Когда все вокруг расцветает, наступает пора аллергии. Особенно она донимает людей со слабым иммунитетом, но вместе с тем причины могут быть разными…

Подальше от лугов

Аллергия на пыльцу также известна под названием аллергический ринит, или сенная лихорадка. Если весной в основном цветут деревья и кустарники, то летом — травы: многие виды сорняков, амброзия, подсолнечник, полынь, подорожник, лекарственные растения (мать-и-мачеха, тимофеевка, тысячелистник и др.). Аллергия на их пыльцу может проявляться даже резче, чем, скажем, на тополиный пух.

Симптомы: насморк, раздражение глаз, чихание, кашель, отеки слизистой. От амброзии и березы — наиболее сильных аллергенов — может случиться даже отек Квинке!

В группе риска

Чаще с этой проблемой сталкиваются городские жители. Ведь одним из основных пусковых механизмов заболевания является воздух, загрязненный пылью, автомобильными выхлопами и химическими выбросами предприятий. Он раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, и те становятся более уязвимыми к аллергенам.

Также способствуют развитию поллиноза курение, стрессы, неправильное питание — то есть все, что ослабляет иммунитет. Ведь любая аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать обычные безобидные вещества как врагов. Она «бросается в атаку», повреждая при этом ткани организма.

Обычно сенная лихорадка проявляется с конца апреля и может длиться до середины осени — в зависимости от того, на цветение каких растений человек реагирует.

Мелкие вредители

Летом нас по полной программе донимают насекомые — мухи, осы, комары, шершни, муравьи, мошки… И многие из них так и норовят укусить! Причем сам укус, как правило, не опасен, а вот яд, который насекомое впрыскивает в кровь, — весьма. Более того, по статистике, для 5% людей укусы — смертельны.

Не менее опасны невидимые, но весьма неприятные создания — пылевые клещи. Аллергию у человека вызывают продукты их жизнедеятельности. А поскольку проживают клещи в основном в постельных принадлежностях (одеялах, подушках, матрасах), а также в коврах и даже обоях, то действуют незаметно, и распознать аллергию порой трудно.

Симптомы: распухание места укуса, зуд, отек, может быть отек горла или языка, сонливость, удушье, кашель, слезоточивость.

Что делать?

При неприятных симптомах нужно, в первую очередь, обратиться к врачу-аллергологу. Он возьмет пробы и точно определит, на что у вас аллергия. Бывает, человек долгие годы страдает аллергической реакцией на что-либо, но не догадывается об этом. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Не помешает…

  • Оставаться дома в дни активного цветения трав и сорняков.
  • После прогулки принимать душ.
  • Не пользоваться духами со сладким ароматом (притягивают комаров) и не одеваться слишком ярко (привлекает пчел).
  • Приобрести очиститель воздуха.
  • Чаще делать влажную уборку.
  • Стирать постельное белье минимум раз в две недели в горячей воде (+60 °С).

Бытовая химия и К°

Лидирующие позиции в списке аллергенов занимает бытовая химия. Гели, пасты, порошки, жидкости для наведения чистоты просто изобилуют агрессивными химическими компонентами, которые неблагоприятно действует не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Также в данной «группе риска» — косметика и парфюмерия.

Симптомы: дерматит, покраснение, сыпь, шелушение, иногда повышение температуры; отек слизистых, заложенность носа, чихание.

 

Оставьте ваш комментарий