Ведь именно эта зелень, которой сейчас усеяны все огороды и прилавки, содержит целый вагон витаминов и других полезных элементов.

Петрушка

В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне! В состав петрушки входят и незаменимые микроэлементы, такие как калий, магний, железо, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Также эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язве, нормализует пищеварение, а также выводит из организма вредные шлаки и токсины. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Кстати, старинное название петрушки, petroselinum, в переводе с латыни означает «растущая на камне». На Руси ее называли «петросилова трава». В Древнем Риме перед боями гладиаторам давали петрушку для храбрости. Считается, что она является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Укроп

В нем преобладают витамины группы В, поэтому он благотворно влияет на нервную систему и способствует повышению иммунитета. А еще в укропе много витамина А и С, а также калия и кальция. Растение также богато фитонцидами, обладающими противомикробными свойствами. В его эфирном масле содержатся вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления микрофлоры кишечника.

Кстати, латинское название укропа — anethum — в переводе означает пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение. В античном Средиземноморье мужчины дарили своим любимым зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней запаха розы!

Зеленый лук

В нем, как и в укропе с петрушкой, также много витаминов С и А, а также группы В. Но его особенность еще и в том, что он содержит большое количество цинка, отвечающего за здоровье кожи, волос и ногтей (также нормализует работу женской мочеполовой системы). А еще в луке содержится кверцетин — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, и хлорофилл, который активно участвует в процессе кроветворения.

Кстати, зеленый лук — из рода Allium (происходит от античного названия чеснока, которое, в свою очередь, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — от лат. halare — пахнуть). В древности из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями.

Важно! Нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше ее долго не хранить.

Кинза-дза

Кинзу называют китайской петрушкой. На самом деле это зелень кориандра. Помимо того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, кинза богата ценными аминокислотами. Благодаря додеканолу — особому веществу, входящему в ее состав, кинза способствует очищению крови. Она нормализует уровень сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Оставьте ваш комментарий