Вокалистка Freedom Jazz Александра Журба презентовала сольный проект. Клип на дебютную песню Secret Places снимали в Черновицком национальном университете. Примечательно, что это видео является предысторией следующей работы певицы. Так что продолжение следует…

— Александра, почему вы, работая солисткой Freedom Jazz, решили выйти из тени и заняться сольной карьерой?

— Ничего себе тень! Она у нас может быть лишь от зрителей, которые пляшут во время наших шоу. (Улыбается.) Это абсолютно два разных музыкальных мира. Freedom Jazz girls band исполняет свои кавер-версии мировых хитов в рамках театрализованных шоу в стиле джаз-кабаре. Проект ZHURBA — авторская танцевальная музыка в стиле электро-поп и синти-поп. Мой проект — это моя душа, мое пока еще маленькое дитя, которое будет расти и набираться красоты и сочности. Многие годы я писала песни в стол, и наконец-то пришло время показывать их миру!

— Как долго вы к этому шли?

— Подготовка к проекту ZHURBA началась год назад. Тогда возникла наша творческая коллаборация с британским саунд-продюсером Джонатаном Гантоном, основателем компании Blaklyte, ранее работавшим в Universal Music France и Universal Music Africa. Мы много времени проводили на студии, скрупулезно разрабатывая музыкальный концепт, саунд, композиции. Продюсер Инна Гисса стала для меня опорой и поддержкой, в проекте ZHURBA мы вместе принимаем решения и генерируем идеи. В апреле 2021 года мы камерной дружной творческой командой сняли первую видеоработу на сингл Secret Places в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича. Режиссером клипа стал Павел Бондаренко. А если говорить в целом — подготовка шла всю жизнь. Ведь весь опыт, который я приобрела ранее, с удовольствием применяю в деле.

— Как пение вошло в вашу жизнь?

— В три с половиной года я усаживала всю семью на диван и устраивала домашние концерты, перепевая целый альбом Анжелики Варум. В костюме, с макияжем и реквизитом. Где-то с того времени я начала придумывать песни на детские стихотворения. Одним из моих первых каверов была песня Bamboleo группы Gypsy Kings. Тогда я сделала русскоязычную версию песни, подумав, что речь в ней будет идти о райском острове.

— Что было раньше, музыка или вокал?

— Помню детские ощущения, что некоторые песни меня особенно цепляли. Мне становилось странно: либо грустно, но при этом грусть была поэтичной, и я чувствовала себя героиней кино, либо мне нравились танцевальные мелодии и биты, которые подрывали меня и сводили с ума в движении. В музыке, которая мне нравилась, я ощущала взрослую любовь, которая мне еще неведома, но придет время, и я ее познаю. В шесть лет я самостоятельно записалась на уроки фортепиано, чем в итоге вынудила своих родителей приобрести инструмент. (Улыбается.)

— В чем секрет вашей преданности музыке?

— Я куда-то улетаю, когда пишу музыку. Все вокруг начинает работать на высоких вибрациях, и мне от этого становится хорошо и тепло. Хочется поделиться результатом с другими! Для меня музыка — это зеркало, возможность заглянуть внутрь себя. Когда слушаю музыку, у меня возникают ассоциации с чувствами, которые переживала когда-то, а также фантазии, воспоминания или резонанс с тем, что меня волнует в данный момент. Исполняя музыку, я делюсь своим внутренним миром, рассказываю истории через призму себя с целью вызвать эмоции у слушателей.

— Как считаете, должен ли исполнитель быть удобным и понятным для всех?

— Исполнителю должно быть кайфово! Ему должно нравиться то, что он делает. Это честно. А быть удобным или понятным — лишь момент его выбора.

— Что вас больше всего ранит в шоу-бизнесе?

— Ранит – это, наверное, слишком громкое слово, но однозначно могу сказать, что молодому, no name проекту пробивать свой путь в Украине — нелегко. К сожалению, немногие СМИ готовы поддерживать начинающего артиста. В Европе с этим дела обстоят иначе. И это я с уверенностью могу сказать через неделю после выхода моего дебютного сингла и клипа Secret Places. Музыкальные блогеры, радиостанции и просто инфлюенсеры из Франции, Испании, США, Германии, Великобритании и даже Бразилии написали о моей работе или же взяли трек в ротацию. Им, в первую очередь, важна сама музыка. И они готовы поддерживать не только своих артистов, но и зарубежных, если их творчество достойно внимания.

— Вы же окончательно не ушли из Freedom Jazz?

— Конечно, нет! Я остаюсь одной из солисток коллектива. Это совсем другой жанр, который я люблю и чувствую себя в нем органично. Момент моего «перевоплощения» из одного проекта в другой меня только забавляет. Творческая многогранность и является для меня свободой самовыражения.

— Вы работаете в чисто женском коллективе. Какой самый нелепый слух о себе приходилось слышать?

— Представляете, а мы не сплетничаем. (Улыбается.) Мы так давно с девчонками вместе, столько всего пережили, перестрадали, испытали, набираясь опыта, стоя плечом к плечу на сцене уже 13 лет… Тут сенсации не будет!

— Как вы формировали свой стиль?

— Музыкальный стиль задал Джонатан Гантон. Его стихия — создание синтезированного саунда, моделирование текстур и ритмов. Мне всегда нравилась танцевальная музыка, такие песни были написаны мной до нашей встречи с Джонатаном, что в результате и привело к нашему творческому тандему, соприкосновению в одной точке.

— Как музыка влияет на ваш образ?

— Над образом для клипа Secret Places трудился украинский дизайнер Назар Дидык. Основываясь на музыке, моем характере и предпочтениях, он выверил образ, попав прямо в яблочко. Например, я обожаю шубы! Органично себя в них чувствую как в сценическом образе, так и в повседневной жизни уже много лет (речь идет об экошубах, конечно же).

— Что должно измениться с началом сольной карьеры?

— Мое внутреннее состояние! Много лет во мне присутствовало беспокойное ноющее ощущение, что я нераскрытый бутон, что мои песни должны быть услышаны, чувство нереализованности в полной мере. И мне есть что сказать, чем поделиться и что подарить слушателю.

— Кто для вас будущее украинской музыки?

— The Mad Game, Тонка, Алина Паш, Джамала, Onuka.

— В какой семье вы росли?

— Я росла в счастливой семье, в любви моих родителей. Родные поддерживают мое творчество. Куда бы меня ни заносило творчески — мои родители всегда на стороне принятия меня и того, что я делаю.

— Какое самое яркое музыкальное воспоминание?

— Однажды я спела с Бобби Макферрином! Это было на его концерте в Киеве в 2010 году, в рамках импровизации со зрителем (в роли которого я и была), но эмоции от нашего дуэтного исполнения меня до сих пор греют.

— Чем бы занимались, если бы не музыка?

— Думаю, была бы тревел-блогером, показывая чудесные места нашей планеты. Я вдохновляюсь красивыми местами, обожаю музеи и знакомство с новыми культурами.

— Какие страхи у вас есть?

— Страх потери любимых и близких.

— Чем вы гордитесь?

— Своей семьей, успехами брата, сестры и племяшки, достижениями друзей и любимых.

— Какой момент из своей жизни хотели бы прожить еще раз?

— Путешествия! Их сейчас очень не хватает. Но опять же, возвращаться в прошлое совсем нет желания, ведь есть прекрасное настоящее и интереснейшее будущее.

— Вы чувствуете себя счастливой? Благодаря чему?

— Чувствую себя счастливой благодаря любви близких. Благодаря людям, с которыми резонируют мое творчество и которые меня поддерживают. И, безусловно, когда внутри меня царит гармония и хорошее настроение.

Оставьте ваш комментарий