Пока сезон в разгаре, съедайте каждый день по горсточке черники. Организм скажет вам за это спасибо! Ведь 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Глаз — алмаз

Всем известно, что черника необходима для здоровья глаз. Действительно, ученые выяснили, что в состав ягоды входит 600 видов каротиноидов, которые нужны для хорошего зрения. Поэтому употребление ягоды действительно полезно для глаз, особенно в период повышенных зрительных нагрузок. Кроме того, вещества, входящие в состав черники, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники — эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Ягода — мощный профилактический инструмент против заболеваний сердца и сосудов. Все благодаря содержанию калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые обладают способностью снижать давление и укреплять стенки сосудов. А антикоагулянты уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. В результате проведенного в Гарварде исследования, в котором приняли участие почти 100 тыс. женщин, было доказано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32%.

Пищеварение на отлично!

В народной медицине черника ценится как верное средство от проблем с ЖКТ. Клетчатка, волокна и пектины способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболизм, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы — предотвращаются. Свежая ягода помогает при запорах, сушеная — при диарее; колиты лечат соком и отваром. А главное — черника очищает кишечник от вредных шлаков, солей и металлов.

Вечная молодость

Всем, кто хочет привести в порядок фигуру, волосы и цвет лица, обязательно нужно включить в рацион свежую чернику. Ягода содержит всего 40 ккал на 100 г, при этом богата витаминами красоты А и Е; пектинами, которые чистят организм и возвращают лицу свежесть, а глазам — блеск; пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ. Но главное достоинство ягоды — антоцианин, растительное вещество из группы флавоноидов (ему ягода обязана своим темно-синим цветом). Это мощнейший антиоксидант, продлевающий молодость. Исследования доказали, что регулярное употребление черники запускает процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект.

На заметку

  • Черника является природным антисептиком и антибиотиком. Ее применяют при лечении кашля, гриппа, ОРЗ.
  • Ягода оказывает противовоспалительное действие и используется при заболеваниях желчного пузыря, печени, при ревматизме.
  • Полезна диабетикам — помогает снизить уровень сахара в крови и стабилизировать работу органов и желез.
  • Регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.
  • Не рекомендуется при оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) и аллергии.

 

 

Оставьте ваш комментарий