В курортной столице Украины состоялся IX Трускавецкий международный кинофестиваль «Корона Карпат», на который съехались зрители и кинозвезды со всей страны. Побывала там и Наталья Кудряшова — известная телеведущая, певица, шоувумен, которая специально для ТГ взяла интервью у топовых звезд и рассказала подробности о кинофесте. Итак, разговор с актрисой Натальей Васько. 

Дмитрий Тубольцев спасается юмором

Наталья Кудряшова: — Чем вы заняты на кинофестивале?

Наталья Васько: — В этом году я — глава жюри короткометражного кино. Меня восхищает, что в таком направлении у нас среди членов жюри разгорелись нешуточные баталии за звание победителя. До последнего не могли определиться. И вот — решение принято. «Золотую корону» взяла короткометражка Оксаны Войтенко «Схрон». Это кино о борьбе бойцов УПА за независимость Украины, но показана эта борьба сквозь призму человеческих судеб, людей, которые вынуждены были всю жизнь прятаться в подполье, рожать там детей… Острая и жесткая правда, которую наши дети должны знать.

Это прекрасно, что было столько желающих побороться за звание лучшего короткого метра. Молодым нужно давать крылья. Пусть рассказывают о кино со всей страстью. Ведь самое главное — это именно она. И правда. Если история идет от твоего сердца, она обязательно найдет другое сердце. Если история тебя по-настоящему зажигает, то всегда найдутся и другие люди, которых зацепит твоя история.

Чем порадуете зрителей в ближайшее время?

— Сериал «Крепостная», третий сезон. Готовится четвертый. И новостью для всех телезрителей будет то, что фильм будет на украинском языке. В скором времени должны приступить к дубляжу и озвучке. В фильме много русских актеров, поэтому снимать будем на русском, а потом дублировать. Это только наш, украинский актер умеет говорить и по-русски, и по-польски. Но не всегда, к сожалению, умеет по-украински…

Чем занимаетесь в свободное от творчества время, что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет сама жизнь. Я марки не собираю, бисером не вышиваю. Много времени занимает творчество, а точнее — все время. Люблю наблюдать — за жизнью, за собой, за людьми. Набираю актерский багаж. Я называю это шкафчиком, куда все забрасываю, забрасываю, а потом в нужный момент он открывается сам, и я говорю — О! я это знаю, я это пережила, я это чувствовала, я об этом думала. У меня все сосредоточено на жизни и переносе жизненных историй на сцену или на съемочную площадку.

Что бы вы хотели рассказать о себе, о чем вас никогда не спрашивали в интервью?

— Часто, оставаясь наедине с собой, я вспоминала, о чем я бы хотела рассказывать людям. Не о том, как решила быть актрисой, не о чем-то личном — с кем встречаюсь, с кем живу… Для меня важно — остаться человеком, не потерять человечность в себе и в сердце. Несмотря ни на что. Будь то высокий взлет или глубокое падение — нужно оставаться человеком, который имеет сердце и душу.

Интересные факты о фестивале

Свадьба. На фестивале состоялась свадьба участников. Под венец сходили и громко отпраздновали это событие в компании кинозвезд в гуцульском ресторане высоко в горах режиссер Евгения Мельник и оператор Константин Харченко. Вот так вот просто – приехали, вдохновились и поженились! Что с людьми делает искусство!

Наше кино. Фестиваль был первым в Украине, в котором участвуют исключительно украинские фильмы.

Женщины. Председатели жюри всех трех конкурсных программ – женщины. Полный метр – Ирма Витовская, Короткий метр – Наталья Васько, Программа студенческого кино – Лариса Брюховецкая.

Киномусор. Фестиваль пропагандирует абсолютную творческую свободу представленного контента. Как сказала Ирма Витовская – «мы за разный контент. Есть фильмы-аттракционы, а есть высокое кино. И их противопоставлять не нужно. И нельзя ограничивать. И развлекательные фильмы тоже могут быть фестивальным кино. А подростки иногда вообще выбирают киномусор. Я сама была подростком, знаю о чем говорю. Но это должен быть наш киномусор, украинский, чтобы потом они пришли к хорошему и тоже украинскому кино. Но тут уже надо держать баланс и нельзя подыгрывать провокационным темам.»

Аллея звезд. В Трускавце, благодаря фестивалю, появилась уникальная Аллея звезд. Тут именную плиту получают не отдельные личности, а целые фильмы. И в этом году феерически заложили звезду обладателю гран-при предыдущего фестиваля фильму «Мої думки тихі», режиссера Антонио Лукича. Который после фестивального показа триумфально прошелся по экранам кинотеатров страны, а также был неоднократно показан по ТВ.

Плов. Участники не ограничивали себя в выражении эмоций и в словах. Хорошее кино сравнили с хорошим пловом. Чтобы его приготовить вкусным нужны качественные ингридиенты, но при этом важна душа повара, который его готовит. И резюмируя фестивальную программу, член жюри полного метра Александр Безручко сказал, что 4 дня они вкушали этот плов и поняли, что он потрясающий.

«Облизались мы от плова – через год захотим снова» — в манере стишков-пирожков резюмировала свою работу фестивальная комиссия.

Оставьте ваш комментарий