С 24 по 27 июня 2021 года в курортной столице Украины Трускавце проходил IX Трускавецкий международный кинофестиваль «Корона Карпат». Особенностью его стал большой жанровый диапазон работ — от молодежных развлекательных комедий до остросоциальных лент, поднимающих вопросы войны и пороков общества. Но объединяет их одно — все они украинского производства.

Кинофестиваль в Украине  — это не то только кино для критиков и участников. Это событие, которое привлекает на курорт зрителей для этого кино. За период пандемических ограничений люди настолько соскучились по живым встречам, концертам, показам, что готовы ехать за сотни километров со всей Украины, чтобы получить это в Трускавце.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С приходом фестиваля город ожил: всюду дефилировали знаменитые актеры и охотно общались со зрителями, на открытых площадках летних кафе шли дебаты о просмотренных лентах, на верандах отелей работали вечерние кинотеатры под открытым небом. Город просто воспрял духом в этой творческой атмосфере.

За всей этой активной жизнью наблюдал и любовался мер Трускавца Андрей Кульчинский, прогуливаясь среди отдыхающих. Он не сдерживал улыбку – у всех трускавчан есть надежда, что такая творческая встряска привлечет отдыхающих и курорт вновь заработает на доковидных оборотах.

Отрадно, что второй фестиваль подряд показ украинских фильм вызывает ажиотаж в трускавецких кинозалах – люди готовы стоять в проходах, чтобы посмотреть кино. Все показы для зрителей – бесплатны.

Трускавецкий кинофестиваль уже который год подтверждает статус мейнстримного события – ленты, получившие Золотые короны в разных номинациях, становятся лидерами проката в отечественных кинотеатрах.

В этом году были признаны лучшими

Гран-при получила картина «Толока» режиссера Михаила Ильенко.
Среди короткометражек Золотая Корона ушла к режиссеру Оксане Войтенко за фильм «Схрон»
Лучшая режиссерская работа — Владимир Тихий «Наши Котики»
Лучший сценарий — Олег Сенцов «Номери»
Лучшая мужская роль — Евгений Ламах, фильм режиссера Тимура Ященко «Черкассы»
Лучшая женская роль — Марина Кошкина, фильм режиссера Дарьи Онищенко «Забуті»

Специальная номинация «За лучшее решение общественно-значимой темы» досталась победителю Венецианского кинофестиваля в программе «Горизонты» фильму «Атлантиде» Валентина Васяновича. В игровом художественном фильме о войне и ее последствиях снялись исключительно аматоры — обычные люди, которые видели войну своими глазами.

Интересные факты о фестивале

Свадьба. На фестивале состоялась свадьба участников. Под венец сходили и громко отпраздновали это событие в компании кинозвезд в гуцульском ресторане высоко в горах режиссер Евгения Мельник и оператор Константин Харченко. Вот так вот просто – приехали, вдохновились и поженились! Что с людьми делает искусство!

Наше кино. Фестиваль был первым в Украине, в котором участвуют исключительно украинские фильмы.

Женщины. Председатели жюри всех трех конкурсных программ – женщины. Полный метр – Ирма Витовская, Короткий метр – Наталья Васько, Программа студенческого кино – Лариса Брюховецкая.

Киномусор. Фестиваль пропагандирует абсолютную творческую свободу представленного контента. Как сказала Ирма Витовская – «мы за разный контент. Есть фильмы-аттракционы, а есть высокое кино. И их противопоставлять не нужно. И нельзя ограничивать. И развлекательные фильмы тоже могут быть фестивальным кино. А подростки иногда вообще выбирают киномусор. Я сама была подростком, знаю о чем говорю. Но это должен быть наш киномусор, украинский, чтобы потом они пришли к хорошему и тоже украинскому кино. Но тут уже надо держать баланс и нельзя подыгрывать провокационным темам.»

Аллея звезд. В Трускавце, благодаря фестивалю, появилась уникальная Аллея звезд. Тут именную плиту получают не отдельные личности, а целые фильмы. И в этом году феерически заложили звезду обладателю гран-при предыдущего фестиваля фильму «Мої думки тихі», режиссера Антонио Лукича. Который после фестивального показа триумфально прошелся по экранам кинотеатров страны, а также был неоднократно показан по ТВ.

Плов. Участники не ограничивали себя в выражении эмоций и в словах. Хорошее кино сравнили с хорошим пловом. Чтобы его приготовить вкусным нужны качественные ингридиенты, но при этом важна душа повара, который его готовит. И резюмируя фестивальную программу, член жюри полного метра Александр Безручко сказал, что 4 дня они вкушали этот плов и поняли, что он потрясающий.

«Облизались мы от плова – через год захотим снова»

…- в манере стишков-пирожков резюмировала свою работу фестивальная комиссия.

Рубрики: Кіно

Залиште ваш коментар