С 24 мая на «1+1» Руслана по будням будет вести информационно-развлекательное шоу «Твій день»*.

— Руслана, почему вы приняли это предложение? Может, потому что во времена пандемии мало работы, или вы увидели, что сможете себя проявить в чем-то новом?

— Никогда не жаловалась на отсутствие работы. Исключением стал только 2009 год… Я как актриса постоянно участвую в антрепризных спектаклях. «Писанка собирает залы», — так говорят продюсеры. Три украинских локдауна успешно пережила и даже использовала их с пользой. Отдохнула и занялась продюсированием театрального проекта «Джекпот для какаду». Предложение от «1+1» принять участие в кастинге прозвучало как раз после того, как я для себя решила: «Больше никакого телевидения!» Но потом подумала: «А почему бы и нет», ведь проходить пробы — это обычная наша работа. Где-то утверждают, а где-то и нет. В этот раз я успешно прошла все этапы. Тем более я устроена так, что хочу находиться там, где в меня верят. В программе «Твій день» все сошлось — меня любят и ждут, поэтому я там. И я жду встречи со зрителями. Согласно концепции проекта это будет совершенно новый уровень общения с аудиторией. Мы будем честно обсуждать важные темы, делиться жизненными советами, историями, а зрители смогут высказывать свое мнение, задавать вопросы, предлагать темы и даже менять дискурс беседы в студии. Будет интересно!

— У вас будет какой-то новый образ в этой программе? Вообще, нужно ли состоявшейся артистке показывать себя обновленную? Может, зрители хотят, наоборот, видеть давно полюбившийся образ?

— Я за самосовершенствование, но при этом всегда хочу оставаться собой! Я — это я и не хочу надевать никакие маски. Я уже сформировавшаяся личность и могу поделиться неплохими знаниями и опытом. Хочу говорить с людьми о том, как они видят свою жизнь, о чем мечтают. Хочу задавать вопросы: как достичь успеха и имеет ли для этого значение возраст? Можно ли быть счастливым и сколько лет надо потратить, чтобы понять, что такое счастье? Хочу, чтобы зрители, глядя в телевизор, видели что-то естественное и настоящее. И даже если я чего-то не знаю, буду развиваться во всех направлениях, и люди увидят, что я умею совершать творческие подвиги.

Презентация ведущих нового шоу «Твій День»

— Ваши соведущие — Влад Яма, Елена Кравец, Владимир Рабчун, Стася Ровинская, Тимур Мирошниченко — яркие личности. Не тесно ли вам на площадке? Не перетягивает ли кто-нибудь одеяло исключительно на себя?

— Мы работаем командой и испытываем одно корпоративное чувство — хотим, чтобы у нас вместе всё получалось. Не может быть так, что у меня получается, а у моего партнера — нет, потому что мы конкурируем или подавляем друг друга. Мы один ансамбль, где каждый понимает свои задачи. Вряд ли при такой концентрации знаменитых людей в кадре между нами возникнут какие-то спорные моменты. Мериться звездностью — это путь в никуда. Я думаю о главном: чтобы зрителю было интересно и захотелось включать программу «Твій день» еще и еще.

— Кого из телеведущих, блиставших на наших телеэкранах, вы считаете легендой профессии?

— Таких людей немало. Но в первую очередь скажу добрые слова об Алле Мазур. Несмотря на серьезные испытания, она уже столько лет служит зрителям! Ее стойкости, мастерству и умению владеть словом можно и нужно учиться. Ну а суперлегенда нашего телевидения — это Татьяна Цимбал. Она не только мастер своего дела, но и умная и красивая женщина.

— Как сейчас обстоят дела в сфере театральных постановок? Над чем-то сейчас работаете? Что-то репетируете?

— Я взялась за продюсирование. Делаю театральную постановку «Джекпот для какаду». Конечно же, не отказала себе в удовольствии блистать на сцене с актерами Виктором Андриенко и Николаем Григоренко. Это спектакль о человеческой удаче. Здесь люди смогут увидеть свои истории, которые подтверждают, что в любом возрасте можно встретить того, кто тебе идеально подходит.

В этот раз, чтобы было меньше людей на площадке из-за карантина, я была не только актрисой, но и выполняла функции продюсера и режиссера. Очень сложно совмещать столько ипостасей, такая многозадачность утомляет. Больше подобного опыта повторять не буду. В следующий раз приглашу режиссера. Но мне играть на сцене очень хочется, и это невероятно интересно. А вот если надоест играть, я всегда могу уйти в режиссуру.

Спектакль «Джекпот»

— Вы режиссер, ваш папа Игорь Писанко — знаменитый оператор. Почему вам как режиссеру не удалось поработать с отцом? Неужели не было возможности сделать совместный проект?

— Он документалист. Хотя мне кажется, что он запросто смог бы снять и постановочное кино. Он меня в свое время учил выставлять свет, причем даже на саму себя. Так что сейчас, если на меня во время съемок неправильно направляют свет, я моментально это вижу и всегда поправляю. Считаю, что все изъяны надо убирать с помощью света, а не фотошопа.

Мы с папой ничего не снимали вместе. А когда я с одним оператором в институте начала делать преддипломную работу, а он пропал, заявив, что уходит на ТВ, папа дал мне хороший совет: «Найди талантливого оператора, воспитай его под себя и вместе работайте». Эти папины слова до сих пор не теряют для меня актуальности. Всегда помогаю молодым и талантливым, потому что я в них уверена и потом могу с ними пойти в самый сложный бой.

— Папа любил ходить по дому с камерой? У вас большой семейный видеоархив?

— Нет. Это сейчас с телефоном прошелся, снял и выложил в сеть. А тогда надо было заряжать кассеты, проявлять пленку. Папа снимал на камеру «Конвас», она сейчас хранится у меня как часть его музея. Эта камера в полной комплектации очень тяжелая, с ней просто так не походишь. У папы от этой тяжести были сорваны оба плеча, а любительских камер он не признавал. Так что видео у нас особо нет, зато много фотографий.

— При каких обстоятельствах в вашей фамилии поменялось окончание с «о» на «а»?

— Когда я начала вести «погоду» на телевидении, решила, что историческая справедливость должна восторжествовать. До революции 1917 года наша фамилия писалась «Пісанка». У меня даже есть дореволюционные фотографии родственников, и на них стоят штампы ателье с правильно написанной фамилией. Я спрашивала у своей бабушки, почему изменилось окончание. Она мне объяснила, что во время гражданской войны многие документы потерялись, а писари были неграмотными и вносили данные кто как расслышал. Вот так возродилась фамилия Писанка, и я считаю, что эта одна буква много сделала в моей жизни. И сейчас Руслана Писанка звучит как настоящий бренд. (Смеется.)

— При пересечении границ не возникает вопросов?

— Пропускают по документам. А вот многие администраторы, поселяя нашу труппу в гостиницы, заполняют анкеты и пишут «Писанка», не подозревая, что по паспорту я Писанко.

Спектакль «Бестолочь»

— Какая ваша роль вас удивила?

— Конечно, это роль ведьмы Горпыны в фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Никогда не забуду, как в квартире зазвонил стационарный телефон и на том конце мужской голос сказал: «Привет, это Ежи Гофман». У любого артиста от этой фразы подкосились бы ноги, но я в тот момент лежала на диване. (Смеется.) «Мои сотрудники не могут тебя найти». Потом я узнала, что это были интриги, и у сотрудников был свой претендент на эту роль. Но, к счастью, все получилось, и я до сих пор не перестаю удивляться, за какие такие заслуги случилась такая история в моей биографии.

— За роль в фильме «Черная Рада» вас наградили орденом Святого Владимира. Когда ценят за труд — приятно. В прошлом году у вас был красивый юбилей, государство как-то отметило эту дату?

— Они были не в курсе. (Смеется.) И я этому рада. Мне не нужна очередная ваза, потому что надо, и я не хочу званий, потому что у меня юбилей. Мне больше хочется понимать, что у меня есть перспектива, и что будет с артистом, когда ему исполнится 80 лет. Разве смогут орден или звание дать в старости чувство защищенности?

— Вы самокритичный человек?

— Да, и часто страдаю из-за этого. Если вижу, что что-то плохо, меня никто не убедит, что это хорошо. Есть люди, которые считают: что бы они ни делали — это гениально. Я же не теряю связь с реальностью. Однажды я свой 30-минутный фильм перемонтировала 14 раз! И потом поняла, что у меня получилось 14 разных фильмов с 14 разными смыслами. (Улыбается.) Вот так я постигала науку режиссуры и приобрела знание, что с помощью монтажа можно придавать вещам разные смыслы.

Писанка с мужем Игорем

— Принято ли в вашей семье с библиографическим фанатизмом следить за памятными датами?

— Мы с Игорем познакомились в августе 2009 года. И мы не отмечаем традиционно календарные даты. Но в день нашей свадьбы, 21 сентября, если мы не в разъездах, обязательно устроим семейный ужин. А бывает, что и гостей приглашаем, правда, не напоминаем, по какому поводу. Не хотим, чтобы нам что-то дарили, мы против подарков, потому что у нас все есть. А если что-то понадобится, ребята, я вам скажу. (Улыбается.)

— Что для вас значит фраза «прекрасно провести время»?

— Эта фраза для меня несущественна. Когда человек хочет как-то провести время, мне кажется, в этот момент он как будто не живет, а вроде пережидает свою жизнь. Провести время — это то же самое, что убить его. Если я с кем-то встречаюсь — это часть моей жизни. Если учу роль — это часть моей жизни. Если лежу на диване и ничего не делаю — это часть моей жизни. Если кто-то говорит, что он прекрасно провел время, значит, он просто убегал от жизни.

о чем этот день

В шоу «Твій день» зрители вместе с ведущими, приглашенными гостями и экспертами смогут прожить актуальные события последнего времени в легком и непринужденном формате. Программа будет начинаться сразу после «Сніданку з 1+1», заканчиваться дневным выпуском ТСН. Особенностью проекта является прямая и фактически непрерывная коммуникация с аудиторией. Специально для шоу создают интерактивную технологию, которая будет включать несколько социальных сетей: голосования на платформе 1+1 Video, Viber и Telegram, через которые зрители смогут выражать свое мнение и даже влиять на ход событий в студии — задавать вопросы, предлагать темы, участвовать в голосованиях и опросах.

Рубрики: Інтерв'ю ТБ

Залиште ваш коментар