Солистка группы VLASNA 26 мая презентовала свой первый сборник стихов «Ефект близькості», предисловие к которому написал Сергей Жадан. А пока книга печаталась в типографии, Таня отправилась в Северную Македонию осваивать новые города и веси и получать свежие впечатления.

— У нас с мужем есть традиция — отмечать годовщину свадьбы (она в октябре) каждый раз в новой стране. В 2020-м по понятным причинам эта традиция перенеслась с осени на следующую весну. Но даже сейчас, когда мы стали выбирать страну для поездки, поняли, что выбор до сих пор не очень большой.

Лететь в дальние страны не получилось бы — для путешествия у нас было всего несколько дней, больше не позволял график. Турция или Египет показались банальными. Я полистала страницу нашего туроператора и увидела, что есть возможность поехать в Северную Македонию. Об этой стране мы, честно говоря, не знали абсолютно ничего. Тем интереснее показался наш выбор.

Почитали отзывы, а после поездки убедились, что не ошиблись. Всего наше путешествие длилось четыре дня, два из которых мы были в дороге и два — в Скопье. Тур обошелся примерно в 600 евро на двоих.

— Мы туристы с опытом, поэтому сбор вещей в дорогу у нас происходит автоматически. За день до поездки составляем список, из которого вычеркиваем пункты, когда складываем в чемодан. Отличный метод, чтобы ничего не забыть. Но, опять же по опыту, в такие поездки стараемся не брать много багажа — что-то просто не пригодится. Документы, банковские карты, паспорта, предметы гигиены, обязательно дорожная аптечка, несколько предметов одежды — вот, собственно, и все. Чемодан был не очень тяжелый. Чего не скажешь про мою маленькую сумку, в которую я, как обычно, собрала больше, чем она могла вместить. (Улыбается.) Ограничений по багажу в таких турах нет, но нужно понимать — все, что вы туда возьмете, так и будете таскать с собой. Поэтому лучше самим себя ограничивать и брать только самое необходимое.

— Путешествовать именно на автобусе, а не на самолете — это наша семейная «заморочка» — обожаем дорогу. Машина или хороший туристический автобус — это наше. Очень любим узнавать новые страны именно так — в пути есть возможность все хорошо рассмотреть и понять новую местность практически изнутри. Нам такое нравится.

Выезжали из Львова, поэтому перед поездкой удалось еще немного проехаться на машине по городу, где я когда-то училась.

Покупая тур, мы доплатили за первые места, расположенные сразу за водителем. И это было прекрасное решение, которое положительно повлияло на все наше путешествие — в течение всего путешествия впереди у нас был прекрасный обзор, и ехать было нескучно. Вообще, в таких турах обычно комфортабельные автобусы — все-таки они предполагают ночные переезды, и это очень важно. Вместо стюарда — гид, которого предоставляет турагентство, он решает все вопросы и к нему всегда можно обратиться за помощью.

Каждые 2-3 часа автобус делает остановку — санитарную, техническую или экстренную. Туалета в салоне нет, но, в принципе, таких остановок достаточно. Кстати, в нашей поездке был случай, когда один из туристов «внепланово» попросился в уборную — и автобус ради него сделал большой крюк, чтобы найти заправку, где можно остановиться. Мы потеряли немного времени, но это было, на мой взгляд, правильно — в таких поездках гид должен заботиться о каждом участнике тура.

Короткие автобусные туры обычно включают в себя ночные переезды. И нужно быть к этому готовым, потому что это, конечно, не самая легкая часть путешествия. Если вы понимаете, что вам будет трудно ночевать в автобусе, — лучше выберите другой способ добраться до места назначения либо автобусный тур без ночных переездов.

В этом путешествии у нас было два ночных переезда — после выезда из Украины и перед возвращением. В Македонии мы ночевали в отеле в Скопье.

— При въезде в Македонию (мы ехали через Румынию и Сербию) тесты на ковид сейчас не нужны. Уже при возвращении в Украину процедура была стандартная — на границе мы установили приложение «Дія», на следующий день сделали тесты, до получения результатов ушли на самоизоляцию.

Кстати, меня удивило, что многие туристы, которые ехали с нами в автобусе, про «Дію» вообще ничего не слышали. То есть они даже не знали, что на украинской границе будут какие-то дополнительные ограничения, связанные с карантином. Это очень безответственно и даже как-то нелогично — вы едете в другую страну, но при этом даже не в курсе, что при возвращении вам нужно будет делать тесты. В результате на украинской границе я сама помогала половине автобуса установить «Дію» и объясняла, что с этим потом делать.

— На украинской границе все было довольно стандартно, как при любом въезде-выезде. Проверили автобус, паспорта. Правда, был один момент, из-за которого я могла никуда и не поехать. Во время движения я уснула и проснулась, когда автобус остановился. Шел сильный дождь, и я взяла телефон, чтобы сфотографировать капли на лобовом стекле автобуса — это было красиво. Навела камеру — и тут поняла, что мы уже стоим на границе. А там категорически запрещено фотографировать! К счастью, этого никто не заметил. Я осталась без снимка дождя, но, к счастью, с пропуском через границу.

Границы с Румынией и Сербией мы проехали на удивление быстро — стояли на каждой буквально по полтора-два часа. Не совсем удобно было то, что сербскую границу мы пересекали ночью, нас разбудили, и пришлось несколько раз сонными выходить из автобуса с паспортами. Но это правила безопасности, они важнее, чем наши неудобства.

В Румынию и Сербию мы попали впервые. За время локдауна это была наша первая поездка за границу. Я так радовалась, что на первой же остановке выложила на свою страницу фото с подписью: «Так выглядит счастливый человек, который первый раз за год пьет кофе в другой стране». Меня настолько радовал сам факт нашего путешествия, что все вокруг казалось прекрасным — дороги, природа, города. Хотя городов, кстати, мы проезжали не так уж много — румынские Сату-Маре и Арад. Они чистые, ухоженные. А еще — пустынные… Дело в том, что мы ехали там под конец дня, а в Румынии по вечерам действует комендантский час — и на улицах действительно совсем не было людей!

— Первое, на что сразу обратили внимание в Северной Македонии, — красивые горы, и многие вершины украшены снежными шапками. Красота природы там впечатляет.

Наш отель был расположен в самом центре Скопье — буквально в десяти минутах пешего хода от главной площади города. Это было удобно. Правда, когда наш автобус подъехал к отелю, я немного напряглась — мне показалось, что это какой-то маргинальный район, больше похожий на бедный неблагополучный квартал из фильмов. У меня почему-то сложилось такое впечатление. Но потом оказалось, что мы просто заехали с другой стороны. А когда искали вход в гостиницу — повернули за угол дома и оказались… на восточном рынке. Уже потом узнали, что это старая часть города — действительно восточная, действительно с огромным рынком «Старая Чаршия». Это крупнейший рынок на Балканах за пределами Стамбула. И вот фактически посреди этого рынка мы и жили. (Улыбается.)

— При въезде в Македонию, конечно, сразу обращаешь внимание на природу — там и правда красиво. А первое впечатление от Скопье получилось неоднозначным — уже через несколько минут мне показалось, что это какой-то хулиганский и очень эклектичный город. Собственно, так оно и было. Ты идешь по улицам и слышишь голос муэдзина в мечети, а потом поднимаешь голову — и видишь гигантский православный крест на горе возле города. Или, к примеру, чистые улицы центра дополняют фонтаны без воды, куда просто бросают мусор, и заметно, что их давно не чистили. Город контрастов…

А вот македонский сервис вызвал у меня самые положительные эмоции. Где бы мы ни были, нас встречали с улыбкой и доброжелательностью — от отеля до магазинов и кафе. А продавец в магазине сувениров услышал, что мы из Украины, и специально для нас даже принес магнитик с надписью «Привіт Україні з Македонії». Это было приятно. Кстати, обратила внимание на то, что официанты, продавцы, кассиры там разговаривают на хорошем английском.

Во время экскурсии гид обратил наше внимание на небольшую старую кафешку, расположенную недалеко от нашей гостиницы. Сказал, что это практически культовое заведение в Скопье, где уже много лет угощают самым вкусным мороженым. Естественно, я не могла пройти мимо. И да, мороженое там действительно было потрясающее.

— Скопье оказался непохожим на города, в которых мы бывали раньше, и нам это понравилось. Из обязательной программы — изначально планировали заехать в каньон Матка в 17 километрах от Скопье. Перед поездкой я много про него читала и поняла, что нам обязательно нужно своими глазами его увидеть. Фантастически красивое место! Мы покатались на лодке, заглянули в известную пещеру Врело, где очень много сталактитов. Там действительно потрясающе красиво, но есть и один минус — слишком много людей, ведь этот каньон — популярное место не только для туристов, но и для жителей Скопье, которые там отдыхают, гуляют.

Я люблю рассматривать достопримечательности городов, но дело в том, что в Скопье их не так много. Город несколько раз был разрушен землетрясениями, после последних был практически построен заново. Первое и главное, что сразу бросается в глаза, — огромные, просто гигантские статуи по всему центру. Сначала кажется, что они старинные. Но, присмотревшись, понимаешь, что на самом деле — новые. Гид рассказал нам, что эти скульптуры были созданы совсем недавно, в рамках проекта «Скопье-2014». Правительство начало этот проект, чтобы повысить туристическую привлекательность города — в центре Скопье предполагалось разместить множество памятников историческим личностям, скульптур, фонтанов. В рамках проекта построили, например, 25-метровый памятник «Воин на коне» на площади Македония и 28-метровый памятник Филиппу ІІ Македонскому на площади Воина. Проект «Скопье-2014» сильно критиковали. И, честно говоря, эти сооружения в центре города выглядят своего рода китчем, хотя, безусловно, привлекают внимание.

— Поездка запомнится мне довольно нелепой ситуацией, в которую я случайно попала. По пути в Македонию я несколько раз расплатилась за кофе банковской картой — один раз в Румынии, второй — в Сербии. Банку это показалось подозрительным. Мне перезвонили для уточнения, но это была ночь, я спала и не услышала звонок. А утром увидела сообщение — мол, в целях безопасности ваша карта заблокирована. Делать нечего, пришлось уже из Скопье звонить в банк и просить разблокировать. Но тут меня ожидал очередной сюрприз — оператор банка попросила меня позвонить со своего личного телефона, к которому привязана карта. Неожиданность была в том, что именно с этого номера я и звонила! А банк в Украине почему-то видел совершенно другой номер и, соответственно, не мог разблокировать мою карту. Пришлось выяснять отношения еще и с телефонным оператором, который сообщил мне, что в роуминге такое действительно бывает. На то, чтобы разобраться со всей этой ситуацией, у меня ушло много времени и сил. В конце концов я просто отложила эту карту и решила вернуться к ней уже в Украине. Кстати, совет: отправляясь в другую страну, берите с собой несколько банковских карт — лучше, чтобы ваши деньги были разбросаны, чтобы, попав в аналогичные обстоятельства, вы не оказались совсем без средств.

— Кухня Северной Македонии — здесь у нас большой пробел. Обычно, отправляясь в другую страну, я готовлюсь и много читаю, в частности о национальных блюдах. Но в этот раз решили разобраться на месте. И… ничего не получилось. В нескольких ресторанах, куда мы заходили, кухня была преимущественно европейской и немного — турецкой. В результате я просто сдалась и заказала обычный бургер, а муж — свой любимый венский шницель.

У нас была небольшая экскурсия по городу, с нашей туристической группой и гидом. И во время этой прогулки мне почему-то все время казалось, что это не мы рассматриваем город, а местные жители рассматривают нас. (Смеется.) На самом деле туристов в Скопье действительно немного, и для местных мы были в диковинку.

А когда гуляли по городу вдвоем, к нам подошла местная бабушка. Спросила, откуда мы, обрадовалась, что из Украины. Стала рассказывать, что она бывала в Киеве, он ей очень понравился. Выкладывала целые истории — правда, на македонском, которого мы не знаем. (Улыбается). Хотя, в принципе, суть можно было уловить. Но когда бабушка затронула темы вакцинации и политики, я поняла, что пора бежать. В общем, мы мило побеседовали, и бабушка пошла дальше по своим делам.

— Вечером мы, гуляя в центре, услышали очень красивый голос — прямо на площади выступала уличная певица. Микрофон, колонки, мировые хиты и отличнейший джазовый вокал. Признаюсь — на улицах Киева я такого не видела. Кстати, в отличие от того же Киева, где уличных музыкантов довольно много, кроме этой певицы, в Скопье мы больше их не видели. Вот, пожалуй, и вся культурная жизнь, которую мы успели посмотреть в Македонии.

В Македонии в мае действовал комендантский час — с 21:00. Но мы попали туда как раз тогда, когда в честь праздника его на один день отменили. Мы подумали, что, раз уж так, город будет гулять всю ночь напропалую. И очень удивились, когда после девяти вечера просто не смогли поужинать в центре — все рестораны на наших глазах закрывались. Удивительно, но даже отмену комендантского часа на один день там не подумали использовать, чтобы заработать.

Зато вернувшись в старую, восточную часть города, мы смогли наблюдать совершенно иную картину. Там рестораны как раз вовсю работали, за расположенными на улицах столами, которые ломились от еды, сидели целые семьи. Поэтому появилась другая проблема — мы просто не смогли найти свободных мест.

— Во время каждой поездки мы покупаем традиционные магниты — на холодильнике уже почти нет свободного места. (Улыбается.) А еще привезли несколько бутылок македонского вина и много местных сладостей.

Скопье — явно не тот город, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы бродить по его улочкам и каждый раз видеть в нем что-то новое. Двух дней нам хватило, чтобы все изучить, прочувствовать атмосферу. Вряд ли мы снова туда поедем, по крайней мере в ближайшее время. Но побывать в Скопье хотя бы раз — рекомендую однозначно. Город довольно странный, но в этом его особый шарм. Ну и, конечно, для любителей красивой природы и гор — Северная Македония просто обязательна для посещения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий