Он — один из самых известных украинских клипмейкеров, чьи музыкальные видео не оставляют равнодушными поклонников артистов. Недавно он презентовал новинки для KHAYAT, MELOVIN, VIKTORIA, демонстрирующие совершенно неожиданный подход к визуализации песен.

— Юра, во время пандемического года ваша режиссерская деятельность тоже приутихла. За это время родились какие-то интересные идеи?

— Был период, когда человечество только узнало о коронавирусе, и тогда количество съемок действительно уменьшилась, некоторые были отменены. Но я даже рад, что смог уделить время себе и заняться саморазвитием.

Идеи у меня рождаются именно под какие-то четкие задачи и музыку. Когда был первый локдаун, я снял милое и концептуальное видео для инди-певицы Shy на песню «Твои слова». Позже, летом мы сняли мой первый кампейн (рекламная кампания. — Ред.) для бренда Frolov. Для этого я взял в руки VHS-камеру и стал оператором. Результатом двух работ остался очень доволен.

— В каких краях летают ваши фантазии?

— В последнее время я все чаще стал думать о семье. Раньше у меня не было такой тяги. Люблю вспоминать приятные моменты из своего детства. Кроме работы и семьи, я всегда фантазирую о новых поездках. После полного открытия границ планирую много путешествовать. Для меня это один из смыслов существования на этой планете.

— Какая видеоработа была снята первой после окончания локдауна?

— Этих финишей было уже несколько. В определенный момент артисты устали сидеть без дела и начали снимать, не дожидаясь окончательного завершения карантина.

Так, я снял работы для KHAYAT, MELOVIN, VIKTORIA (экс-«НеАнгелы»), Христины Соловий, Ирины Билык и многих других исполнителей.

— Обычно артисты приглашают режиссеров для съемки своих видео. А было такое, что вы сами предлагали поставить кому-то клип?

— Сейчас все реже предлагаю артистам сотрудничество. Когда я сам предложил снять первый клип для Jerry Heil, тогда она пела немножко в другом жанре.

— Как реагируете, когда вам отказывают?

— Я редко получаю отказы, в основном все мои идеи находят отклик в сердцах артистов и зажигают их. А любые отказы или неудачи, которые, безусловно, случаются в жизни каждого, принимаю спокойно и по-философски. Не вышло — значит, мне на данном этапе этого не надо.

— Что вас выводит из себя? Это находит отражение в творческом процессе?

— Не люблю, когда люди позволяют себе долго не отвечать на сообщения, касающиеся работы, стараюсь объяснять это или больше не сотрудничать. Вот это, наверное, больше всего может вывести меня из себя. Я скорее пойму определенную ситуацию, которая повлияла на изменение планов человека в отношении работы, чем буду терпеть игнорирование. Правда, такое сейчас случается редко.

— Вам больше нравится снимать для молодых и пока никому не известных артистов или для уже состоявшихся и успешных?

— Понятно, что вызов поработать с топ-артистом и создать проект, который увидят сотни тысяч или миллионов людей, меня привлекает и мотивирует больше. Но сотрудничать с молодыми и талантливыми артистами не менее интересно. Это очень ответственно — создавать работы, с помощью которых музыканты смогут найти и влюбить в себя свою первую и новую аудиторию.

С певицей Shy

— Вы кому-нибудь снимали клип не за деньги? Что могло бы подвигнуть вас на такое решение?

— Однажды я снимал клип для молодого исполнителя без гонорара. Однако этот опыт научил меня, что любая работа должна оплачиваться. Монтаж видео затянулся почти на два года. В финале получилось две версии монтажа, цвета и постпродакшена. Я благодарен себе за этот урок, но больше не хотел бы через такое проходить.

— Кто сыграл решающую роль в вашем профессиональном становлении?

— Я благодарен клипмейкеру Сергею Ткаченко, в 2013 году он предложил мне стать его ассистентом. Сейчас понимаю, что без этой встречи я бы не был тем, кем я есть.

— Вы сняли клип для Вики (экс-«НеАнгелы) — чем вам запомнилась эта работа?

— Большую часть творчества группы «НеАнгелы» я слушал и хорошо знаю. Всегда хотел посотрудничать с девушками. Получить предложение от Виктории было приятной неожиданностью, и я рад, что мы наладили с ней творческую связь. На площадке нам было максимально комфортно и весело. Вика — очень светлая, добрая и открытая личность.

— Хотите снять клип для ее коллеги Славы Каминской?

— Думал об этом. Однозначно мне было бы интересно поработать со Славой тоже. Она мне очень симпатична как артист.

— Для кого из музыкантов еще хотели бы снять клипы?

— Из украинских артистов и групп я бы хотел поработать с Джамалой, «Один в каное», alyona alyona.

— Вам удается путешествовать благодаря работе. Сколько стран уже открыли для себя таким образом?

— Когда-то, благодаря работе на ТВ, я побывал во Вьетнаме, объездил много городов в России, в которые точно никогда не попал бы без рабочих целей. Все чаще задумываюсь о съемках видео за рубежом. Недавно снял клип для певицы Shy в Тбилиси.

— Почему именно Тбилиси?

— Год назад я уже был в столице Грузии и, планируя следующие съемки, четко понимал, где хочу снимать. Было приятно вернуться в эту страну с не туристической целью. Такие поездки сближают режиссера и артиста и в результате удивляют зрителя.

— Помимо съемок, удалось посмотреть город, отведать местную кухню?

— Обожаю грузинскую кухню, несмотря на то что после хачапури и других местных блюд моя физическая форма меняется не в лучшую сторону. В тот момент я позволял себе есть абсолютно все, несмотря на часы и весы.

— Для кого вы снимали в Сан-Франциско?

— Для Andrux — это молодой исполнитель и сонграйтер из Львова, который восемь лет назад переехал в США. Этой весной мы снимали ему видео на песню «Я мен».

— Хотели бы вернуться туда на более длительный срок?

— Отдых и жизнь в США — совсем разные вещи. Я чувствую, что сейчас мне полезнее и продуктивнее находиться в своей стране. Планов переезда куда-либо за границу на ближайшее время у меня нет.

С MÉLOVIN на съемочной площадке клипа «і кров кипить»

— Чем лично для вас отличается съемочный процесс в Украине от заграничных съемок?

— Мне нравится, когда в рабочих поездках успеваешь пообщаться с артистом, лучше открыть его для себя, выпить с ним бокал шампанского. В Киеве времени на такие моменты часто не хватает, потому что мы все куда-то спешим. Подобные вещи объединяют, их приятно вспоминать.

Разница с иностранными съемками — в том, что невозможно взять большую команду, которую ты мог бы собрать в Киеве. Иногда можешь снимать без разрешения, в США это называют gorrila style.

— Хотели бы снять кино или сериал?

— Я бы хотел сделать свое кино, думаю, начну с короткого метра. Единственное, что меня сейчас отдаляет от этой цели, — график, загруженный съемками клипов. Весь мой ресурс идет на это.

— Какой вершины вы хотели бы достичь в своей профессии?

— Я стараюсь осторожно относиться к своим желаниям и целям. Мне больше нравится процесс того, как я к ним иду. Уверен, сейчас я точно на своем месте, рядом с правильными людьми. Мне очень нравится данный этап моей жизни.

Оставьте ваш комментарий