14 мая певице исполняется 35 лет. Накануне мы поговорили с Аленой не только о праздничном настроении, но и узнали, как ей живется без концертов и как удается выпускать новые песни и воспитывать трех детей.

— Алена, как вы мечтали провести этот день и что, думаете, будет в реальности?

— Строить планы во время пандемии может быть напрасной тратой времени. Мне хочется, чтобы мы собрались всей семьей, поскольку Тараса, как правило, в этот день никогда нет в Киеве. В этом году есть надежда, что мы будем все вместе. Я не считаю 14 мая большим праздником, скорее, воспринимаю этот день как повод пригласить родственников, увидеться и сделать наши отношения еще крепче.

— Как относитесь к дате, которая наступит 14 мая?

— Спокойно. 35 или 55 — мне все равно. Главное, как я чувствую себя в душе. Нужно следить за здоровьем и питанием, заниматься спортом — и тогда молодой дух будет оставаться с человеком надолго. А негативными эмоциями и неправильным образом жизни, наоборот, можно прибавить себе несколько лет сверху к тому возрасту, который есть на самом деле. Несколько лет назад был случай, когда я с утра пошла за продуктами, и кассир, увидев алкоголь на ленте, попросил паспорт для проверки. Я удивилась: «Что, уже новые правила?» А он: «Я должен убедиться, что вам есть 21 год». Теперь пришла его очередь удивляться, потому что по паспорту мне было 30 лет. Но я ему сказала, что он сделал мне лучший подарок на день рождения с самого утра.

— Каким помнится 14 мая из вашего детства?

— Мне вспоминается, что 14 мая всегда было тепло, как летом. Я бегала в сарафанчике… А в последние годы в этот день почему-то прохладно и идет дождь. Пару раз я отмечала день рождения на природе и была одета в пуховик.

 

— Сейчас ваша семья состоит из пяти человек — вам не тесно в киевской квартире? Планируете расширять квадратные метры?

— Нам не тесно в трехкомнатной квартире. Даже наша с Тарасом спальня практически пустует, потому что мы все время спим с детьми. Но малыши ее тоже любят занимать, просто поваляться или что-нибудь почитать, мы же ее используем больше как гардеробную. Конечно, у меня есть мечта о собственном доме, но со всеми этими событиями я даже не представляю, когда это может стать возможным. Но очень хочу большой дом и большую семью.

— Неужели еще большую, чем сейчас?

— Мальчики растут очень быстро. Не успела оглянуться, а Роман уже такой большой парень, на девочек засматривается. (Улыбается.) Так же быстро могут и внуки появиться. (Смеется.)

— Кого из запорожских родственников ждете в гости?

— Мы с Тарасом наконец-то уговорили моих родителей продать дом в Запорожье, и в прошлом году они переехали в Киев. Это произошло как нельзя кстати, потому что появилась Маруся и родительская помощь была необходима. Моя мама практически каждый день приезжает, особенно когда мне надо куда-то отлучиться по делам. Старший сын по зуму учится в школе. Не забываем и про всестороннее развитие детей: сыновья посещают театральную студию, бассейн, занимаются кудо. На занятия их возит папа Тараса. Казалось бы, ты все время находишься дома, но делать по хозяйству ничего не успеваешь, дети постоянно требуют внимания. Поэтому очень хочется, чтобы открылись школа и садик. (Улыбается.)

— Большое дело, когда родители рядом?

— Когда оставляем детей с родителями, я абсолютно спокойна. Бабушка есть бабушка. Это самый родной человек, которого я знаю с самого рождения. У нас была классная няня, которую мы отпустили перед тем, как я забеременела Марусей. За это время она устроилась на другую работу, а искать ей замену мы не захотели. Знали, что такую же не найдем. Наверное, Вселенная нас услышала, ведь случилось так, что родители переехали в Киев и теперь очень нам помогают. Мама у меня как электровеник — успевает всё! Когда я провожу время с детьми, они садятся мне на голову и что-то требуют, а к бабушке относятся с уважением, и если она что-то сказала — это закон!

 

— Вы сейчас наблюдаете, как ваша мама воспитывает внуков, а в чем разница с тем, как она воспитывала вас маленькую?

— Мама сейчас постоянно рядом. А в моем детстве она много работала, и я ее видела только вечерами, а папу — еще реже. С другой стороны, это приучило быть более ответственной за порядок в доме и за домашние задания из школы.

— Вторая бабушка в удаленном режиме присутствует в жизни внуков?

— Мама Тараса, Леся, живет в США, и дети имеют возможность видеть бабушку через мессенджеры. Она очень скучает и хочет приехать, но когда это получится, неизвестно. Она, конечно, их больше балует. Что бы они ни творили, ей все в радость! Например, на днях Марко разрисовал мой свитер. Он хотел сделать мне приятно и нарисовал там нечто похожее на сердечко. Видно, что он старался. За такие поступки мы не наказываем. Я его похвалила: «Очень красиво, сохраню на всю жизнь, но пообещай мне на другой одежде больше не рисовать».

— Кто ваша лучшая подружка?

— У меня нет подруг, у меня есть семья, и мне этого достаточно. А еще у меня есть кума Ира, это жена нашего лучшего друга Димы. С ними у нас с Тарасом самые доверительные отношения. Раньше у меня была лучшая подруга, но потом она стала заниматься социальной деятельностью и в результате очень много ездит по миру. Из-за этого мы практически перестали видеться. Если бы она была рядом… наверное, это единственный человек, которого я могла бы назвать другом. А так с возрастом все чаще удивляюсь поступкам других людей, которые были в моем окружении, которых, казалось бы, хорошо знал всю жизнь. А потом они что-то как выкинут, и ты понимаешь, что совершенно не знал человека. Из-за этого бывали глубокие душевные травмы.

— Вы заказали мужу подарок для себя?

— Я люблю рисовать. И теперь хочу освоить технику акварели. Мечтаю поехать на уроки к Марине Борщевской, она настоящий профи в этом деле. Поэтому я заказала Тарасу акварельные маркеры. Но, повторюсь, для меня лучший подарок, когда вся семья вместе. Не умею принимать материальные подарки, намного важнее услышать искренние слова и увидеть блеск в глазах гостей. Это для меня намного больше значит и стоит.

— Несмотря на выбранный презент, Тарас может заморочиться и, кроме заказа, сделать какой-то необычный сюрприз?

— Тарас не такой. (Смеется.) Нас часто в совместных интервью спрашивают о романтике, а я отвечаю, что романтики в наших отношениях практически не было, а если она и происходила, то по чистой случайности. В жизни, к сожалению, Тарас не романтик, хотя песни пишет романтические. Всю свою романтику он направляет в творчество. Мы оба об этом знаем, и я иногда могу ему подсказать, что надо сделать подарок маме или бабушке. В свой адрес от Тараса я никаких фантазий давно не жду.

— Песни дарит? Ну хотя бы дома, под гитару?

— Он подарил мне песню «Олена», она есть в альбоме группы «Антитіла». Я тоже подарила ему песню, правда, намного раньше. Она называется «Ты мое все». И в клипе мы с Тарасом снялись вместе и с Романчиком… в пузике.

— Вы с Тарасом устраиваете дома импровизированные концерты?

— Нет, но когда дома нет никого из взрослых, я люблю петь, у меня рот не закрывается. Конечно, езжу на студию, но дома молчать не получается. Как шутит Тарас, я могу пропеть даже инструкцию для гриля. (Смеется.) Дома я пою в полный голос, и Марии нравится мое пения, она даже хлопает в ладоши, а Роман может молча уйти в другую комнату и закрыть за собой дверь.

— Накануне дня рождения состоялась премьера клипа на вашу новую песню LEBEDI…

— Деньги, которые мы собрали в докарантинный период, решили потратить на мой новый сингл. Нашли команду, которая вошла в наше финансовое положение, и сняли на песню «Лебеді» клип. Получилось по-киношному, очень красивая работа.

— Почему вы перестали выпускать песни на английском языке?

— Как стало понятно, это нецелесообразно в нашей стране. Люди лучше реагируют на родной язык. И когда украинская артистка поет на английском, у народа к этому довольно скептическое отношение. Есть такое наблюдение. Но, открою секрет, я недавно купила англоязычную песню у Анны Мьюз. Прослушав песню, влюбилась в нее с первого раза. Она невероятная!

— На юбилей хотели бы получить от правительства звание и какие-то награды?

— Нет, даже не думаю об этом. Хотя я на сцене больше 10 лет и считаю, что сделала большой вклад в современную украинскую музыку. А от правительства я жду законов, которые не будут ограничивать права людей.

— Если бы вас назначили министром культуры, какое первое распоряжение издали бы?

— Чтобы назначили министром культуры кого-то другого. (Смеется.) У меня нет возможности сутки напролет заниматься государственными делами. Для меня нет должности выше, чем быть мамой.


— Чем вы похожи на месяц май, в котором родились?

— Это лучше скажут люди из моего окружения. Но мне кажется, что я переменчивая, как майская погода. Солнечная тишина может моментально сменится дождем с громом и молнией. Мой гормональный фон часто меняется, и я очень чувствительна к атмосферному давлению. А в общении я теплый и приятный человек. Причем легко иду на компромиссы. Хочешь дождь — на тебе дождь. Хочешь солнце — будет тебе солнце. Меня долго ждать не придется.

— Несмотря на все трудности, вы счастливый человек?

— Да, и хотя я часто устаю не только физически, но и психологически, сейчас я научилась менять свое отношение к тому, что вокруг порой происходит абсолютный хаос. Поэтому изменилось и мое самочувствие, появились силы выдержать нагрузки, правильно говорить и совершать нужные поступки.

— Что вы пожелаете себе на день рождения?

— Я такой человек, что мне ничего особо не надо. Больше волнуюсь за всех людей, за нашу землю. Принимаю близко к сердцу, если с кем-то случается несправедливость. Из-за этого могу сутками плакать, порой приходится даже звонить психологу, чтобы он помог мне советом. Так что хочу пожелать всем нам всего самого лучшего — в духовном и моральном плане. Это кажется нереальным, но я верю, что мои искренние мысли будут услышаны в Космосе и хоть чуть-чуть изменят атмосферу на более благоприятную.

БЛИЦ

— Какие ваши любимые цветы?

— Конечно, приятно получать букеты, но больше всего люблю полевые цветы, особенно в их естественной среде.

— У вас есть хобби?

— Рисование, изучение медицины (народная медицина, строение организма, лимфатическая и кровеносная система, иммунитет клеток).

— Какое для вас лучшее время суток?

— В зависимости от обстоятельств.

— Почему вам бывает страшно?

— От неведенья, но всегда стараюсь находить ответы даже на те вопросы, с которыми сталкиваюсь впервые.

— Ваша любимая нота?

— Ноты, которые берет соловей, они переносят меня в другое измерение.

— Ваше коронное блюдо на праздничном столе?

— Утка по-пекински. А вообще — люблю экспериментировать на кухне.

— Ваше любимое занятие перед сном?

— Подумать о мире, человечестве, детях — это непроизвольный анализ происходящего и поиск в своем подсознании ответов на эти вопросы.

— В какой ситуации не хотели бы оказаться?

— Когда не могу исправить свои ошибки. Правда, никогда не поздно что-то исправить: ошибки, совершенные в другом осознании и восприятии мира, поступков — в процессе развития все можно проработать по-духовному.

— Что вам больше всего нравится в вашей внешности?

— Глаза. Они своей красотой могут закрыть все недостатки. Не зря говорят: «глаза — это зеркало души».

Оставьте ваш комментарий