30 июля на платформе Netflix состоялась премьера комедийного боевика The Last Mercenary («Последний наемник»), над которым работала компания Apple Tree Vision, а съемки проходили преимущественно в Киеве. Уже в первые дни показа фильм демонстрирует отличные результаты — он занимает первое место в ТОП-10 самых просматриваемых фильмов Netflix в мире, а также во Франции, Германии, Украине и многих других странах.

В центре сюжета бывший агент французской секретной службы, который вынужден

прервать «пенсию» и срочно вернуться во Францию: его сына необоснованно обвиняют в незаконной торговле оружием и наркотиками. Герою в исполнении Ван Дамма предстоит не только спасти сына, но и разобраться в запутанном клубке политических интриг на самом высоком уровне.

Критики уже окрестили фильм «ностальгическим экшеном», отметили самоиронию суперзвезды 90-х, красоту декораций и локаций фильма. О возвращении Ван Дамма на экраны написали ведущие мировые СМИ, а сам фильм уже почти неделю держится в топе Netflix разных стран.

— Я хочу вернуться к великой традиции боевиков 80-х и 90-х годов — тем культовым фильмам, которые мы все любим, где герои — необычные, а трюки — потрясающие и более реалистичные, и все с юмором. Только Жан-Клод смог воплотить этот беспрецедентный золотой век кино, — цитируют режиссера Давида Шарона французские СМИ.

— The Last Mercenary — невероятно захватывающий проект, который позволяет мне заняться новым жанром. Я всегда был поклонником Жан-Поля Бельмондо и надеюсь поднять факел комедийного боевика по-своему. Сценарий очень удачно объединяет все эти элементы — красивая история, наполненная эмоциями, много экшена и юмора, — рассказывает Жан-Клод Ван Дамм изданию Deadline.

Для Украины The Last Mercenary — не просто фильм с участием мировой звезды, занимающий первое место в поиске на стримминговой платформе, а важный кейс по утверждению нашей страны на кинематографической карте мира.

Фильм стал первым проектом с такой внушительной украинской составляющей на Netflix. Компания-производитель, локации, техническая команда плюс государственная поддержка через систему налоговых возвратов кеш-рибейт: все это made in Ukraine.

Партнером Netflix в производстве выступила международная компания Apple Tree Vision, один из создателей которой — президент Star Media Влад Ряшин. Представлена Украина и в числе продюсеров проекта, которыми выступили Влад Ряшин, Жан-Шарль Леви и Олиас Барко.

— Я помню наше общение с Netflix в апреле-мае 2020-го по zoom, тогда мало кто верил, что это возможно. По сюжету, все действия в картине происходят во Франции, но почти все это снято в Украине, — вспоминает Влад Ряшин.

В Киеве прошла большая часть съемочных дней, и многие столичные улицы стали улицами Парижа. Специально для съемок «The Last Mercenary» их декорировали французскими надписями, вывесками и дорожными знаками. А появление на них Жан-Клода Ван Дамма вызвало настоящий ажиотаж в СМИ. Сам процесс киевских съемок международного проекта обеспечивала исключительно украинская команда.

— В Украине мы открыли для себя очень профессиональный ресурс технических сотрудников. The Last Mercenary — франкоязычное кино, но с привлечением украинской команды, и местные профессиональные стандарты полностью отвечают международным. Например, мы привлекали не французских, а только украинских художников-постановщиков. В результате и мы, и Netflix довольны сотрудничеством, — отмечает Жан-Шарль Леви, продюсер и сооснователь компании Apple Tree Vision.

The Last Mercenary — первый международный проект, снятый в Украине после введения системы кеш-рибейтов: благодаря системе налоговых возвратов за потраченные в Украине средства, наша страна становится все более привлекательной для иностранных кинопроизводителей.

Результат профессиональной работы всех задействованных киноспециалистов и их соответствие высокому международному уровню — успех The Last Mercenary («Последний наемник») в разных странах и внимание к нему мировых медиа. И они, к слову, отмечают украинскую составляющую проекта.

— Оригинальный фильм Netflix умело балансирует, предлагая свежую и оригинальную историю, которая опирается на сильные стороны актеров. The Last Mercenary — это Ван Дамм в своих лучших проявлениях: его комедийный аспект точен (вероятно, потому, что он играет на своем родном языке), а декорации в фильме вызывают глубокое удовлетворение, — пишет издание screenrant.com.

— Ожидания Star Media и наших партнеров Apple Tree Vision и Forecast Pictures оправдались. Комедийный боевик «Последний наемник» стабильно удерживает лидерские позиции по просмотрам в мире. По данным Netflix на 3 августа фильм успешно входит в топ-5 в рейтинге США, Франции, Германии, Украины и многих других стран. Потребитель видеоконтента явно соскучился по такого рода формату и культовым актерам 90-х, — резюмирует Влад Ряшин.

THE LAST MERCENARY

Жанр: комедийный боевик

Хронометраж: 90 минут

Режиссер: Девид Шарон (David Charhon)

Оператор-постановщик: Тьерри Арбогаст (Thierry Arbogast)

Художник-постановщик: Иван Левченко

Оригинальный сценарий: Девид Шарон (David Charhon)

Продюсеры от кинокомпании Apple Tree Vision: Влад Ряшин, Жан-Шарль Леви и Олиас Барко

В ролях: Jean-Claude Van Damme, Alban Ivanov, Assa Sylla, Samir Decazza, Patrick Timsit, Eric Judor and Miou-Miou.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий