Соломия Витвицкая, Лилия Ребрык, Санта Димопулос, Лаура Марти, Ирма Витовская, Илона Гвоздева, Анна Ризатдинова, Даша Квиткова, Надежда Матвеева, Даша Трегубова  — невероятно красивые художественные фотопортреты  этих девушек можно увидеть в  ТРЦ DREAM TOWN в конце мая и на протяжении июня, а заодно и посетить зону бесплатной диагностики родинок, которая находится рядом.

фото Олег Богдан

— У каждого человека на коже есть родинки, и каждый из нас хоть раз в жизни обгорал на солнце, а это значит, что в той или иной мере все мы в зоне риска, — говорит основатель социального проекта «SkinScan. Я берегу свою кожу» врач-дерматоонколог Андрей Лисецкий. — К сожалению, в нашей стране нет культуры правильного поведения на солнце и регулярного посещения дерматолога. Поэтому если в США, где практикуется ранняя диагностика, около 97% заболевших меланомой полностью выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни, то у нас эта цифра составляет менее 50%. Как это изменить? Есть только один метод – хотя бы раз в год, особенно после отдыха в жарких странах, посещать дерматолога.

фото Олег Богдан

Лицами фотопроекта SkinScan. Я берегу свою кожу стали десять известны украинок, которые разделяют ценности проекта и ведут здоровый образ жизни. Семь из них — Соломия Витвицкая, Лилия Ребрык, Лаура Марти, Ирма Витовская, Илона Гвоздева, Анна Ризатдинова, Даша Трегубова — 24 мая пришли на презентацию проекта и сказали трогательные слова в его поддержку.

фото Олег Богдан

— Для меня эта тема очень болезненная, мой папа ушел от этой страшной болезни, — со слезами на глазах сказала танцовщица, хореограф, победительница проекта «Танцы со звездами» Илона Гвоздева. — Поэтому я была возмущена, когда услышала, что журналисты не хотят ставить информацию о раке в свои эфиры и на страницы, поскольку эта тема не дает рейтингов и трафика… Разве можно мыслить такими категориями, когда речь идет о жизни наших родных, близких, друзей, соотечественников? Я сегодня здесь, потому что хочу, чтобы каждый человек в Украине узнал, как важна профилактика меланомы, как много горя можно избежать благодаря ранней диагностике…

фото Олег Богдан

— К сожалению, в нашей стране действительно очень низкая осведомленность о влиянии солнца на нашу кожу, об опасности, которую несут некоторые родинки, о том, что рак кожи растет, — чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова объяснила, почему она поддерживает проект. — Лично я задумалась о том, как это важно — следить за кожей, в которой мы проводим всю жизнь, только когда меня пригласили поучаствовать в проекте и объяснили его миссию. И теперь я точно знаю, что в моей жизни будут новые привычки — соблюдать правила безопасного загара и обязательно раз в год посещать дерматолога…

фото Олег Богдан

Почему это надо делать

Согласно статистике, в Украине всего 5% людей, которые никогда не имели и не имеют никаких проблем с кожей. Однако большинство кожных заболеваний излечимы или представляют собой эстетические дефекты кожи.

Но при этом не менее 5% на 100 тысяч человек людей в мире ежегодно заболевают раком кожи и самой агрессивной ее формой — меланомой. К сожалению, в Украине показатель заболевших в среднем на 2% выше, чем в Европе и США.

По статистике, в США порядка 95-97% заболевших меланомой полностью выздоравливают, восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни. В Украине это показатель ниже, как минимум, в два раза!

Меланома существенно молодеет. Если в возрастной группе 60+ количество ежегодное количество заболевших относительно стабильно, то в возрастной группе 0-30 лет наблюдается рост пациентов.

фото Олег Богдан

Что надо изменить

  • в Украине нет культуры загара и культуры умеренного пребывания на солнце.
  • низкая онкологическая настороженность, как среди обычных людей, так и в среде профессионалов.
  • в государственных клиниках нет современной аппаратуры для диагностики, особенно ранней.
  • низкая осведомленность населения о меланоме и ее причинах.
  • ухудшается экология, которая влияет на развитие опухолевых процессов.
  • вопиющая безграмотность, порой на уровне суеверия, по отношению к родинкам и новообразованиям на коже.
  • огромное количество случаев самолечения, которые часто приводят к фатальных последствиям.
  • нет культуры регулярного профилактического посещения дерматолога.
  • низкая осведомленность, ограниченные знания о лазерных технологиях как самых эффективных в лечении меланомы, недоверие к лазерным технологиям, как среди пациентов, так и среди медицинских работников.
  • Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий