Кастинг – это то, без чего в современности не могут обойтись многие творческие сферы, которые подразумевают конкурентность и стремление выбрать лучший из возможных вариантов. Многие известные люди проходили уже десятки кастингов, а некоторым начинающим только предстоит этот процесс. Поэтому мы решили расспросить актрису шоу «Мамахохотала» канала НЛО TV Анну Гресь о ее опыте и советах по прохождению кастингов. Ведь на протяжении своей карьеры Аня работала и в отрасли моделинга, и продолжает активно развиваться как актриса.

– Аня, расскажите, много ли кастингов вы проходили в своей жизни и в каких отраслях?

Я проходила множество разнообразных кастингов. Большинство из них было связано с моделингом, поскольку 8 лет я работала моделью. И в основном этот бизнес строится именно на такого рода отборе претендентов. Также были актерские кастинги, когда я пробовалась на какую-то роль. Иногда меня не утверждали или же, наоборот, утверждали без кастинга, просто зная, что я актриса шоу «Мамахохотала». По-разному бывало.

– Какие обычно ваши ощущения накануне кастинга: волнуетесь или наоборот совершенно спокойны и уверены?

Раньше, когда я была молодая и зеленая, я очень сильно нервничала и обо всем переживала. Но однажды, репетируя, поняла, что нужно расслабиться и просто быть собой. Потому что, если вы не будете собой, то тогда, кто будет? Может, кастинг-менеджер или режиссер ищут именно такого человека, как вы. А вы строите из себя кого-то совершенно другого. И поэтому они не увидят вас настоящего и не утвердят. Или наоборот, вы пройдете кастинг, но это будет абсолютно не ваше амплуа, не ваш образ, вам будет очень некомфортно и негармонично в нем. В общем, сплошные проигрыши. А если быть собой, то это точно победа.

– Расскажите, как правильно готовиться к кастингу. Как это происходит у вас?

Накануне кастинга очень важно позаботиться о своем внешнем виде: вымыть волосы, принять душ, выглядеть опрятно и ухоженно. Если это модельный кастинг, то нужно прорепетировать дефиле и попозировать. Но у меня это было давно. Если же это актерские пробы, то, конечно, обязательно следует выучить текст. Потому что слова важно проработать, и в идеале – с кем-то в паре. Можно кого-то попросить – знакомого, друга, подругу или родственника – чтобы порепетировали вместе с вами. Например, чтобы друг говорил вам реплики с диалога, которые принадлежат второму персонажу, а вы, предварительно выучив текст, ему отвечали, тренируясь гармонично отыгрывать роль.
Также можно поставить камеру и снять себя со стороны, чтобы посмотреть, что вам нравится, а что нужно изменить. Потому что актерство – многоаспектная работа. Тут нужно очень много моментов контролировать и о многом думать. Даже, если ваша роль вас нашла, и вам максимально комфортно, все равно важно помнить о правильной подаче текста, хорошем свете, голосе, интонации и тому подобном. И, конечно же, нужно прорабатывать недостатки и неточности, если замечаете их во время репетиций.

– Поделитесь, верите ли в знаки накануне кастингов?

В знаки я верю. Если будет слишком много отрицательных предвестников, – как будто бы что-то меня удерживает от поездки на тот или иной кастинг – то, может, на четвертый или пятый знак я и не поеду никуда. Если, например, маршрутка, в которой я ехала, сломалась, в лифте застряла, везде мне попадается красный свет, встретила какого-то человека, с которым никак не могу попрощаться, потому что он все разговаривает и разговаривает. То есть это будто бы задерживает меня, чтобы я куда-то не шла. Но, в основном, конечно, предпочитаю обращать внимание на положительные знаки, которые знаменуют хороший исход событий.

 – Посоветуйте, как овладеть волнением и проявить способности на полную?

Честно говоря, все, кого я знаю – даже очень классные актеры – нервничают и не показывают на кастингах на 100% себя и свои возможности. Не знаю, есть ли такие супергерои, которым это удается. У меня и у моих друзей не получается. Поэтому, может быть, вы будете меньше нервничать, зная, что вы такой не один. Ведь все остальные тоже, чаще всего, выходят с кастинга и думают: «А это я не так сделал! И то я не так сделал. А вот тут надо было по-другому!». Начинается саморефлексия. Это нормально. Так у всех.

 – Как посоветуете одеваться и краситься на кастинг?

Если это актерский кастинг, то желательно подобрать одежду, соответствующую вашей роли. Например, если вы претендуете на роль проститутки, то и оденьтесь, как женщина легкого поведения. Если же ориентируетесь на роль учительницы, то сделайте себе нюдовый макияж, подберите строгую одежду. Это все очень влияет. Поверьте, вам будет легче вжиться в роль, если вы придете на кастинг в уже готовом образе. И при этом заказчик тоже будет понимать, как вы выглядите в этом амплуа, – это оно или вообще не оно.
К слову, черты лица также играют весомую роль. Мне, например, Ваня Мелашенко (ред. – руководитель шоу «Мамахохотала» на канале НЛО TV), когда я ходила куда-то на кастинг, говорил, что у меня внешность антигероя. И когда я пробовалась на роль милашки, он отмечал: «Ну, я не верю. Ты не милашка. Я бы тебе эту роль не дал». И меня, собственно говоря, на такие роли и не утверждали. Потому что у каждого есть свой образ, в котором он гармоничен.
Если же говорить о модельном кастинге, то стоит надеть облегающие черные джинсы и черную футболку, чтобы было хорошо видно фигуру. И, конечно, обязательны чистые вымытые волосы, без всяких укладок, и минимальный макияж.

 – Аня, расскажите, какие факторы для вас важны при прохождении кастинга?

Я смотрю на все вместе. Мне должно быть комфортно с командой, а команде должно быть комфортно со мной. Вообще уверена, что мое будет моим в любом случае. А не мое мне и не надо. Поэтому не расстраиваюсь, когда не прохожу какие-то кастинги, потому как считаю, что это просто не моя роль. Значит, я там не получу чего-то, что мне действительно нужно – будут только стресс, напряг и нервы. Потому я обращаю внимание на все. Верю в знаки и в приметы. И думаю, что нужно искать своих людей, с которыми вы об одном, смотрите в том же направлении и понимаете друг друга без слов.

 – Встречались ли в вашей практике случаи хамства или пренебрежительного отношения при прохождении кастингов?

Если такое и было, то только во времена моделинга, когда я была никому неизвестной девочкой и приходила к каким-то дизайнерам, которые мнили себя суперзвездами. А на актерских кастингах подобного не было. Все, в основном, были адекватные. Может, просто кто-то уставший был, без настроения – это да. А прямо так, чтоб откровенно хамили – не припоминаю.

 – Как справиться с неудачей при прохождении кастинга и не терять веры в себя?

Рекомендую ознакомиться с биографиями успешных звезд, знаменитых актеров или других публичных людей. Почитайте о том, как им сто миллионов раз отказывали и как у них не получалось. К примеру, того же Уолта Диснея уволили с работы аниматором в газете, поскольку редактор считал, что ему не хватает воображения и хороших идей. И даже позже, несмотря на колоссальные усилия, первая анимационная студия Диснея потерпела крах. А потом он взял и построил настоящую империю! И подобных тернистых путей к успеху множество. Всему свое время. Поверьте, ваше вас обязательно найдет.

– Какой кастинг был для вас самым важным в жизни?

Наверное, пока-что у меня не было самого важного в жизни кастинга. В моей карьере все идет плавно и постепенно, без какого-то суперрывка. Не было проекта, на который я бы прошла пробы, и в результате стала мегапопулярной звездой. У меня органичный рост проектов, охватов, подписчиков и прочего. Думаю, мои главные кастинги еще впереди.

 – Поделитесь интересной историей из кастинга, которая запомнилась.

Помню, однажды меня позвали на кастинг по моделингу. Из-за этого я не пошла на занятия в университете и приехала аж на другой конец города. Я – худая высокая блондинка. На тот момент у меня была грудь первого или максимум второго размера. Захожу на пробы, а мне говорят: «Ой, так, а чего это вы приехали? Нам же нужна пышногрудая длинноволосая брюнетка в теле». И я такая: «Ну, класс!». Дай Бог здоровья, конечно, тем менеджерам, которые вызывают моделей абы куда, зная, что определенный типаж девушек совершенно не подходит под требования конкретного кастинга. Поэтому желаю вам найти хорошего менеджера, который будет уважать вас, ваше время и подкидывать только хорошие проекты, в которых вы имеете реальные шансы на успех. Удачи вам!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий