озвучку, меня в кадре не было. И в 2018 году я решил снимать реакции на конкурс Евровидение. И моя карьера, можно сказать, стартовала. Да и зрители уже были готовы к подобному контенту.

— И когда ты понял, что у тебя получается?

— Я заметил где-то на видео пятом, что аудитория растет, зрители подписываются, они слушают. Смотрел видео коллег-конкурентов, сравнивал, понимал, чем мой канал отличается от их контента….

— И как ты думаешь, чем он отличался?

— Я давал максимально развлекательный формат. Видимо тогда зрителю нужно было именно это. Не скажу, что я был тогда мега экспертом, думаю я брал зрителя неординарностью и шоу, которое происходило в кадре. Людям кроме информации нужно еще какое-то движение в кадре, динамика.

— Когда YouTube стал твоей работой?

— Практически после Евровидения. Где-то летом 2018 года. У меня был выбор или оставаться работать на тот момент на нынешней работе и RUSSELL BLOG оставить как хобби, делая раз в неделю видео. Либо же рискнуть и сделать канал основной деятельностью. Я выбрал второе. Конечно же во время Евровидения-2018 были бешеные просмотры. И я наивно думал, что так будет всегда. Но со временем интерес зрителей начал падать. И я подумал, чем же мне их удержать. Начал снимать различные реакции на клипы украинских звезд, выпустил рубрику «Голый голос» — где я отделял вокальную дорожку и зритель мог услышать настоящий голос исполнителя. Эта рубрика многим зашла.

— С чем ты часто сталкиваешься в момент создания видео?

— На самом деле авторское право не очень любит музыкальных блогеров. Несмотря на то, что у нас видео информационного характера, все равно нужно следить за музыкальными фрагментами. Бывало и такое, что прилетали страйки. Лично у меня они исключительно от звезд отечественной сцены. И в этом есть разница рынков: когда я делаю видео про зарубежную звезду, то мне могут разделить монетизацию: 50% забирает себе лейбл исполнителя, который выпускает песню, а 50% дают мне, ведь я сделал это видео, проделал работу. В этом и есть отличие. У нас те же участники украинского шоу-бизнеса не ценят блогеров, которые привлекают внимание к их продукту.

— Недавно у тебя появилась рубрика интервью. Уже ты общался с Тиной Кароль, MELOVIN, Владимиром Остапчуком. Кого в будущем ждать в твоих роликах?

— Для меня это абсолютно новый опыт. Однако безумно увлекательный. Я все еще учусь. Все мои гости помогают мне раскрыться, за что я им очень благодарен. Да, в будущем будут еще интересные герои. Но я не превращаюсь в интервьюера, а просто хочу сделать это еще одной рубрикой на канале RUSSELL BLOG.

— Чем тебе помог видеоблог?

— На самом деле, пусть эта деятельность и несет за собой много негатива, но она заставляет обратить внимание на какие-то свои недостатки. Я не чищу комментарии, мои зрители могут мне написать, что они желают. Иногда это достаточно конструктивная критика, которая заставляет задуматься над своими недостатками и проработать их. Конечно же я стараюсь «воспитать» какие-то моменты экстраверта в себе, потому что в начале ты снимаешь дома видео, а потом выходишь в свет, на какое-то мероприятие, где приглашенные люди знают кто ты, и нужно не зажиматься, нормально относиться к тому, что тебя узнают.

— Когда ты начал снимать видео про украинских звезд, с чем ты столкнулся?

— Украинские звезды хотят быть слишком идеальными. Про них нельзя говорить плохо. Поэтому у многих из них образ, из которого они не выходят годами. Образы – это прекрасно, хорошо. Но мы не идеальны. Я всегда в своих видео говорю исключительно о работе: песня, видеоклип, возможно наряд на премии. Но я никогда не перехожу на личности, не оскорбляю человека. А наши звезды часто слишком близко к сердцу воспринимают критику. И это ощущается, когда я выхожу на мероприятия, где мы встречаемся. Они узнают, подходят, общаются, но чувствуется этот взгляд, неприятие. Я бы посоветовал нашим звездам относится к этому немного проще. Ведь это прекрасно, когда о них говорят. Даже если мне что-то не нравится – появляется некий конфликт, в комментариях можно увидеть, какая фан-база у артиста, насколько он в принципе интересен публике. Так что мои видео можно использовать как некий фильтр, чтобы увидеть, есть поддержка у артиста со стороны зрителей или нет.

— То есть звезды не воспринимают тебя как диванного критика?

— Нет, думаю нет. Тогда бы их абсолютно не волновало мое мнение. Мне часто звезды и менеджеры отправляют видеоклипы, песни. Просят послушать, иногда даже сделать обзор. Я конечно же фильтрую контент, хорошим быть для всех не получается.

— Как ты считаешь, в Украине есть само понятие «шоу-бизнес»?

— Я скорее склоняюсь к ответу «нет», чем «да». Хочу объяснить почему. На самом деле в Украине мало артистов, у которых есть деньги. Чтобы бы не говорили о наличии таланта, харизмы, трудолюбия – это все правильно. Но без финансовой подушки невозможно подняться высоко. Все равно телевидение является важным элементом, где артиста должны показывать все время. А это значит нужно снимать 3-4 клипа в год, говорю сейчас про новых артистов. Откуда брать деньги, если пандемия и нет концертов, корпоративов мало даже у звезд первого эшелона, что говорить про новичков.

— Давай поговорим про реалии шоу-бизнеса в период пандемии. Как ковид повлиял на музыку?

— Люди ждут изменений. На мое субъективное мнение: музыканты не желают сейчас выпускать хиты, потому что нет возможности их представить на концертах и фестивалях. Конечно же некоторые не хотят откладывать их на потом, выпускают сейчас, и не получают эти песни необходимого охвата. Некоторые звезды пытаются максимально развлекать свою аудиторию в сети Instagram, делают интересные влоги. И понятное дело, что желают это монетизировать, что не всегда получается. Новых артистов, как мы видим, практически нет. Сейчас начинается сильная ориентация на российский рынок, так как там есть деньги. В общем, обсуждение этой темы может затянуться, и не на одно интервью ( смеется.)

— Нацотбор на Евровидение ты не обходишь стороной, работаешь на месте событий, показываешь закулисье конкурсанткой. Как тебе уровень нашего нацотбора?

— У нас отличный уровень. Я бы даже сказал, что в Украине свое маленькое Евровидение. И меня радует, что это по факту единственное шоу в Украине, куда ты можешь принести свою качественную авторскую музыку и бесплатно получить пиар и своего зрителя. Очень жаль, что Руслан Квинта не будет больше музыкальным продюсером шоу. У него действительно интересный вкус на подбор конкурсантов. На него много хейта всегда было из-за этого, что я считаю абсолютно необоснованным.

— Как ты думаешь, почему топовые звезды не желают участвовать в нацотборе?

— Понимаете, сам формат подразумевает собой обсуждение конкурсантов не всегда в конструктивном ключе. Вот представьте, что Оля Полякова пришла на нацотбор, а ей говорят, что ей вообще не подходит это платье и как-то слишком яркий виджеинг. Это ведь конкретный откат в формат какого-то талант-шоу, понимаете? Большие звезды не будут в таком участвовать.

Лучше давайте брать пример с других стран. Швеция – там международное жюри и вообще нет комментариев судей, они просто ставят свои оценки и не объясняют почему. Получается такой себе музыкальный фестиваль. И понятное дело, что в таком действе участникам хочется быть снова и снова. Но Швеция участвует в конкурсе 63 года, а Украина только 18 лет. Для нас это до сих пор соревнование, а не праздник музыки, как не крути.  Однако считаю, что несколько лет у нас можно поэкспериментировать закрытый отбор, когда канал выбирает участника.

— Если бы был закрытый формат отбора, кого ты бы отправил на конкурс?

-Если называть только одного артиста, то это безусловно THE HARDKISS. Если бы ребятам сделали сразу предложение представить Украину на конкурсе – они бы не отказались. У них есть все: узнаваемый стиль, профессиональный подход к делу, поддержка фанов. Я думаю, они бы отлично справились с этой задачей.

— Как тебе заявка от Украины в 2021 году  Go_A – SHUM?

— Интересно. Я желаю ребятам удачи, буду за них болеть, как и за любого, кто бы представлял Украину. Сейчас к ним приковано максимальное внимание, но главная задача – удержать это внимание после конкурса. И не важно какое место они там займут. Главное – развиваться и быть на уровне. Считаю, что очень круто, что андеграундая музыка представит нашу страну на таком масштабном конкурсе.

— Мы плавно перешли к теме андеграундной музыки в Украине. Как считаешь, когда-то ей будет место на украинском рынке?

— Да этой музыке и сейчас есть место, но очень маленькое. По факту можно заявить о себе только в интернете. Телевидение такое не хочет брать. Если вспомнить, то в свое время хит-парад «Територія А» открыл много талантливых звезд Украине. Тогда они были андеграунд. Думаю, что сейчас также пришло время подобному хит-параду. Возьмется ли за подобное какой-либо телеканал – это уже вопрос. Потому что возможно такой проект должен быть и не на музыкальном канале.

— Как ты относишься к украинским премиям?

— Максимально позитивно. Мне очень импонирует премия YUNA, эта наша украинская маленькая GRAMMY в каком-то роде. И действительно на этой премии выбирают достойных победителей. В 2021 году я также стану частью этой премии. У меня будет небольшая, но очень важная миссия. Пока не могу сказать какая, но мне безумно приятно, что меня пригласили быть причастным к странице украинского шоу-бизнеса.

— Что бы ты пожелал тем ребятам, которые думают или только начали снимать свой блог?

— Если вы снимаете также, как я, про музыку, даю один совет: ничего не бойтесь. Высказывайте свое личное субъективное мнение. Старайтесь его подкрепить фактами. И гните свою линию. Потому что иначе никак!

Справка

— Родился 3 апреля 1996 года.

— RUSSELL (Рассел) — как второе имя, альтер эго. Именно Рассел – это возможность проявить себя с другой стороны, с твердой, уверенной, амбициозной.

— Входит в ТОП-100 блогеров Украины по версии сайта ICTV.

— На своем YouTube-канале RUSSELL BLOG имеет более 67 млн просмотров.

— Первые деньги зарабатывал тем, что клеил соседям музыкальные кассеты. С 14 лет пошел работать.

— Домашнее животное – собака Жася, которую он назвал в честь любимой певицы Жанны Фриске.

— Хобби – самолеты и парфюмерия.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий