Патрик и его верная напарница — актриса с украинскими корнями Вера Фармига — вернутся к ролям супругов — охотников за призраками Эда и Лоррейн Уоррен. В новой мистической картине «Заклятие-3. По воле дьявола»* им предстоит поймать демона, который управлял человеком в момент убийства. Примечательно, что основой для фильма послужила реальная история! Накануне премьеры Уилсон поделился с нами подробностями съемок леденящей душу истории…

* В кинотеатрах страны с 3 июня.

— Патрик, в третьей части «Заклятия» режиссер Джеймс Ван, снявший первых две части франшизы, передал бразды правления Майклу Чавесу (известен по фильму ужасов «Проклятие плачущей». — Ред.). На что это было похоже?

— Это была суперкреативная и веселая съемка! Работать с Чавесом — очень здорово. На площадке Майкл был как ребенок в кондитерской. (Смеется.) Он обладает безграничной фантазией, здоровым азартом и смелым воображением. К тому же не боится принимать важные решения. Он всегда обеими руками за какое-то новшество. Его не пугала «классическая» история франшизы.
Первую часть «Заклятия» мы начали снимать еще девять лет назад. Потом была вторая… И после всего этого, после устоявшихся правил Чавес не побоялся снимать нас с Верой. Он не отказался работать над продолжением франшизы, для него это стало вызовом. Это было очень важно для нас как актеров, ведь мы ожидаем, что режиссер будет нас направлять. Мы хотим направить своих персонажей туда, куда они еще не ходили. Так что, когда Майкл взял бразды правления в свои руки, его напористость и уверенность стала приятным дополнением. Кстати, Джеймс Ван по-прежнему был задействован в картине! Но на этот раз в качестве продюсера. И остался доволен проделанной работой. Джеймс получил отличный сценарий от Дэвида Лесли Джонсона-Макголдрика («Заклятие-2», «Аквамен», «Наваждение», «Дитя тьмы» и др.), но он позволил Чавесу вносить свои коррективы, маневрировать.
Но мой персонаж остался прежним — таким, как и во второй части «Заклятия». У него даже одежда та же, и бакенбарды.

Хоррор на новом уровне

— Как думаете, почему именно Чавесу доверили продолжить съемки франшизы?

— Вселенная «Заклятия» — чрезвычайно популярная и разнообразная, и я думаю, что именно наших три фильма сделали ее столь успешной. Каждый раз, когда выходит новая часть — это большой выброс адреналина. Так что, на мой взгляд, — это беспроигрышный вариант. Нам еще есть что показать! Считаю, что Майкл стал этаким замечательным дополнением к франшизе, потому что он любит все эти фильмы и очень уважает Джеймса Вана. Профессионализм и опыт Чавеса сделали его подходящей кандидатурой на роль режиссера «Заклятия-3». И он не боится ошибиться! Готов воплощать в жизнь даже самые сумасшедшие идеи! Майкл хочет расширить границы и попробовать что-то новое, а если что-то идет не так, то у него всегда найдется еще пять более эффективных идей. Это то, что у него есть общего с Джеймсом, и это захватывающе.

— Что вы можете рассказать о материалах дела, которые стали основой для создания фильма «Заклятие-3». Почему была выбрана именно эта история?

— Есть несколько причин, по которым этот сюжет показался подходящим для следующей части франшизы. Во-первых, важна хронология событий. Мы всегда хотели, чтобы основные фильмы «Заклятия» развивались по мере того, как Эд и Лоррейн становились старше. Зрители знают, какой тяжкий груз они несли на протяжении двух предыдущих фильмов. Итак, мы должны были рассмотреть случай, который произошел немного позже, в 1980-х годах. При этом он не должен был напоминать предыдущие истории. Мы хотели продвинуть жанр хоррора вперед, вытолкнуть Эда и Лоррейн в новый мир. Этот случай отличается от двух других, потому что напоминает, скорее, детективную историю. Кроме того, это известный на всю Америку, хорошо задокументированный факт, когда одержимость демонами использовалась в качестве правовой защиты. Это по-настоящему исторический момент!

Вера, дружба, любовь

— Как дружба с Верой Фармигой повлияла на вашего героя Эда на протяжении всех этих лет? Он сильно изменился? И как, по вашему мнению, изменились отношения героев в течение предыдущих фильмов?

— С первого «Заклятия» наши отношения лишь укрепились. Эд и Лоррейн на протяжении многих лет остаются верны друг другу и своему общему делу, своему призванию. Мы с Верой с самого начала отлично сработались, как по щелчку. Сразу же нашли общий язык, недопонимания не возникало. Мы доверяли друг другу с первого дня. И по сей день мы большие друзья. Нам было так легко с нашими персонажами! Химия работает, и, к счастью, зрители искренне полюбили Эда и Лоррейн и с нетерпением ждут продолжения их истории. По мере того как они становятся старше на экране, за все, что они делают, приходится платить физическим, эмоциональным и психологическим состоянием. Верите ли вы в Бога, или дьявола, или призраков и демонов, для Эда и Лоррейн это влечет за собой реальные последствия. В этом «Заклятии» они уже немного старше и мудрее, а их любовь — сильнее, чем когда-либо. Но смерть подбирается к ним все ближе и начинает свою игру. Это будет устрашающе! Но так и должно быть, когда история развивается. Зрители должны сопереживать героям. Когда вам небезразличны люди, которых вы видите на экране, когда вас впечатляет их история, то вы не хотите, чтобы они были в опасности.

— Как меняет динамику истории сюжетный поворот, когда Эд и Лоррейн выходят за привычные им рамки, за пределы дома (как это было в предыдущих частях), и попадают в большой мир?

— Это совсем другое ощущение! Мы с Верой всегда хотели поставить Уорренов в странные, необычные ситуации. «Заклятие-3» стало отличным шансом вывести их на улицу, в реальный мир. Я люблю сниматься в экшенах (актер играл в фильмах и сериалах «Астрал», «Прометей», «Фарго», «Аквамен» и др. — Ред.), поэтому, смотря на все происходящее глазами Эда, который сейчас уже немного старше, я приветствую любые острые сцены, которые позволяют ему раскрыть весь свой потенциал. Думаю, публике тоже такое нравится. Зрители видели, как Эд проводит обряды экзорцизма (изгнание дьявола), и могли бы продолжать идти по этому пути, но мы хотим отправить персонажей туда, где они никогда раньше не бывали. И я думаю, что нам это удалось!

Благословление экзорциста

— Каждые съемки «Заклятия» начинаются с благословления всей съемочной команды. Каково было, когда в этот раз обряд проводил настоящий экзорцист?

— Я очень уважаю этот ритуал и знаю, что он также важен для многих актеров и членов съемочной группы. Считаю, что это здорово, если благословение помогает людям чувствовать себя более уверенно и комфортно. Для меня же это — момент покоя, когда вы можете поразмыслить и подумать: «Давайте все получим позитивную энергию на время этой съемки».

— Что, по вашему мнению, испытают зрители, когда посмотрят третью часть ленты?

— Они увидят случай, с которым никогда раньше не сталкивались. В этот раз под вопрос ставятся мораль и вера. К тому же стиль фильма отличается от первых двух частей «Заклятия». Но будет так же страшно! Даже еще страшнее!

По сюжету
Мистический фильм ужасов «Заклятие-3. По воле дьявола» повествует о приключениях супругов Эда и Лоррейн Уоррен — охотников на призраков, демонов и прочих потусторонних сущностей. На этот раз им предстоит поймать демона, который заставил человека совершить жуткое убийство. Супругам доведется отправиться в самые темные места и столкнуться лицом к лицу со смертью.
В основу сюжета было положено реальное судебное разбирательство, известное в США под грифом «По воле дьявола». Оно стало первым в истории Соединенных Штатов делом, в котором защита стремилась доказать невиновность подсудимого на основании утверждения обвиняемого о его одержимости демонами и отрицании личной ответственности за преступление.
24 ноября 1981 года в Брукфилде, штат Коннектикут, некий Арне Шайенн Джонсон был осужден за непредумышленное убийство своего домовладельца Алана Боно. Этот суд привлек внимание средств массовой информации со всего мира. В результате Арне отсидел только пять лет.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий