Многих из нас донимают боли в спине: и офисных работников, и продавцов, и грузчиков, и дачников. В чем их причина, и как предотвратить?

Мышцы «в ответе»

Здоровье спины во многом зависит от того, как вы провели детство. Если мама с папой не ругали вас за «кривую спину» и позволяли сидеть за столом кое-как, то вполне вероятно, у вас имеются признаки сколиоза. А когда позвоночник искривлен, то и мышцы напрягаются неравномерно, кровь застаивается в постоянно напряженных участках, возникает мышечная боль.

Стресс атакует

Когда мы нервничаем, спина реагирует одной из первых. Стресс, обида, чувство вины, тревога — все это заставляет наши плечи напрягаться, как будто мы собираемся отразить чью-то атаку. А поскольку атаки все нет, напряжение длится долго, кровь застаивается, мышцы болят, позвоночник и нервы плохо снабжаются кислородом, и весь процесс усугубляется. У детей постоянное чувство вины и тревоги приводит к сутулости, у взрослых — к болям в шейно-плечевом отделе позвоночника.

Сидеть — ровно!

Если нет структурных изменений позвоночника (кифоза, сколиоза), то осанку можно исправить и в зрелом возрасте с помощью мышечного корсета. Хорошо развивает мышцы плавание. Не рекомендуется тяжелая атлетика (большие нагрузки на позвоночник). Кроме того, нужно приучить себя сидеть и стоять ровно.

Всем, кто работает за столом, врачи рекомендуют как можно глубже садиться в кресло, опираясь на спинку. Под ноги подставьте скамеечку, чтобы угол между голенью и бедром был прямым. Кроме того, раз в 1-2 часа нужно вставать, разминаться, делать упражнения для шеи.

Как уменьшить боли?

  • Никаких резких движений! Сохраняйте положение, при котором болит как можно меньше. Иногда нужен корсет или другие способы «обездвиживания».
  • Матрац должен быть довольно жестким. Спать лучше на боку.
  • Для снятия спазмов используют согревающие мази и обезболивающие препараты (обычно в виде гелей), перцовый пластырь или горчичники.
  • Неплохо помогает акупунктура, физиотерапевтические процедуры, лечебные радоновые ванны, грязи.
  • После того как острый период закончится, можно прибегнуть к массажу, лечебной физкультуре, мануальной терапии.
  • Включите в меню твердый сыр — чемпион по содержанию кальция, а также творог и другие молочные продукты.
  • Обязательно ешьте рыбу — источник фосфора, который служит проводником кальция к костям.
  • Необходим нам и витамин D — он вырабатывается в коже под действием солнца, а зимой можно принимать его в каплях или таблетках. Особенно витамин D важен для малышей, кости которых только формируются.

Бегом к врачу!

Острая боль в пояснице и в ногах может быть вызвана межпозвоночной грыжей — эта проблема чаще встречается у людей за сорок. Установить диагноз может только врач, а для подтверждения обычно используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

 

Оставьте ваш комментарий