Недавно на СТБ состоялась премьера фильма «Летний снег», где одну из главных ролей сыграл Евгений Олейник, знакомый нам по ролям в лентах «Козаки. Абсолютно брехлива історія», «О чем не расскажет река» и др. Мы расспросили актера о новом фильме, и немного о личном…

— Евгений, расскажите о съемках в фильме «Летний снег», они были сложными для вас? Ведь Оксана Байрак известна как режиссер-перфекционист.

— Я до проекта был наслышан об легендарной  Оксане Байрак. Поэтому, частично был готов…)) Но полностью нельзя быть готовым ни к одному проекту. Ибо все творится «тут и сейчас». А Оксана действительно требовательный режиссёр и не закончит сцену, пока не получит нужный результат. И именно это прекрасно!

— Вы впервые снимались у женщины-режиссера? Есть какая-то существенная разница, когда режиссер мужчина, а когда – женщина?

— Да, я работал с женщинами-режиссёрами до этого. Мне кажется, тут нет особой разницы, если человек — профессионал. Вообще, многие женщины, решая быть режиссёрами, находясь в профессии, просто обязаны приобретать некоторые мужские черты и быть «капитаном корабля». Впервые, кстати, я столкнулся с дамой-режиссёром еще в театре в Каменском. И это был потрясающий режиссёр  — Влада Белозоренко (сейчас она тоже в Киеве). Она создала неимоверный спектакль «Отель двух миров» по Шмитту. Я в нем, кстати,  играл главную мужскую роль. Так что главное, чтобы человек был профессионалом.

Каждый раз, когда мы говорим об успешном исполнении роли, мы должны помнить, что актёра нет без режиссера. Есть такая поговорка: «С хорошим режиссёром и бревно заиграет». Поэтому в первую очередь глубокий персонаж «Глеб» — это заслуга Оксаны Байрак.

Правда, хочу заметить, что если мы говорим о театре и кино глобально и спрашиваем и о плохом исполнении роли, ситуация та же: спрашивайте больше с режиссера и с продюсера.

— Вы очень органично выглядите в роли Глеба, вам близок этот персонаж?

— Близок — отчасти: он главный в семье, в работе, в принятии решений. Но его характер балансирует на грани с тиранией и абьюзерством. И особенно это сказывается в семье. Я ещё не женат и, надеюсь, что не совершу подобные ошибки.

— У вас в жизни бывали такие ситуации, как у экранного героя?

— Да, переживал подобное. Девушку, кстати, тоже звали Лена. Она была рядом в тяжёлые моменты моей жизни и искренне любила. Я сейчас мог бы написать, что «у нас все было сложно и мы были ещё не готовы и совершали ошибки», но…

Я вел себя, как настоящий урод (заменил сейчас более точные определения себя). И она не выдержала и ушла. Вообще нам, мужчинам (да и вообще всем людям), свойственно себя оправдывать. В этом случае даже не хочу пытаться. Просто хочу посоветовать беречь своих «вторых половинок», которые по-настоящему нас любят в этом мире потребительства и манипуляций.

Поверьте, этих людей даёт нам Бог. И давайте замечать это, а не быть тупыми эгоистами.

— Что-то свое привнесли в образ Глеба?

— Бокс! Изначально персонаж не был бывшим боксером. Но, общаясь с Оксаной, мы решили добавить это качество и устроить финальный бой.  У меня за спиной пять лет бокса. И я вообще считаю, что каждый мальчик обязан три года отзаниматься боевыми искусствами. Любыми. Это воспитывает характер. Потом — пусть занимается чем захочет.

— Перед этим мы видели вас в фильме «Козаки. Абсолютно брехлива історія» могучим, сильным мужчиной, который лихо машет саблей. Каково было участвовать в «мелодраматичной мелодраме» с чувствами и эмоциями после ролей в боевиках?

— Я очень рад, что меня начали приглашать на роли, которые не только «с топором или автоматом»))) Я же начинал с театра, заканчивал театральный… Из нас готовили драматических актеров в первую очередь. Поэтому нет особой как-то стратегии… Готовишься так, как учили ещё в студенчестве.

— Вы ведь не в первый раз снимаетесь в мелодраме? Как оцениваете этот жанр «изнутри»?

— Я снимался в главной роли в мелодраме «О чем не расскажет река» у Павла Тупика. Так что определенный опыт был )) Но фильмы Оксаны Байрак — это что-то особенное.

Как создавали музыку и прически для сериала «Козаки. Абсолютно брехлива історія»

Касательно же боевиков… Это не вопрос к жанру, а вопрос к роли. И в боевиках может быть сильная любовная линия или глубокая драматическая роль. Посмотрите на Джуда Лоу в фильме Гая Ричи «Меч короля Артура». Чистый мужской боевик. Но какой глубокий и трогательный был Джуд Лоу! Так что вопрос всегда в каждом конкретном проекте и в каждой конкретной роли.

— На вашем счету несколько заметных ролей, есть среди них любимая? Или ваша лучшая роль еще впереди?

— Я люблю свою работу, поэтому каждая роль интересна. Конечно, работа в «Летнем Снеге» —  знаковая. Ещё в «Козаки: абсолютно брехлива історія». Костюмированный экшн — мечта любого мальчишки. А каждый актер в душе  — мальчишка )

Вообще, это как спрашивать в многодетной семье, кого из братьев и сестрёнок любишь больше. Я люблю всех!

— Кого хотели бы сыграть в кино, импонирует какой-то персонаж? Может, исторический, или реальный человек.

— Очень хотел бы сыграть знаковых персонажей из нашей истории. От скифов и Киевской Руси до казачества. У нас есть герои. Тот же Сирко или князь Олег, покоривший Константинополь. Я играл, кстати, в документальном фильме «Северин Наливайко: Остання битва» самого Северина. Мощная история. Мы выиграли питчинг, но потом что-то там не сложилось и результаты отменили… Вообще, мне кажется, что моя фактура располагает к кольчуге, топору и экшену)))

— Вы начали сниматься в кино относительно недавно, почему так? Все время занимал театр? Или что-то еще?

— Я очень поздно пошёл в театральный. В 27 лет. Потом служил в театре в Каменском. Прекрасный театр. Отличная команда. Но не хватало денег, и вообще было сложно, поэтому со временем перешёл на антрепризные спектакли. А пять лет назад рискнул и переехал в Киев. И пошли кастинги, пробы и др. Не сразу, конечно. Далеко не сразу. Сейчас в театре не работаю. Театр имеет особую магию и требует полной отдачи. Меня не хватает на оба направления. В работе актером я — моногамен, двух требовательных жён не потяну…)))

Я рос замкнутым мальчишкой. Никогда не думал, что стану актером. Все время проводил за книгами. Мне нравилось познавать мир через Слово.

— Расскажите о своем детстве, о родителях — кто они, где сейчас, чем занимаются?

— Родители… Папы уже нет в живых. Он сформировал мой характер и был, как и для каждого мальчишки, образцом для подражания. Отец — мастер спорта по боксу. С тяжёлой судьбой. В молодости в драке он получил удар ножом  в шею, и врачи не давали ему и полугода жизни. И говорили, что если и выживет, то навсегда останется «лежачим». Но отец был против. И мало того что дожил до глубокой старости, так ещё и ходил. И со временем лишь чуть хромал. Когда мне бывает совсем тяжело, я вспоминаю отца: «Батя смог — и ты сможешь. Тебе и сотой доли испытаний его не досталось.» И всё кажется несложным.

Посвятил отцу стихотворение «Батя»:

У каждого в мире мальчишки
Герой есть один только — папа.
И как ни старались книжки
И восхищаться, и плакать
Заставить по книжным героям,
Всё без толку, всё напрасно.
Там буквы, что мало так стоят.
Там подвиг какой-то праздный.
А папкины фразы — под кожу.
И дико хотелось стать им.
И спросит, бывало, прохожий:
«А это кто?» — «Это батя!»
И гордо на папку тычешь.
Хотя и ругались порою.
Любому, поверьте, мальчишке
Не нужно другого героя.
И счастье бывало до края,
Которое не растратить!
Отцов нам порой на хватает…
Тебя не хватает мне, батя…

Мама — пенсионерка, осталась дома. Там земля, огород и вся ее жизнь. Там ее корни. Созваниваемся, конечно. Там много моих родственников.

Есть двоюродный брат, Стас Нужный. Фамилия у него яркая, но настоящая. Одно время в детстве  воспитывались с ним у моей тёти (у его мамы). Он был склонен к полноте в детстве, а я был жутко худой. И ему еду не докладывали, а меня заставляли «доедать до конца» свою порцию. Короче, что мы только не придумывали, чтобы как-то исправить ситуацию: я прикрывал его, когда он бежал втихую «за добавкой», он помогал мне выливать обратно в кастрюлю «лишнее». А затем мы плюнули на все это и занялись спортом: он — тяжёлый атлетикой, а я — боксом. Сейчас мы оба — два здоровых 100-килограммовых «кабана».

— Вы раньше серьезно занимались боксом, а как сейчас поддерживаете форму?

— Сейчас у меня тоже спортзал плотно идёт. Могу по мешку поработать немного, но не больше. Бокс — это не игра. Нельзя выйти и в ринг спустя 10-15 лет и побоксировать для развлечения. Это война. Тут бьют. Это не в баскетбол поиграть, тряхнув стариной. А актер должен беречь лицо и голову ))) Можно в парах поработать иногда, бой с тенью. Но не больше.

При этом осталась любовь к этому виду спорта. Да и вообще, ребята в ринге, в клетке, на татами — это гладиаторы нашего мира. Это все серьезно и взаправду.

Вот безумно хочу сыграть боксера в спортивной драме. Прям очень. Может когда предложат, пока не состарился)))

— А как у вас с «традиционными мужскими обязанностями», можете вбить гвоздь, посадить дерево? Отремонтировать телевизор, собрать шкаф и т.п.?

— Гвоздь могу прибить, и разное по мелочи. Недавно трубы чистил на кухне — забились. Готовить жутко не люблю, но готовлю. Простую и полезную пищу; мясо, рыбу, овощи. Диета — залог здоровья. Я все еще холостяк. Приходится быть автономным))

— Как любите проводить досуг? Что предпочтете – погонять на байке? Или на шашлыки с друзьями? Или посмотреть хороший фильм?

— Досуг — спортзал, интересное общение и хорошее кино. Мне безумно нравится научная фантастика. Фанатею по сериалу «Экспансия» («Пространство»). Я вообще люблю следить за научными открытиями. Мы живем на пороге грандиозных изменений. Чего только стоит освоение редактирования генома с помощью CRISPR-Cas9. Я отношусь к трансгуманистам и с восторгом слежу за практическими применениями их идей. Мне нравятся идеи Илона Маска, Жака Фреско, да и Ницше со своей идеей Сверхчеловека не раз ещё будет обсуждаться…

— Кто ваш любимый актер? Режиссер?

— Вот прям любимого актёра или режиссера нет. Но, наверное, по моему внутреннему духу мне нравятся фильмы Гая Ричи. А актеров великолепных уйма в мире. Сэр Энтони Хопкинс, Мэл Гибсон, Джуд Лоу и ещё 8-10 тысяч талантов ))

— Вы пишете лирические стихи, что не вяжется с вашим брутальным образом, значит, вы внутри мягкий и ранимый? ;)

— Я не считаю, что человек —  это ограниченный механизм, «заточенный» под что-то и ограниченный от рождения. Мы — дети Бога. Поэтому априори — разносторонни и талантливы. Нужно просто искать свои таланты и развивать.

А моя поэзия — это часть меня. Это одна из логических граней моего внутреннего мира. И он не глубже, чем у других людей. Просто я «копаю» и не соглашаюсь с теми «образами», которые на меня пытаются навесить в жизни.

Я не считаю, что человек зависит или должен зависит от внешнего «образа». Меня вообще раздражает деление на: если ты спортивный, то ты тупой. А если ты худой и слабый и в очках, то ты обязательно умный. Или: если ты юрист, то должен быть всегда серьезным, уставшим и в костюме. А если ты, актер — обязан всегда играть. Это навязанные нам правила. Плохие правила. Они портят нам жизнь.

Я за подход древних эллинов. Вы знали, что философ Платон («Платон» — плечистый), был двукратным олимпийским чемпионом по панкратиону? Это древние бои без правил. И они были жёстче современных. А Аристотель занимался кулачными боями.

— Когда потянуло к поэзии?

— Все началось с влюблённости. Мы катались вместе со спектаклем лет 5-6 назад. И я начал ей писать стихи, тайно. А она — мне. Так мы выражали нашу любовь. Все закончилось, а стихи у меня продолжились.

Она, кстати, свою поэзию напечатала, а я так и не издавался. И никогда не пытался найти коммерческий подход к поэзии. Вообще не знаю, как можно суметь заработать на стихах — это направление не относится к денежным. Это личное. Хотя, напечататься, наверное, нужно. Стихотворений собралось достаточно.

— Что делаете, когда накатывает вдохновение? Сразу записываете строки?  Можете, например, остановиться, если за рулем? Или опоздать на важную встречу )

— Как только «накатывает» — пишу. Часто в спортзале. Крайний раз — у штанги.

— У вас есть любимый поэт? Чье творчество вам близко?

— Любимого — нет, есть любимые произведения из разных жанров поэзии. Тут от Маяковского и Высоцкого до рифм Дельфина и Басты.

Я стараюсь не создавать кумиров. Но очень нравится, как читает стихи разных поэтов Даша Трегубова. Когда не хватает вдохновения, просто слушаю ее. Мне кажется, что она вернёт любовь к поэзии в нашей стране.

— Где-то сейчас снимаетесь? Какую работу ждать в ближайшее время?

— Сейчас у меня отдых. Отчасти из-за карантина. Киноиндустрия только оживает. Есть предварительные переговоры на второй сезон «Козаки: абсолютно брехлива історія», второй сезон «Ангелы» и др. Но пока без конкретики. Поэтому тренируюсь, пишу стихи и наслаждаюсь весной.

Фото: из личного архива актера

Рубрики: Інтерв'ю

Залиште ваш коментар