На телеканале Discovery стартует передача The Swim. Это документальное шоу о том, как Бенуа Лекомт, пловец, совершивший непрерывный заплыв через Атлантический океан, теперь покоряет океан Тихий. Подробнее об увлекательном путешествии читайте в интервью со знаменитым укротителем водной стихии.

— Что поразило вас во время большого плавания в Тихом океане?

— Самое поразительное — возможность взаимодействовать с морскими обитателями, наблюдать причудливых рыб, китов, черепах и даже птиц. Всякий раз, подплывая ближе, рыбы (и даже акулы) изучали меня, а затем удалялись. Они не боялись человека. Им было любопытно. И это самое удивительное — контактировать с дикой природой.

— Ожидания соответствовали действительности? Какие цели вы преследовали?

— Я не знал, чего именно ждать. Проблема с пластиком на слуху, но океан огромен. Поэтому я был открыт ко всему, что видел вокруг. В итоге мы с командой узнали, что проблема никуда не делась. Мы собирали данные и пластик на протяжении всей экспедиции. Чтобы найти его, вовсе не нужно находиться в районе Большого тихоокеанского мусорного поля, где очень много микропластика, ведь, к сожалению, загрязнение повсюду. И это меня действительно поразило. Для меня главной целью экспедиции было привлечь внимание к проблеме пластика и собрать как можно больше данных для наших научных партнеров.

— Перечислите пять основных фактов о Тихом океане, о которых знаете с детства или которые открыли для себя во время плавания.

— Все мы знаем, что Тихий океан самый большой на планете. В нем есть течение Куросио, которое движется от азиатского побережья на восток и в сторону США. И я плыл по этому течению. А еще мне известно о концентрации пластика в огромном мусорном поле. Я также открыл для себя много нового. Оказавшись в воде, вы этого не увидите, ведь все движется одновременно. Вы всего лишь крошечный пассажир, который следует за большими течениями.

У нас были очень маленькие погодные окна. Это когда вам везет и вы попадаете в хорошую погоду. Но окно очень быстро закрывается, давление понижается, и работать становится очень трудно и опасно.

— Как вы готовились к большому заплыву? Если кто-то захочет повторить ваши достижения, что ему нужно сделать и каковы физические требования?

— Думаю, главное — решимость. Мысль важнее материи. Не имеет значения, как быстро или долго вы умеете плавать. Независимо от того, как вы себя чувствуете и в каких условиях оказались, вам придется находиться в воде — несмотря ни на что. Поэтому очень важно быть настойчивым и мотивированным. А еще иметь план на случай, когда ваше тело начнет уставать. В этот момент нужно повторять себе: «Я не хочу сдаваться. Никогда не сдаваться!» Конечно, я тренировался физически. Но, что намного важнее, я тренировался также морально, чтобы быть психологически подготовленным и двигаться вперед.

— Каков ваш следующий большой план?

— Я все еще хочу использовать имеющуюся у меня платформу, чтобы привлечь внимание к проблемам океана. В первую очередь внимание тех, кто может повлиять на ситуацию, чье слово имеет вес. А также заинтересованных лиц, которые станут частью команды в моих следующих экспедициях. Важно направить исследования в отдаленные районы, где, по нашему мнению, нет чистого пластика, и показать влиятельным и небезразличным людям, что пластик повсюду. Именно это я хочу сделать целью следующей экспедиции — привлечь заинтересованное сообщество, чтобы оно наконец осознало масштаб проблемы и приняло решение, которое улучшит экологию нашей планеты.

 

Оставьте ваш комментарий