Черепахи появились на Земле более 220 млн лет назад, а мы так мало о них знаем… Всемирный день морских черепах (16 июня) — прекрасный повод познакомиться с самыми необычными видами.

Грифовая

Второе название — аллигаторова, из-за сходства с крокодилом. На кончике языка у нее есть придаток, похожий на червяка — им черепаха приманивает добычу.

Дальневосточная

Уникальная особенность этого вида состоит в том, что черепаха выводит мочу через рот. Благодаря этому животное может жить в соленой морской воде.

Змеиношеяя

Обитательница австралийских водоемов обладает не только необычайно длинной шеей, но и похожей человеческую хромосомой «XX/XY», что определяет пол.

Эластичная

Название черепаха получила из-за панциря в виде очень тонких дырчатых пластинок. Они плоские и мягкие на ощупь — можно видеть, как животное дышит.

Матамата

Благодаря природному «камуфляжу» черепаха мастерски маскируется, поджидая добычу, а ее пасть имеет невероятную всасывающую силу благодаря особым мышцам.

Калагур

Черепаха родом из Индонезии славится своей особенностью менять цвет панциря в зависимости от времени года. Из-за этого ее еще называют расписной.

Черепаха реки Мэри (Elusor macrurus)

Этот исчезающий вид можно встретить только в одном уголке земли. Водятся они в реке Мэри, что протекает в Австралии. Панцири у них могут быть разных форм и оттенков, но объединяет общая черта: в нижней части головы находятся небольшие отростки, напоминающие бородку. Плюс ко всему многие из обитательниц рек обрастают водорослями, которые образуют на голове зеленую «прическу».

Свинорылая / двухкоготная

Такое название животное получило из-за необычной формы мордочки, напоминающей свиной пятачок. Водится в Австралии и Новой Гвинее. Вид исчезающий, поэтому находится под защитой властей.

Колючая

Ее панцирь, а точнее краевые щитки имеют острые шипы. Поэтому взять ее за бока, как других, будет проблемой. На хребте проходит зубчатый киль. Зубцы покрыты красивой сетью темных линий.

Леопардовая

Имеет необычный окрас. Проживает в лесах Центральной Америки. Популярна у террариумистов благодаря необычной расцветке. У молодых особей пятна темно-коричневые, почти черные. Чем старше черепашка становится, тем менее контрастными они становятся.

Кожистая

Она поражает своими размерами — самая большая из ныне живущих черепах. Самый крупный представитель этого вида имел более 3 метров в длину и весил около тонны. Это единственные известные рептилии, которые могут переносить температуру воды ниже нуля градусов по Цельсию. У них самый широкий для черепах ареал обитания — от промёрзших вод Аляски до южной оконечности Африки.

 

 

Залиште ваш коментар