Итальянская паста настолько популярна во всем мире, что в США ей посвящен отдельный праздник*! Рассматриваем самые необычные сорта:

*7 июля – Национальный день макарон.

Пассателли (Passatelli)

В состав этой нестандартной для Италии пасты входят панировочные сухари, пармезан, яйца и соль. А главная фишка в том, что для изготовления макарон используется инструмент под названием «утюг пассателли»: пресс с отверстиями и ручками по бокам. Пассателли традиционно варят и подают в бульоне — рыбном, мясном или курином.

Корцетти (Corzetti)

Паста в виде круглых медальонов с разнообразными оттисками «родом» из Лигурии — гвоздь программы любой итальянской трапезы! Готовят корцетти из муки, яичных желтков, белого вина и воды. Благодаря декоративным узорам, которые оттискиваются вручную, корцетти прекрасно удерживают на поверхности соус. Подают такую пасту с легкими соусами, сыром и песто.

Капунти (Capunti)

Необычные макарошки в форме каноэ изготавливают вручную, из твердых сортов муки. Капунти считаются лучшей в мире пастой для подачи с любыми соусами! Благодаря их ребристой форме и бесчисленным «расщелинам» на поверхности эти изделия идеально впитывают соус и удерживают его в выемках. Самое распространенное сочетание — капунти с томатным соусом арабьята.

Филиндэу (Filindeu)

Это самый редкий в мире сорт макаронных изделий, дословно переводится как «Нити Бога». По причине невероятно трудоемкого процесса приготовления пасту могут попробовать лишь паломники, совершившие 33-километровый переход на праздник Сан-Франческо. В мире осталась лишь одна женщина, которая умеет делать эту пасту — Паола Абраини из провинции Нуоро.

Лоригиттас (Lorighittas)

Первое упоминание о лоригиттас относится к XVI веку. По одной из версий, своей формой паста обязана железным кольцам для привязи лошадей. Другая версия гласит, что lorgighittas означает «уши», и форма пошла от сережек, которые носили молодые незамужние женщины. Попробовать редкое блюдо можно в деревушке Моргонджори, где издавна изготавливают эту пасту.

Фогли д’уливо (Foglie d’ulivo)

Уникальная итальянская паста ручной работы, изготавливаемая в форме оливковых листьев. Несмотря на то, что этот сорт пасты характерен для Апулии, его также можно встретить и в других частях Италии. Благодаря углублениям и полоскам на поверхности паста фогли д’уливо имеет отличное сцепление с соусами и другими ингредиентами — шпинатом, курицей, панчеттой.

 

 

 

Залиште ваш коментар