Александра недавно стала ведущей программы «Факти. Спорт» на ICTV. Мы расспросили ее, как она попала на ТВ. А заодно поговорили о том, что ей дала победа на конкурсе «Мисс Украина» и какие направления она выбирает для путешествий вместе с любимым мужем Дмитрием Комаровым.

Александра, расскажите, как вы оказались на ICTV?

— Свой путь на телевидении я начала ещё на первом курсе университета. Только поступив на специальность «ведущий телепрограмм», я сразу осознала — для того чтобы быть в этой профессии, нужно много работать, иметь сильное желание и любовь к своему делу, а ещё — большую удачу, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Ведь о работе на ТВ мечтают многие, а позиция «телеведущий» крайне редко бывает вакантной.
Первые профессиональные навыки я получила на канале UA:Перший — работала журналисткой, делала новостные сюжеты, ездила на полевые съемки, пробовала брать интервью. А когда стала мисс Украина, меня начали активно приглашать к участию в разных телепроектах — так я узнала всю ТВ-кухню изнутри. На ICTV я попала, когда пришла на практику в начале 2018 года. Как раз в то время по счастливой случайности там планировали запускать новую программу о спорте и искали для неё ведущую. Помню, как сильно я хотела пройти тот кастинг и получить работу мечты на одном из лучших каналов страны. И моему счастью не было предела, когда это желание сбылось!

Спорт, спорт, спорт!

— Вы стали ведущей программы «Факти. Спорт», а до того вели «Звездный спорт». Почему выбрали именно спортивную тематику на телевидении?

— Спорт всегда занимал важное место в моей жизни. С пяти лет, благодаря бально-спортивным танцам, я знаю, что такое изнуряющие тренировки, соревнования, победы и поражения, сколько нужно внутренних усилий и ресурсов для того, чтобы стать чемпионом. Спортивная тематика мне близка: я интересуюсь важными событиями в мире спорта, слежу за известными спортсменами, их достижениями. Теперь оставаться в курсе спортивных новостей мне помогает работа. Знаю, как много людей в Украине увлекаются футболом, боксом, баскетболом, гимнастикой, теннисом, и они — мои главные зрители, с которыми я хочу первой поделиться самыми важными новостями из мира спорта.

— Что самое сложное в вашей работе? 

— Раньше программа «Звездный спорт» выходила на ICTV в записи раз в неделю. «Факти. Спорт» выходят каждый день, и теперь я работаю в прямом эфире. Для меня это новый и очень ценный опыт. Конечно, это непросто: когда у тебя нет права на ошибку и нужно сразу включиться, отбросив все мысли или сомнения. Но это так драйвово, живо, интересно! Уже даже представить не могу, как жила без этих ощущений раньше.
Плюс — новый график. С пяти часов вечера начинаю готовиться к эфиру, а в первой половине дня у меня, как правило, съёмки утреннего проекта «33 за 3».

 Магистр и дети

— Всегда хотели работать на телевидении?

— В детстве меня, как и всех детей, любили донимать вопросом: «А кем хочешь стать, когда вырастешь?» В семь лет я уже знала ответ, который с годами не менялся, — телеведущей. Мне нравилось смотреть новости, замечать казусы в эфире, наблюдать за дикторами, повторять их интонации и манеру говорить. Я всегда была творческой личностью и даже частенько брала на себя ведение семейных мероприятий. (Улыбается.) Родители заметили моё стремление и отвели меня на курсы подготовки ведущих. На момент окончания школы я уже точно знала, на какую специальность буду поступать в Киеве, и была полностью готова к вступительным экзаменам.

— Не так давно вы окончили Институт журналистики КНУ им. Т. Г. Шевченко и получили степень магистра. Почему решили получить именно журналистское образование?

— Мне хотелось получить профильные знания. Многие считают, что журналистике нельзя научиться: это либо твое, либо нет. Часто на телеканалах либо в изданиях можно встретить гениальных журналистов, которые пришли из других профессий и никогда не учились на журфаке. Но само образование — очень важно. После получения степени бакалавра я без раздумий пошла на магистратуру.

— Какую тему выбрали для дипломной работы и почему?

— Учитывая специальность «медиакоммуникации», в своей дипломной работе я описывала коммуникационную стратегию для продвижения программы «Наставничество». Это программа эффективной помощи детям из интернатов в социализации и адаптации к самостоятельной жизни. Я уже около пяти лет являюсь ее амбассадором в Украине, поэтому мне было несложно писать научную работу на тему, которая отзывается в моем сердце.

Прогулы в столовой

— Что вам больше всего запомнилось из студенчества? 

— Я училась среди творческих людей: мои одногруппники стали операторами, режиссерами, сценаристами, фотографами. В студенческие годы мы вместе много креативили. Часто преподаватели давали нам задания самим что-то снять. И бывало, что мы с ребятами могли несколько часов подряд просидеть в столовой, обсуждая и продумывая сюжет нашего нового фильма, при этом прогуливая пары. (Улыбается.)

— Ваши родители — тоже творческие личности?

— Мои родители не из творческих профессий, но нередко помогают мне в работе советом. Они — мои самые критичные, требовательные и честные зрители. Конечно, часто хвалят, но если им что-то не нравится в том, что я делаю, — скажут прямо, лучше любого профессионала, и в результате окажутся правы.

Клавишный друг

— В детстве вы увлекались музыкой и бальными танцами. Занимаетесь ими до сих пор?

— Переехав в Киев, я забрала с собой своё любимое пианино, с которым восемь лет не расставалась, пока училась в музыкальной школе. Но в консерваторию не пошла. Быть музыкантом — это огромный труд и призвание. У меня порой возникает желание вспомнить ноты и что-то сыграть, и тогда я возвращаюсь к своему «клавишному другу».
Танцы сейчас остались у меня только в формате творческих проектов. Когда-то они были одним из приоритетов в моей жизни, но спустя 15 лет профессиональной танцевальной карьеры я приняла решение ее закончить. Физическую форму теперь поддерживаю регулярными тренировками в бассейне.

— Вы также были моделью, участвовали во многих модных показах и фотосессиях. С чего все началось?

— У меня никогда не было планов строить карьеру модели. Но после победы на «Мисс Украина» все сложилось само собой. Я начала много работать с дизайнерами, известными брендами, снималась для журналов, клипов и рекламы. Получила большой опыт и теперь могу принимать предложения о съемках избирательно.

— Смогли бы сняться в пикантной фотосессии для популярного мужского глянца?

— Не думаю. Мне бы хотелось привлечь внимание и запомниться другими своими поступками.

Благое дело

— Вы завоевали корону и титул на конкурсе красоты «Мисс Украина» в 2016 году. Как это изменило вашу жизнь?

— Сложно сказать, какой сегодня была бы моя жизнь, если бы не то событие 2016 года. Уверена, что не хуже. (Улыбается.) Но, думаю, конкурс помог мне быстрее повзрослеть, обзавестись кругом общения, добавил жизненного опыта, многому научил. Он стал важным толчком в моем становлении и поиске себя в новой жизни, которую я тогда только начинала, переехав из родного Днепра в Киев.

— Вы занимаетесь благотворительностью. Что вас подвигло на это?

— Счастье познаёшь, только когда делаешь счастливым кого-то другого. Участие в «Мисс Украина» дало мне возможность положить старт своего проекта помощи детям. Со временем это переросло в программу «Наставничество», которую я сегодня продолжаю курировать и развивать. Чувствую, что могу повлиять на жизнь многих детей в Украине и сделать их будущее лучше.

Приключения с мужем

— Вы уже два года замужем за Дмитрием Комаровым. Что изменилось за это время?

— Мы стали ещё ближе, роднее. Приняли характеры, начали понимать и чувствовать друг друга глубже. И ведь хорошо, что в целом ничего не изменилось в наших отношениях: я хочу, чтобы они всегда оставались такими же легкими и светлыми, как с первых секунд общения.

— Вы вместе с мужем много путешествуете. Любите спонтанные поездки или все же предпочитаете тщательно к ним готовиться?

— Готовиться? (Смеется.) Так бывает, да? И хоть по своей натуре я человек, который любит планировать, ответственно и заранее подходить к любому вопросу, рядом с мужем всегда приходится действовать спонтанно. И быть готовой к любым приключениям! В таких случаях я просто расслабляюсь и в поездках во всем доверяюсь Диме.

— Где побывали в последний раз? Что интересного увидели, попробовали?

— В июне, на день рождения мужа мы уже традиционно отправились в Одессу. Там никогда не бывает скучно. Хоть, к сожалению, погода в этом году не порадовала нас солнечными днями, но даже в дождь нам было романтично, интересно и вкусно — мы вдоволь наелись одесских деликатесов и полакомились праздничным тортом.

— У вас есть любимые места отдыха за границей и в Украине?

— За путешествия у нас отвечает Дима. (Улыбается.) А я… просто люблю все новое: места, пейзажи, активности, эмоции. Конечно, до пандемии одним из наших частых и самых любимых направлений была Азия — всегда ошеломительная, колоритная и запоминающаяся. Но за самыми яркими впечатлениями не обязательно так далеко ехать. В Украине есть места, с которыми связаны наши лучшие воспоминания о путешествиях. Одно из них — Карпаты — место уникальной силы и красоты.

— Наверное, ваша квартира уже завалена множеством сувениров из разных стран! Что обычно привозите из поездок?

— Рассказывая про наши сувениры дома, я иногда шучу, что уже привыкла жить в музее. (Улыбается.) Хотя нужно признать, что перестала замечать тайские фигуры, древние маски, копья из диких племён… и ещё много того, что Дима привозит из своих экспедиций. А в наших общих поездках мы часто покупаем привычные всем сувениры, которые просто напоминают о приятном отдыхе.

— Легко ли ужиться двум журналистам, творческим личностям под одной крышей?

— Два журналиста всегда найдут слова, чтобы поговорить — это уж точно. Мы из одной профессиональной среды, поэтому идеально понимаем все особенности работы каждого из нас, советуемся, спорим, ищем правильные решения. Нам очень повезло, что друг для друга мы — лучшие друзья в любом вопросе.

Женские радости

— Александра, каких нарядов у вас в гардеробе больше?

— В подборе одежды для меня главное — изящность и комфорт. Люблю одежду из натуральных тканей, с качественным кроем, которая идеально сидит по фигуре и подчеркивает индивидуальность. От классики до спортивного стиля, от ярких до пастельных цветов. Отдельное место в моем гардеробе занимают наряды для съёмок — платья-футляры и деловые костюмы.

— Любите шопинг? Учитываете при выборе одежды мнение супруга?

 — Это всегда хороший способ порадовать себя и восхитить мужа. (Улыбается.) Мне нравится подбирать вещи, сочетать их между собой. И делать это не только в женских отделах, но и мужских, помогая Диме с выбором.

— Любите готовить и баловать мужа всякими вкусностями?

— Обожаю готовить и добавлять свою любовь в рецепты! Порой даже делюсь кулинарными экспериментами со своими подписчиками в соцсетях. Вкусно ли готовлю, лучше всего на этот вопрос ответит муж. Но, как мне кажется, съеденное за минуты блюдо и поцелуй — лучшее тому подтверждение!

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий