Несмотря на всевозможные трудности последнего года, в музыкальном пространстве продолжают возникать исполнители и новые коллективы, которые заслуживают самого пристального внимания. Сегодня наш собеседник — вокалист группы THE EX-iT Вал Колаковский.

Днем рождения группы THE EX-iT мы решили считать 27 января 2020 года. В этот день я, вокалист, гитарист и автор музыки Юрий Остапенко и наш барабанщик Антон Табачный в очередной раз встретились и решили — работаем вместе, нам есть что показать людям.

С Юрой я познакомился в 2014 году. После непродолжительного общения пришло понимание, что мы как музыканты сработаемся. Хотя в то время я занимался сольной карьерой и не планировал участвовать в группе. Это говорит о моей натуре: я человек, который обычно к чему-то идет очень долго. Позже Антон, прослушав наши демки, решил к нам присоединиться.

Когда задумались над названием, Юра сказал: «У меня есть выход из ситуации, давайте назовем группу «выход», но на английском языке». Правда, для того, чтобы придать этому привычному слову индивидуальную выразительность, разбили его пополам дефисом и вначале приставили артикль THE.

Свое первое лайв-видео мы записывали в студии в апреле. Тогда мы еще и предположить не могли, что локдаун затянется так надолго. Но я на все смотрю положительно, и мы с ребятами решили, что эта ситуация дала нам возможность создать больше качественного материала и в довольно короткий срок записать полноценный дебютный альбом «Волна», который мы выпустили 21 апреля.

Мы за простоту, поэтому называем стиль, в котором играет группа, поп-роком. Хотя некоторые музыкальные критики настаивают, что это софт-рок. Особой разницы не видим, — все это мелодичный рок, который находит отзвуки в сердцах, — поэтому и не вступаем в спор. (Улыбается.)


В группе THE EX-iT первой рождается музыка, а потом уже слова. Наш композитор — Юрий Остапенко, он же продюсер и основатель коллектива. Я пишу тексты на украинском языке, и если Юра видит песню в таком ключе, он высылает мне композицию и рассказывает, о чем думал, когда писал эту музыку.

В нашем альбоме есть песня «Час», музыку к которой Юра написал в 1995 году. Представляете! А текст к ней я сочинил только спустя 25 лет. Так что создание песни, как видим, непростой процесс и может растянуться на долгие годы. Парадокс, но эта песня про то, как быстро летит время и что не стоит терять его зря.

Группа THE EX-iT еще не вдыхала пыль кулис — у нас еще не было ни одного выступления. Зато у нас есть музыкальный материал, который ляжет в основу нашей концертной программы. Сейчас мы усердно ее создаем на своей репетиционной базе. Не хотелось бы загадывать, но мы уже готовы к организации концерта, на котором презентуем альбом.

Мало быть на одной волне в творческом плане. Думаю, не могла появиться группа THE EX-iT, если бы у нас троих не были одинаковыми жизненные позиции. Нам интересно  вместе не только в студии, но и после работы мы с удовольствием проводим время вместе.

У всех нас есть личное музыкальное прошлое. Уверен, что каждому из нас не пришлось как-то меняться и подстраиваться под коллектив. Но во время записи все привносят в новый трек свою индивидуальность.

С приходом в группу я замечаю личностный профессиональный рост. Например, когда я пел в кавер-бендах хорошо известные всем песни, то максимум, что можно было включить, — это манеру подражания. Теперь же я работаю совершенно с новым материалом, с песнями, которые до этого никто не исполнял. Как я их спою, в таком виде они и уйдут в народ.

Я в нашей музыке совершенно настоящий. Уверен, что публика чувствует фальшь и игру, а если видит трушного музыканта, она ему верит, потому что он ей понятен. Но у меня тоже есть свои фишечки. Например, я хожу в шапочке и ношу браслеты — это как мои талисманы. Когда надеваю эти вещи, вхожу в образ и тут же вспоминаю энергетику группы и песен. Зрители сами повесят на меня ярлык, я возражать не буду. (Улыбается.)

В жизни я аккумулирую свою энергию, стараюсь ее не растрачивать. Она пригодится мне в студии или на концерте. В этом мое главное отличие как человека и музыканта.

У меня есть близкие люди, мнению которых я безоговорочно доверяю. Как только вышел наш альбом, я тут же отправил его родителям. Им понравилась наша музыка. И это не лесть, уверен, если бы было наоборот, они обязательно сказали бы. Еще у меня есть сестра, она тоже музыкант-вокалист, так что ее мнение — это профессиональная оценка моей деятельности.

Если честно, критики не хватает. Под видео не хватает дизлайков. (Улыбается.) Но хочется не только увидеть палец вниз, но и прочитать мнение человека, почему он оставил такое мнение. Важно получать обратный отклик.

Художник может быть бедным, но он остается художником. Когда в прошлом году мы остались без работы, конечно, начали волноваться — а за что жить? Но в первую очередь мы переживаем за то, что остаемся неуслышанными, не видим энергетику в глазах нашей аудитории. Никакой онлайн-концерт не заменит живого общения.

Оставьте ваш комментарий