В конце мая в жизни певицы произошли два важных события. 28 числа она презентовала новый альбом Rosa Ventorum, а также стала амбассадором «Чилдрен кинофеста». Прекрасный повод поговорить о музыке и кино…

— Христина, вы стали амбассадором восьмого «Чилдрен кинофеста». Что лично для вас значит эта должность?

— Ежегодно фестиваль поддерживает амбассадор, который популяризирует идеи семейного досуга и культурного развития детей и подростков в Украине. Так что даже это интервью — мой вклад в популяризацию «Чилдрен кинофеста» для аудитории «Телегида».

— Как думаете, почему подобный фестиваль кино для детей — это важно?

— Миссия «Чилдрен кинофеста» — развивать в Украине традицию совместных семейных просмотров кино и привлекать детей к созданию фильмов. Чтобы расширить кругозор юных зрителей, были отобраны разножанровые ленты из разных стран. А для конкурса детских фильмов участники от 7 до 14 лет самостоятельно снимали картины — и теперь фильмы-финалисты будут показаны в кинотеатрах наряду с профессиональными лентами. Таким образом дети могут познакомиться с культурой других стран, открыть для себя все разнообразие кинематографа, а также попробовать самостоятельно создать кино. Возможно, именно так раскроются скрытые таланты. (Улыбается.)

На все четыре стороны

— В день старта фестиваля вы презентовали свой альбом Rosa Ventorum, который поклонники ждали более трех лет. Расскажите о нем подробнее.

— Это альбом-тетралогия, 28 мая вышла первая часть, в которой основной темой является отказ от навязанных ожиданий и романтизации отношений как фэнтези-мира.

— Альбом выйдет в четырех частях. Почему именно так, а не традиционно, в одной?

— Rosa Ventorum — название альбома — переводится с латыни как «Роза ветров». Это символ путешествия и поиск потерянного пути. В графическом изображении от его центра расходятся лучи на четыре стороны света. Поэтому альбом выйдет отдельно в четырех мини-частях, каждая — как вариант особого пути.

— Rosa Ventorum по звучанию — это все та же когда-то полюбившаяся Христина Соловий, или фанатов ждут какие-то эксперименты и другое звучание?

— Я продолжаю кристаллизовать свой стиль, так что без экспериментов не обошлось. Внимательные слушатели заметят мой реверанс в сторону украинский музыки 90-х. И я, наконец, обозначила свой музыкальный жанр — фэнтези-поп.

— События 2020 года существенно повлияли на ваше творчество?

— Прежде всего повлияла, конечно, пандемия. Перед ее началом мне даже хотелось, чтобы мир немного сбавил темп. Так и произошло. Это дало мне возможность и время переосмыслить себя в мире. Были периоды уныния и депрессии, но даже таким моментам я сейчас благодарна за возможность проживать жизнь осознанно и воспевать свой накопленный опыт чувствительности ко всем проявлениям бытия. Ведь каждое чувство уникальное, а та или иная любовь — отдельный фэнтези-мир.

Фильмы, понятные всем

— Вернемся к кинофестивалю. Есть ли у вас фаворит среди участников?

— Да, это однозначно мультфильм «Виктор_Робот», который представляет в конкурсной программе Украину. В последние годы зрители фестиваля отдают предпочтение именно украинскому кино, когда решается судьба Гран-при. Хотелось бы, чтобы тенденция продолжалась. «Виктор_Робот», который стал обладателем Приза зрительских симпатий ОМКФ и премии «Киноколо» от украинских кинокритиков, точно заслуживает этой награды. Кстати, это будет первый кинотеатральный показ мультфильма. В широкий прокат он выйдет через месяц после фестиваля — 24 июня.

— В программе есть фильмы для детей разного возраста?

— Это так: есть ленты, которые будут интересны и понятны дошкольникам, есть картины для детей младшего возраста и даже для подростков. Поскольку фестиваль пропагандирует качественный семейный досуг, программа составляется таким образом, чтобы быть интересной и детям, и взрослым — чтобы фильмы пересматривали всей семьей.

Беги, Лео, беги!

— Какие фильмы вы любили смотреть в юном возрасте?

— Я стала киноманкой еще в детстве. Родители брали кассеты в видеопрокате и часто доверяли мне выбор фильмов, и я отрывалась по полной. (Улыбается.) Это были как детские фильмы с сестрами Олсен, так и драмы для взрослых, триллеры, комедии. Очень любила фильмы ужасов. Обожала «Звонок». Всегда боялась, но пересматривала его десятки раз.

— Какие ленты «из детства» просматриваете сейчас?

— Недавно пересмотрела «Однажды в Америке». Впервые смотрела его с мамой в восьмилетнем возрасте. Величественная кинолента.

— Вы когда-нибудь мечтали стать актрисой?

— О да, кажется, даже раньше, чем начала думать о карьере певицы.

— Девочки, бывает, влюбляются в актеров. К кому из звезд экрана у вас была страсть?

— Я была влюблена в Леонардо ДиКаприо, собственно, в его персонажа из фильма «Титаник». Это была яркая влюбленность, до сих пор помню свои эмоции.

Трек ушел на экран

— Какие-то ваши песни звучат в кино?

— В фильме «Круты 1918» звучит моя «Тропинка», а также моя музыкальная интерпретация песни «Холодно» «Океану Ельзи».

— Как считаете, саундтреки изменяют песни?

— Почти половина музыки, которую я слушаю сейчас, — саундтреки. Считаю, что музыка — один из самых сильных инструментов для усиления атмосферы кино.

— Когда вы стали известной, поступали предложения сыграть в кино? Может, саму себя…

— Я снялась в короткометражном фильме Manu and The Cabbage Александра Позднякова. Эта работа попала в короткий список Cannes Court Metrage. Съемки проходили на Тарханкуте в 2011 году. Тогда я была еще совсем юная, но этот опыт разбудил во мне желание сыграть в большом кино. Получила несколько предложений, но отказалась. Жду своего режиссера и свое кино.

Оставьте ваш комментарий