Хельга Рабл-Штадлер вот уже 26 лет занимает должность Президента международного Зальцбургского фестиваля – самого успешного ежегодного события в мире классической музыки. За 100 лет существования музыкальный фестиваль позволил многим оперным звездам мирового масштаба начать успешную карьеру. В последние годы, под управлением г-жи Рабл-Штадлер, мероприятие все больше внимания уделяет развитию молодых талантов и воспитанию следующего поколения любителей оперы. Наряду с почти 200 мероприятиями для взрослого зрителя, в программу Зальцбургского лета также входят более 60 музыкальных представлений для детей и юношества, летние оперные лагеря, конкурс молодых дирижеров, интенсивный курс для начинающих карьеру оперных исполнителей, передвижной театр для школьников Зальцбургского региона и программа внеклассного развития для молодых людей из стран с турбулентной экономикой. Последняя уже пятый год с успехом проходит, в том числе, и в Украине. Наш специальный корреспондент поговорил с г-жой Президентом сразу после ее встречи с молодыми участниками развивающей программы.

Helga Rabl-Stadler
Festspielpräsidentin Salzburg
Februar 2020

— Фрау Хельга, какими советами вы успели поделиться с юными собеседниками?

— Быть открытыми ко всему новому, читать книги и изучать языки. Все это значительно расширяет границы сознания и раскрывает новые горизонты. И я не говорю только об английском языке – на нем говорят все. Но, например, если у вас славянские корни, то кроме родного, имеет смысл подучить еще пару языков из той же группы. Когда я занималась бизнесом, мне приходилось часто ездить в Милан и Париж на показы мод. Я работала с Армани, Ив Сан Лораном, Шанель… Само собой разумеется, я заговорила по-итальянски и по-французски. Впоследствии эти знания оказались неоценимыми при работе в опере. Мой английский неидеален, но в разговоре с вами я использую именно этот язык, и вы меня понимаете. Кроме этого, естественно, что я говорю по-немецки и даже немного по-русски. Но в последнем мои возможности ограничены. Я понимаю больше, чем могу сказать. Со знанием языков начинаешь понимать мир лучше.

— Вы родом из Австрии?

— Я родилась в Зальцбурге в 1948 году. Многие сейчас зададутся вопросом: «А что она в таком возрасте все еще делает на руководящем посту?» или скажут, что мне уже давно пора сидеть дома на пенсии. Так вот, я могу ответить, что возраст – такое явление, насколько ты сам себе позволяешь себя чувствовать. Лично я, чтобы оставаться молодой, не прекращаю учиться, и работа Президента идеальна для того, чтобы узнавать что-то новое каждый день. По сути, фестиваль сам себя изобретает каждый год, и каждый раз у нас получается совершенно новое мероприятие – новые артисты, темы, вызовы. Чтобы все это работало, нам приходится быть очень изобретательными, искать подходы и учиться у лучших и друг у друга.

— Где учатся на Президента музыкального фестиваля?

— Зальцбургский фестиваль совмещает драматический театр, оперу и концертные программы. Именно это делает его уникальным. До того, как я стала Президентом фестиваля, у меня была довольно длинная и успешная карьера. Я получила степень доктора юриспруденции, но ни дня в своей жизни не работала по специальности. Я была журналистом, предпринимателем, потом политиком. Несколько лет я провела в поезде между Зальцбургом и Веной. В Вене я работала в парламенте, а в Зальцбурге – двое маленьких сыновей и бизнес. Каждый день, закончив работу, я садилась в последний поезд, отправлявшийся около часа ночи, и ехала в Зальцбург, чтобы в 6.30 увидеться с детьми и затем возвратиться в Вену. Не знаю, как я выжила, но у меня были прекрасные помощницы, которые занимались домом и следили за бизнесом.

— Как вы из политики попали в мир искусства?

— Предложение возглавить фестиваль пришло ко мне в 1994 году и было очень своевременным. Меня уже тяготила работа в парламенте, и выстоять с таким расписанием было тяжело. Так что я немного подумала и согласилась. Знаете, в парламенте мне не нравилось, что нужно было всегда «дружить против кого-то», чтобы твои идеи услышали. А мне хотелось объединять людей, чтобы созидать, и именно это я могу делать, руководя фестивалем. Благодаря работе в парламенте я знала множество людей, и многие из них были мне чем-то обязаны, но при этом не были моими врагами. Это очень помогло в новой работе. Когда я стала Президентом фестиваля, мне пришлось иметь дело с новым вызовом – я далеко не всем нравилась. Одни спрашивали, почему выбрали женщину, когда было столько кандидатов-мужчин; другие – почему выбрали столь молодую женщину; третьи – почему Президентом фестиваля стала женщина без какого-либо отношения к музыке (я даже на пианино играть не умею), как вообще, такое стало возможным? Я искренне изумлялась: я же не собиралась выступать на фестивале вместо пианиста. Я хотела быть менеджером, привлекать больше денег и зрителей. Все эти вопросы закончились, когда я подписала первый крупный спонсорский контракт. Для меня это был очень сложный период, но, как оказалось, все, что от меня требовалось – это умение крепко стоять на земле и уверенность, что общественное мнение может диаметрально поменяться в одну секунду.

Helga Rabl-Stadler
Festspielpräsidentin Salzburg
Februar 2020

— То есть ваших оппонентов в первую очередь раздражало, что вы – женщина?

— Австрия – страна очень консервативная, да еще и католическая. До сих пор от женщины ожидается, что после замужества она будет оставаться дома с детьми. В моей семье это никогда не приветствовалось. Моя мама всегда имела свой бизнес и дома не сидела. Для Зальцбурга, да и для Австрии в целом, это было очень необычно. Я выросла с осознанием, что женщина способна управлять собственным делом и быть успешной. В 1970х годах стало даже модным пригласить одну женщину в совете директоров, то есть видеть даму в качестве вице-президента, например, было определенным вызовом, понимаете? На этой волне я стала первой в Австрии женщиной-председателем Австрийского Федерального Экономического Совета (Austrian Federal Economic Chamber). Пока мужчины занимались внутренними склоками и потеряли бдительность, я прошла выборы. А потом было поздно говорить, что женщина не может баллотироваться в председатели совета, – я уже была там.

— Вы думаете, сейчас такая ситуация возможна?

— Знаете, чем старше я становлюсь, тем важнее для меня становится донести до девушек и женщин мысль о том, что занимать посты, ранее считавшимися исключительно мужскими, не только возможно, но и необходимо. Я не считаю себя какой-то ролевой моделью. Это вообще самоопределение сноба. Но я хочу личным примером показывать девушкам, что женщина, при наличии мозгов и самодисциплины, вполне способна добиваться успеха и менять мир.

— И как Президент оперного фестиваля может менять мир?

— Опера – не музей. Это динамичная и быстро развивающаяся форма искусства, ведущая непрерывный актуальный диалог с обществом. В наше время, когда все пытаются найти быстрые ответы на сложные вопросы, опера привлекает внимание к таким социальным конфликтам, как война и мир, ревность и смирение, месть и прощение, любовь и ненависть. Она учит нас видеть историю с разных сторон и искать ответы на неудобные вопросы. Например, «Леди Макбет Мценского Уезда» Дмитрия Шостаковича – монстр или жертва в мужских играх? Опера дает пищу для подобных размышлений.

Функция Президента фестиваля сродни обязанностям министра иностранных дел. До пандемии я ежегодно летала представлять фестиваль на всех 5 континентах – от Пекина до Лондона. Мне нравится привлекать неофитов и вдохновлять спонсоров на инвестиции в наши проекты. Например, без спонсоров не было бы ни детских оперных лагерей, ни программ развития молодых талантов, ни возможности продавать юношеские абонементы со скидками. Наш фестиваль был придуман как миротворческий проект сразу после Первой мировой войны, и его основной задачей было укрепление мира через построение культурных связей. Она остается актуальной и в текущей политической ситуации. Нам всем нужно научиться понимать друг друга, выстраивать диалог и идти на компромиссы. Именно этому мы можем научиться у оперы.

— Какими тремя словами вы можете охарактеризовать себя?

— Бесстрашная, прямолинейная и оптимистичная.

Helga Rabl-Stadler, Festspielpräsidentin, Salzburg, 2017 (c)wildbild

Оставьте ваш комментарий