Лидер легендарной группы «Димна суміш» и The Gitas представил сольный проект — Саша Чемеров. А 11 июня вышел совместный с группой Бумбокс новый сингл «Любила». Музыкант, таким образом, открыл себя с новой творческой стороны, а вот придутся ли его песни по вкусу поклонникам — покажет время.

Последние девять лет я прожил в США. В феврале 2020-го приехал в Украину снять клип для группы The Gitas. Но началась пандемия, и я остался тут на локдаун. Расценил это как знак Вселенной сделать то, о чем я думал — написать песни на украинском языке. В мае вышел первый сингл «Кохання до смерті» под моим именем, и я планирую  выпустить еще несколько треков и мини-альбом.

The Gitas продолжает существовать, и чуть позже мы выпустим новый материал. Делать музыку под своим именем — это нечто новое в первую очередь для меня. 19 июня состоится мой первый сольный концерт в Stereo. Я представлю с десяток своих сольных песен, также исполню по 5-6 песен из репертуара «Димна суміш» и The Gitas. Сейчас в моей музыке нет протеста. Это, скорее, исследование украинского культурного кода. Мне кажется, я хорошо чувствую наш народ, его настроение и ментальность.

Саша Чемеров — более спокойная музыка, если сравнивать с тем, что я делал до этого. Я больше года искал свое направление, прошел через разные этапы, несколько раз переписывал материал. Сначала это был соул и R&B, потом двинулся в инди-поп. Все же Саша Чемеров — это рок, но рока будет значительно меньше. Я бы назвал свой стиль интеллигентной поп-музыкой.

Сейчас такое время, что смешение стилей происходит с максимальным размахом. Придумывать новый стиль мне ни к чему. В каждом проекте меня интересует, чтобы песня была целостной. Чтобы она несла заряд и смысл и передавала состояние. Сейчас мне хочется брать простые слова и мелодии и делать с их помощью глубокие формы.

Я не пишу в обычном понимании тексты для песен, а создаю фонетические формы. В этом уже есть эмоция. У меня никогда не было проблем с выбором рифмы, порой она даже отсутствует. Но фраз типа «любовь — морковь» и «Туманный Альбион» я стараюсь избегать.

Мой главный инвестор — это я сам. Так было во всех моих проектах. Конечно, было бы намного быстрее и интереснее работать с инвестором или интеграцией, но пока не нашлось подходящих условий. Я сам себя продюсирую, но у меня много друзей в индустрии, к мнению которых я прислушиваюсь. Кстати, сейчас я это делаю намного больше и чаще, чем раньше. Выслушиваю, что мне говорят, анализирую и делаю по-своему.

С новорожденным Симоном

Девять лет назад я уехал в США, потому что мне стало тесно и невыносимо в той ситуации, в которой находилась моя группа «Димна суміш» и страна. Кроме того, у меня с детства была мечта побывать в столице мировой музыки. Но я отправился в США не отдыхать, а работать, и делал это восемь лет подряд. Снимал и надевал розовые очки, пробовал реальность на вкус.

Моя семья вслед за мной переехала из Лос-Анджелеса в Киев. И мы приняли решение, что теперь я не могу бросить свой сольный проект, и наша жизнь будет продолжаться на две страны. Старшей дочке 11 лет, и она, пребывая в Украине, продолжает учиться онлайн в американской школе — каждый день с 6 до 10 вечера по киевскому времени у нее уроки.

В ожидании чуда

Младший сын, Симон, 11 мая только родился, и с ним вопрос образования еще не стоит. C его появлением все поменялось, но в то же время ничего не поменялось.

Сейчас я очень скучаю по Лос-Анджелесу, в первую очередь по быту и погоде. Лучшей природы, чем в США, я не видел нигде. Не хватает путешествий по Калифорнии, продуктов, к которым привык. Но ностальгии у меня никогда не было, ни в США по Украине, ни сейчас по Штатам. Я этим не страдаю, потому что все мое время занято полезным трудом. Но также я учусь отдыхать.

Я вегетарианец с 2003 года. Тогда благодаря своим морально-этическим принципам я был готов к принятию такого решения.

Начиная с юношества, я трудился на разных работах — мытье машин, грузчик, официант, продажа газет… Но когда стал зарабатывать музыкой, то понял, что любая другая деятельность меня не интересует. Находясь в США, я ничем другим не занимался, кроме музыки.

В Штаты я ехал по контракту. Получив более  десяти предложений от звукозаписывающих лейблов и начитавшись контрактов, я понял, что мне контракты не нужны. Это жесткая кабала и потеря всего своего активного времени в рабстве на корпорацию. И в результате ты все время должен. Ты можешь без проблем стать звездой, но тебе ничего не будет принадлежать, в том числе имя.

Когда я ехал в Америку, думал, что там все музыканты крутые, мол, на каждом углу можно встретить пачки виртуозов. Оказалось, это совсем не так. Да, там много талантов, но в разы больше непонятных людей, которые едут в Лос-Анджелес попытать счастье и предоставляют огромные резюме, где данные и факты не соответствуют действительности.

Встреча с Симоном

США — это не сказочная страна из рекламы. Это совершенно другая культура, в которой нужно научиться жить и понимать ее. Шоу-бизнес за океаном — это серьезная машина с большими деньгами. Америка — мультикультурная страна, которая продолжает диктовать тренды всему миру.

Моя музыка продолжает меня удивлять. Например, недавно собирал дискографию группы «Димна суміш», и некоторые записи меня откровенно потрясли — ничего себе, это мы такое делали! Круто!

Сейчас клипы никто не смотрит, как раньше. Считаю, что если видеоряд не захватывает дух, то и снимать не нужно. Ради удовлетворения своих амбиций этого делать не стоит. У меня нет бюджета для реализации своих художественных замыслов, поэтому я предпочитаю не загромождать эфир банальным продуктом.

Оставьте ваш комментарий