Знаменитый актер сыграл в спортивной драме «Пульс», снятой на основе реальных событий, тренера главной героини. В его задачи входило буквально поставить на ноги спортсменку, к которой судьба была несправедлива и безжалостна.

— Станислав, каждый зритель, посмотрев «Пульс», увидит что-то свое. А на ваш взгляд, о чем эта лента?

— Это фильм о человеческом подвиге. О победе над своими недостатками, над временем, над всем, что можно преодолеть. Когда у человека есть большие недостатки и кому-то кажется, что они доминируют в жизни, что их нельзя победить, наше кино расскажет, что все реально. Все можно преодолеть. Если есть большое желание, ты всегда можешь достичь своей цели.

— Вы знакомы с чемпионкой Оксаной Ботурчук?

— Имею большое счастье быть лично знакомым с прототипом моей экранной подопечной (Оксана Ботурчук — легкоатлетка, паралимпийская чемпионка 2008 года, пятикратный серебряный и бронзовый призёр летних Паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 года. — Ред.). Она приезжала на съемочную площадку, я познакомился с ней и ее мужем — прекрасные люди и великие спортсмены.

Я же играю тренера Сорочана, который помог Оксане стать чемпионкой. К сожалению, его уже нет с нами.

— Насколько сложно вам как актеру было играть роль, которая основана на истории реального человека?

— На самом деле у меня было волнение. Потом приехала Оксана Ботурчук, пообщалась со мной и сказала, что у нее нет никаких сомнений, что во мне она видит перед собой именно того человека, который вел ее когда-то к победе. Тогда я успокоился, значит, мы с режиссером на правильном пути. Ведь я на самом деле не был знаком с Сорочаном, не знал, что он за человек, какие у него привычки, похож ли я на него. Но мы обсудили это с режиссером Сергеем Чеботаренко и пришли к мнению, что мой персонаж должен быть импульсивным человеком, с внутренним стержнем, но внешне спокойным, хотя на самом деле у него, как говорится, ураган внутри. Именно рядом с такой личностью возникает вера в победу. Мы пошли этим путем, и я думаю, что он правильный.

— Вашей партнершей в кадре является актриса Наталия Бабенко, которая играет Оксану Ботурчук. Как вам работалось вместе?

— Она прекрасно работала над тем материалом, который ей доверили. Иногда я ловил себя на мысли, что актриса действительно плохо видит. Иногда вспоминал свою работу, когда играл слепого, и было интересно посмотреть, как Наталия работает с этой проблемой. Она много говорила с режиссером, интересовалась судьбой своей героини, тем более что они встречались и общались.

— Есть ли у вас какие-то приемы, секреты, чтобы лучше войти в роль? Возможно, на примере «Пульса» это не очень уместно, но вы начали говорить о «Поводыре», где сыграли слепого человека. Как вживаетесь в роль?

— Нет никаких универсальных правил, надо просто быть внимательным к тому, какие задачи ставит перед тобой режиссер. Нужно понимать, что требует постановщик, оператор, материал. Всегда следует помнить о том, что ты делаешь на съемочной площадке и о чем хочешь рассказать.

— Почему вы согласились сниматься в фильме «Пульс»?

— Здесь есть целый ряд причин. Основную, когда люди сразу думают, что за большие деньги, мы отбросим в сторону. Ведь на самом деле актеру интересно не только то, сколько он заработает, но и то, что останется после этой работы. Какой персонаж? Кого будешь играть? Если сценарий интересный, необычный герой, то соглашаюсь.

о чем кино

Юная украинская легкоатлетка Оксана живет в маленьком городке, и у нее есть большая мечта — попасть на Олимпийские игры. Ее спортивная карьера только начинается, девушка демонстрирует хорошие результаты. Однако из-за ужасной автомобильной аварии она получает тяжелые травмы и почти теряет зрение. Кажется, теперь у Оксаны нет шансов не только стать участницей Олимпийских игр, о которых она так мечтала, но и на то, чтобы вести нормальную жизнь. Тем не менее героиня не сдается и доказывает: на пути к настоящей мечте не существует препятствий.

В ролях: Наталия Бабенко (Оксана), Станислав Боклан (тренер), Виктория Левченко (Елена, сестра Оксаны), Наталия Доля (мать), Александр Кобзарь (отец), Лилия Ребрик (тренер Ирина) и др.

В украинском прокате с 22 июля.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий