Победитель «МастерШеф-8» после завершения шоу пропал с информационных радаров. Оказалось, Иван живет на острове Бали, в деревушке, которая приютилась на склоне вулкана.

— Иван, расскажите, как вы оказались на Бали? Почему не остались жить в Украине или родной Беларуси?

— Во-первых, на Бали я оказался давно. В Украину я прилетал именно отсюда, поэтому жизнь в Азии для меня уже что-то обыденное. Я понимаю, что настолько привык жить без ограничений и с тотальным чувством свободы, в том числе географической, что перемещение по всей планете уже не кажется мне чем-то экстраординарным. Когда-то я мечтал, чтобы моя работа была удаленной, и я мог позволить себе постоянные переезды, а теперь это стало нормой жизни. В Украине я задержался, это было связано с моим выигрышем в «Мастер-Шеф — 8», и это тоже был важный и красивый период, который очень мною любим. Чувствую, что еще буду сюда возвращаться, так же, как и на свою родину, в Беларусь. Но в моем представлении, дом — это там, где тебе хорошо. А сегодня мне хорошо на Бали.

— Расскажите, чем вы занимаетесь на Бали?

— На сегодняшний день — изучаю возможности разума в обретении гармонии между внешним и внутренним я, трансформации сознания, возможности управления своим телом и разумом, занимаюсь дыхательными практиками и медитацией. Все это происходит через погружение в местную культуру и религию. Так получилось, что здесь живет мой духовный наставник — Манку Джати. Это, пожалуй, самый известный энергопрактик и провидец на острове Бали. На данный момент я его единственный ученик. От него и черпаю всю аутентичность тех достижений, которые были за десятки, сотни и тысячи лет в этой культуре. Если подытожить, то я изучаю умение руководить своим разумом. После трансформирую знания, и это превращается в некий обучающий курс, который я передаю дальше людям, так как немногие имеют возможность погрузиться в эту культуру так, как на сегодняшний день погружен я. В этом и заключена моя задача. Я взаимодействую с людьми как онлайн, так и в офлайне, и сейчас это стало тем делом, которому я посвящаю всего себя. Любой человек из любой точки мира может попасть ко мне на обучение, получить ответы на интересующие его вопросы и, наконец, научиться жить в гармонии с собой.

— Как проводите свободное время?

— Это очень эфемерный вопрос. Свободное от чего время? Я настолько люблю то, что сегодня делаю, что от моих занятий мне не нужно свободное время. Это ни в коем разе не работа, так что можно сказать, что у меня все время свободное, только я выбираю, как его проводить. Иногда выезжаю из своей маленькой деревни и знакомлюсь с красотами острова. Но вся моя жизнь — это свободное время, которое, по моему мнению, я очень грамотно использую. Время — единственный ресурс, который есть у человека, и я осознанно отношусь к каждой минуте и стараюсь проводить ее с удовольствием.

— Рядом с вами океан. Занимаетесь водными видами спорта?

— Давайте вернемся к сути моего пребывания на Бали. Я изучаю аутентику медитаций, живу в деревне у храмового комплекса Бесаких, по 7-8 часов в день провожу в медитации. Так сложилось, что на сегодняшний день водные виды спорта — не мой интерес. Я люблю пообщаться с океаном, но выезжаю к нему раз-два в месяц — понаблюдать за мощной стихией, посмотреть на закаты, и мне этого достаточно. Когда долго живешь у моря, это перестает быть таким фееричным. Я живу в Азии больше четырех лет и не очень люблю плавать и загорать. Знаете, как бывает, когда все ездят отдыхать, думают: если перееду сюда, буду целый день лежать на пляже. Так вот, ничего подобного! Это случается только в первые месяцы, потом ты вливаешься в местную жизнь, и это перестает быть чем-то особенным.

— Где вы обитаете? Чем отличается ваш нынешний дом от типичного жилья в Украине?

— Живу в небольшой деревне, которая называется Бесаких. Она расположена на севере Бали, у подножия вулкана Агунг. Это, пожалуй, одна из наиболее высоких точек на подходе к кратеру. Гора считается священной и играет огромную роль в жизни острова и в местных верованиях, балийцы чтут ее. Вот в таком мощном месте я живу. По своему нынешнему восприятию мира и ценностей я не нуждаюсь в красивых домах и виллах, хотя у меня здесь бывало и такое. Сейчас обитаю в маленькой комнатке, где есть кровать и шкаф, интернет, чтобы я мог работать с людьми онлайн. В километре от меня находится мое место силы, где я провожу очень много времени — главный храмовый комплекс Индонезии — Бесаких. Каждый день из окна мне видно кратер вулкана. Мое жилье простое, но при этом с прекрасными видами. Сейчас мой образ жизни достаточно аскетичен. Я научился не ставить в приоритет материальные аспекты, поэтому мне комфортно и на твердом матраце, и на шикарной вилле, оба варианта для меня абсолютно приемлемы. Жилье — это последнее, на что я сейчас обращаю внимание, важнее, что я делаю в этом месте.

— У вас были идеи открыть кафе или ресторан на Бали?

— Безусловно, когда-то были. Мало того, мне даже поступали предложения, и полтора года назад я был на стадии, когда уже нашел здесь помещение и был готов что-то открывать. Но я четко чувствую свой внутренний голос, и он подсказал мне, что если я уже не связан с кулинарией, зачем мне идти в то, что уже не про меня. Кулинария — это одна из вещей, которые я умею. Но, помимо готовки, я еще много чего делаю. Так получилось, что украинской аудитории я знаком как победитель «МастерШефа», но это не отменяет и других моих талантов. И я не хочу быть только поваром и точно не хочу быть только победителем «МастерШефа». Захочу ли я вернуться в ресторанный бизнес, начать готовить, открыть ресторан на Бали, в Киеве или в Минске — пока не знаю, но сегодня я занимаюсь другим. Для меня важно здесь и сейчас. Возможно, завтра или послезавтра мои приоритеты изменятся. Даже если мне сейчас дадут миллион долларов на крутой ресторанный проект, я откажусь от него. Я не делаю ничего для бизнеса и коммерции, а делаю то, что в первую очередь про меня. У меня даже вкусовые предпочтения поменялись, и я не могу сейчас готовить настолько качественно, как делал это раньше. Сейчас я сыроед, и как кулинара, меня это несколько ограничивает, потому что я элементарно не могу пробовать какие-то продукты и составлять меню, как когда-то. Все меняется, не стоит на месте, и это та сфера, в которой я сейчас не вижу своей реализации.

— Вы обрели друзей среди местного населения?

— Мой самый большой друг, мне бы хотелось так считать, это Манку Джати. Это человек, которому я доверяю и уважаю. Именно он, кстати, сыграл огромную роль в том, что я приехал в Украину и решил поучаствовать в «МастерШефе». Я отправился на Бали по приглашению самого известного местного монаха и провидца и стал его единственным учеником, поэтому, считаю, местные сразу приняли меня превосходно.

— Какие изменения в вас произошли?

— Как я уже говорил, в странах Азии я живу давно, и, конечно, на меня это сильно повлияло. Считаю, что стал более осознанным, меньше зависимым от различных благ. Наверное, я стал более направленным внутрь.

— Как ваши близкие отнеслись к желанию изменить свою жизнь?

— К моему великому счастью, мои близкие всегда поддерживают меня во всех начинаниях. Тут вышло так же.

— Чем питаетесь?

— Все время, что я здесь, готовлю только для себя и только простые блюда. В последнее время стал сыроедом, поэтому даже готовить не нужно.

— Не планируете принимать участие в аналогичном «МастерШефу» шоу в станах Азии?

— Нет, я не готов сейчас принимать участие в шоу на ТВ. Во-первых, у меня совсем нет на это времени, во-вторых, я несколько отошел от кулинарии, и в-третьих, это очень масштабные проекты и нужно в них вкладываться всей душой и отдавать всю свою энергию, а сейчас моя энергия направлена в другое русло. Не исключено, что когда-то я еще передумаю, и вы меня увидите на «МастерШеф. Континенты», например.

— К вам в гости приезжали родственники и друзья из Украины и Беларуси?

— Я живу на территории огромного храмового комплекса в маленькой комнатке и целый день занят медитациями и обучением. Пока что никто из друзей или родственников ко мне не приезжал.

— Изучаете местный язык?

— Немного знаю балийский, но на помощь всегда приходит английский и русский, на которых, в основном, я и общаюсь.

— Почему не ведете ютуб-канал о своей жизни на Бали? Вашим поклонникам это было бы жутко интересно!

— На данный момент я слишком вовлечен в свое дело и у меня попросту нет времени на посторонние вещи. Возможно, многих это удивляет, но у меня так всегда — если чем-то занимаюсь, то посвящаю этому все свое время и энергию. Сейчас я полностью доволен даже тем, что больше ни на что не хватает минутки. В будущем, может, и решусь на какое-то ютуб-шоу.

— Вы за столько лет на Бали не встретили свою судьбу?

— Сейчас мое сердце свободно, но заниматься поиском «второй половинки» как среди местных женщин, так и среди более близких мне по менталитету, я не настроен. Это легко объяснить. Мой график не выдержит ни одна девушка, ей будет абсолютно не хватать внимания. Поэтому всему свое время.

Оставьте ваш комментарий