Актер исполнил главную роль в фильме «Ми є Ми поруч»*. Это первая лента режиссера Романа Балаяна после почти 12-летнего творческого перерыва, которая стала первой украиноязычной картиной в его фильмографии.

фото Олександр Яловега

— Ахтем, когда вы впервые познакомились с творчеством Романа Балаяна? Каким было ваше впечатление?

— Насколько помню, я тогда еще в школе учился. Как-то увидел эпизод из «Полетов во сне и наяву», где персонаж Олега Янковского кукарекает под столом, когда в карты проиграл. И с того момента я досмотрел до конца — там немного оставалось. Далее герой Янковского бегал по полю, зарывался в сено. И я ничего не понял — «Чего он кукарекает? Зачем зарываться?» Но картинки в памяти остались. Уже потом, лет через 20, немного повзрослев, я посмотрел картину от начала до конца. И посмеялся над своими воспоминаниями. Наверное, то была естественная реакция молодого человека. А сейчас даже объяснять себе не нужно, что именно там происходит. Недаром в свое время Роман Гургенович получил так много писем со всех уголков Советского Союза от мужчин, и в каждом было написано: «Это кино про меня». Фильмы Балаяна — это всегда кино «на вырост». Каждый раз открываешь в них то, чего не увидел раньше сам.

 — Балаян 12 лет назад и Балаян сегодня — в чем отличие?

— Роман Гургенович — такой же, каким был несколько десятилетий назад. Всегда можно узнать его по композиции кадра, манере повествования, по тому, как он рассказывает историю как режиссер в каждом эпизоде. Это всегда присутствие особой атмосферы второго плана, когда то, что происходит — не то, о чем говорят персонажи, а что чувствуют.

— Обычно балаяновский герой — это отшельник, который не находит себе места в мире. Как вы готовились к роли?

— Я пересматривал ленты, следил за работой коллег по цеху, чему-то учился. И вроде даже доходил до мысли, что надо «вот в эту сторону, наверное, будет строить эпизод». Но юмор в том, что все это не понадобилось. Казалось бы есть параллель между балаяновскими героями, но актер никогда не будет готов к тому, что происходит на съемках у Романа Гургеновича. Как-то я встретился с Андреем Алферовым, который посещал съемки, и сказал ему, что не уверен в том, что я делаю. А он говорит: «В своих воспоминаниях о съемках «Полетов во сне и наяву» Янковский пишет, что ни он, ни Меншиков, ни Абдулов обычно не знали, как сегодня будут сниматься».

Роман Гургенович мастерски владеет инструментарием того, как выбить фундамент из-под ног актера. Он быстро чувствует момент, когда актер становится на знакомые рельсы, и изменяет либо текст, либо мизансцену, либо акцент. Думаю, эта моя неуверенность — именно то, что и требовалось режиссеру для моего персонажа.

Режиссер фильма Роман Балаян

— За роль в «Ми є Ми поруч» вас номинировали на Национальную премию кинокритиков «Кіноколо». Насколько для вас важно мнение критиков, а насколько — зрителей?

— Мнение зрителя очень важно. И то, что говорят некоторые критики, чьи взгляды, размышления и исследования кино мне нравятся, мне тоже небезразлично. Есть некоторые из них, за публикациями которых я слежу. По моему мнению, критик — это человек, профессия которого помогает нам, актерам, лучше понять самих себя на территории профессии, иногда открывает что-то новое, своим трудом помогает понять то, что бы ты хотел в себе усовершенствовать. Даже иногда ругают, но делают это так, что ты не чувствуешь в этом «истины» в последней инстанции и снобистского пренебрежительного наставления и разочарования, что ты снял не то кино, которое они хотели увидеть, или не сыграл определенную роль так, как они ее видят. Хотя есть и графоманы, которые увлекаются написанием сложных текстов с профессиональной лексикой. И часто возникает ощущение, что они увлекаются самим процессом написания и собственной способностью оформлять это в слова. Критик — не автор фильма, он — модератор, мостик. Если он чувствует себя «бичом божьим», то не ту территорию он выбрал.

— На пути фильма к зрителю стоял локдаун, даже не один. Расскажите, как у вас прошли эти почти два года после съемок?

— Я надеюсь, что скоро увидите, чем я занимался. (Улыбается.) В конце концов, наша профессия в значительной степени состоит из представления людям наших наработок. Слава Всевышнему, локдаун у меня оказался настолько насыщенным, что я сплю по 3-4 часа в сутки, и такой режим у меня держится около года. В первую неделю локдауна я ничего не делал. После мы встретились с моим другом выпить кофе на заправке, потому что тогда это был единственное легальное заведение, где это было возможно. Сели в машину, долго разговаривали, и это закончилось тем, что мы начали писать сценарий. Сейчас я имею честь вести курсы студентов — один режиссерский и два актерских, у меня в разработке две картины, к съемкам одной из которых должен приступить в августе, репетирую спектакль и играю еще в шести, езжу на гастроли, а также являюсь директором «Крымского дома», где ежемесячно проходят 3-4 мероприятия. Иногда хотелось, чтобы локдаун был не столь насыщенным событиями, но грех жаловаться.

Ахтем на премьере с Романом Балаяном и Адой Роговцевой

по сюжету

Картина «Ми є. Ми поруч» рассказывает о внезапной встрече хирурга и загадочной девушки, которая наполняет их жизни глубокими чувствами. Они становятся смыслом друг для друга и готовы бороться за свое счастье.

Украинская премьера фильма состоялась на Киевском международном кинофестивале «Молодость» в 2020 году. Лента также представляла Украину в основном Международном конкурсе Варшавского кинофестиваля 2020 года.

В украинском прокате с 8 июля.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий