Об ароматном дымке от костра, пряном запазе трав, сочном мясе мы мечтали всю долгую зиму! Какое же выбрать для шашлыка? Представляем краткий обзор.

Свинина

Лидер по шашлыкам, ведь свинина содержит высокий процент жира и потому блюдо получается мягким и сочным. Но с точки зрения диетологии, это не самая здоровая еда, как раз из-за жирности, к тому же долго переваривается. Чтобы «минимизировать» риск, выбирайте постные части (не шейку, а вырезку) а сало безжалостно обрезайте, ведь все равно оно будет гореть на огне.

Специи: шалфей, имбирь, кориандр, майоран, лавровый лист

Говядина (телятина)

Не пользуется большой популярностью в качестве «сырья» для шашлыка, поскольку жира в телятине мало, и шашлык получается суховатым. Но для тех, кто не желает поправиться — то что надо! А если кусочки мяса перед маринованием слегка отбить, а в маринад добавить горчицу или кефир для размягчения волокон — получится объеденье! И мариновать такой шашлык нужно долго — до суток.

Специи: имбирь, эстрагон, базилик, тимьян

Баранина

Если приготовить правильно, этот шашлык получится невероятно сочным и ароматным. Не зря ведь изначально шашлык готовили на востоке только из барашка. Главное — выбрать обязательно молодое животное, до 1 года (в идеале — до 2 месяцев). Мясо старых баранов и овец — темное, жесткое, с желтым жиром и неприятно пахнет. Но жир рекомендуется срезать и с молодого мяса.

Специи: чабрец, розмарин, душица, шафран, имбирь, мята.

Курица

Из куриной грудки получается прекрасный легкоусвояемый шашлык, и готовится он очень быстро. Чтобы вкус не был пресным, для куриного шашлыка нужно делать пряный маринад, для усиления аромата. А вот ножки, крылья и другие части птицы для жарки на углях не рекомендуются — из-за кожи и жира под ней.

Специи: тимьян, эстрагон, душистый перец, чеснок

Рыба

Шашлык из рыбы по полезности — на первом месте. Она содержит омега-3 жирные кислоты, легко усваивается и к тому же готовится намного быстрее, чем мясо. Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы, главное, чтобы она была крупной и не очень жирной. Жарить лучше не на шампурах, а на специальной решетке для гриля.

Специи: карри, базилик, белый перец, куркума, кориандр

Морепродукты

Мидии, креветки, кальмары, осьминоги — это для любителей экзотического шашлыка. Морепродукты, конечно, обойдутся дороже, чем мясо, но значительно разнообразят ваш стол и доставят массу удовольствия. К тому же они богаты полезными микроэлементами и витаминами. Для жарки нужно брать мини-шампура или мелкоячеистую решетку.

Специи: лавровый лист, имбирь, розмарин, лимон, душистый перец

Овощи и грибы

Шашлык из овощей — не только вкусно, но и низкокалорийно. Для вегетарианского подойдет картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок, баклажаны и кабачки, кукуруза. Картофель лучше не очищать — под кожурой сохранится «слой» калия.

Специи: соль, черный перец, лук, хмели-сунели, кориандр, базилик

Минимум вреда

  • Мясо, жаренное на открытом огне, как ни крути — вредная еда. При таком способе готовки образуется больше канцерогенов, чем при, скажем, варке или запекании. Поэтому, готовя шашлык, следите, чтобы не было язычков пламени: нельзя допускать обугливания мяса!
  • По возможности, предварительно готовьте шашлык дома в духовке, в фольге или рукаве до полуготовности, а в лесу на костре просто доготавливайте. Так мясо получит минимум канцерогенов и смол, но достаточно ароматного «дымка»!
  • При жарке шашлыка держите мясо подальше от углей — на расстоянии минимум 10 см (а лучше 20). Используйте дрова, в которых мало смолы: идеальный вариант — виноградная лоза. При ее отсутствии подойдет акация, можжевельник, вишня, яблоня. Нельзя брать сосну, осину, иву.
  • Если готовите шашлык на гриле, прокладывайте решетку алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар.
Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий