Если выдался свободный вечер, рекомендуем обратить внимание на подборку фильмов от кинопродюсера и сценариста Юрия Рудого. Героини этих лент ищут ответы на вопросы, которые близки каждой женщине. Кто знает, возможно, кто-то из них вдохновит именно вас!

«Стеклянный замок», 2017

Пронзительности ленте добавляет то, что она основана на реальных событиях, описанных в мемуарах-бестселлере американской журналистки Джаннетт Уоллс. В центре сюжета книги — и фильма — жизнь четырех маленьких детей с родителями-маргиналами: непризнанной художницей Роуз Мэри и алкоголиком-мечтателем Рексом. Фильм цепляет с первых кадров: уже взрослая и успешная, Джаннетт видит на улицах Нью-Йорка своих родителей-бродяжек, роющихся на помойке – и вспоминает, как в три года получила серьезные ожоги, пытаясь самостоятельно сварить кашу. Такой была жизнь детей с двумя так и не повзрослевшими нонконформистами: бесконечные скитания, нищета, социальная изоляция и… стеклянный замок, который день и ночь проектирует для своей семьи Рекс. Во имя счастливого будущего, которое никогда не наступит. Несмотря на уродливую реальность, обиды и боль, членов этой семьи связывают глубокие чувства. Поразительно: у детей хватило силы духа и настойчивости вырваться из заданной семейной парадигмы. Повзрослев, Джаннетт пытается ответить на вопрос, почему так получилось и найти в себе силы на прощение родителей и даже благодарность.

Фильм показывает конфликт поколений не с модной нынче точки зрения, мол, родители во всем виноваты — он наглядно демонстрирует, что у каждого из нас свой путь. И на этом пути от нашего выбора зависит больше, чем может показаться на первый взгляд.

«Жареные зеленые помидоры», 1991

Женская дружба бывает — да еще какая: спасает от домашнего насилия и депрессии, придает вкус жизни и побуждает начать все сначала. Экранизация культового романа американской писательницы Фэнни Флэгг рассказывает сразу две истории о женской дружбе: одна случилась в 1930-х, а другая – в 1980-х.

Эвелин — несчастливая в браке домохозяйка, переставшая следить за собой и впавшая в уныние, навещает в доме престарелых свою родственницу. Здесь Эвелин знакомится с Нинни — бойкой старушкой в цветастых гетрах. Между женщинами разных поколений завязывается дружба. И Нинни рассказывает Эвелин историю двух других подруг, живших в Америке во время Великой депрессии и владевших кафе «Полустанок» (где и подавали знаменитые жареные зеленые помидоры). Бойкую «заклинательницу пчел» Иджи сейчас назвали бы феминисткой. А ее лучшая подруга Руфь — воплощение изящества, хрупкости и чрезмерной покорности. Тем не менее, женщин связывает настоящая преданная дружба. Фильм заставит плакать, смеяться и снова плакать. А еще перенесет в атмосферу очаровательного южного городка 1930-х: платья в цветочек с оборками, соломенные шляпки и джинсовые комбинезоны.

«Фрида. Да здравствует жизнь!», 2019

Документальная лента о выдающейся мексиканской художнице Фриде Кало — это эксклюзивные интервью-воспоминания с друзьями и близкими художницы, ее дневники и письма, яркие реконструкции и невероятные пейзажи Мексики. Фильм словно показывает две Фриды: женщину, измученную невообразимой болью — и новаторшу, свободную от телесных оков. Краски и слезы. Любовь и предательство. Идеолог современного феминизма, самобытная художница, икона стиля и просто человек, каждый день сражающийся со своим телом. В 6 лет Фрида переболела полиомиелитом, а в 18 попала в страшную дорожную аварию. Ее жизнь была очень трудной — но также очень яркой и счастливой. «Я не рисовала мечты, я рисовала собственную жизнь», — сказала однажды художница. Фрида не только рисовала собственную жизнь — она жила ее на полную. Несмотря ни на что.

«Амели», 2001

Фильм об Амели Пулен давно стал классикой. Париж — отдельный герой этого фильма. Режиссер Жан-Пьер Жене показывает не шумное лицо мегаполиса, а его уютную изнанку: мансарды, уличных торговцев, консьержек и завсегдатаев кафе. Получается очаровательно. Чудачка Амели, официантка с Монмартра, умеет «замечать детали, которые не видят другие». А еще у нее есть тайное призвание: менять жизни окружающих к лучшему. Амели дружит с людьми и предметами — и оттого обыденное в ее мире становится необычайным. Впрочем, и у нее есть своя драма. Амели – девушка, настолько не похожая ни на кого вокруг, что, кажется, второй половинки для такой просто не существует. Но если быть верной себе и идти своей дорогой — однажды за поворотом ты непременно встретишь счастье. Твое. Настоящее.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009

Джули Пауэлл — обыкновенная офисная работница, живущая в Нью-Йорке. Окна ее офиса выходят на котлован, образовавшийся после крушения башен-близнецов. Ей около 30, у нее есть друзья и славный муж, а радости в жизни нет. Отчаявшись найти средство от фрустрации, Джули однажды решает в течение года приготовить все 524 рецепта из культовой кулинарной книги Джулии Чайлд — и описать свой эксперимент в блоге. Параллельно в фильме рассказывается история самой Чайлд (в блистательном исполнении Мерил Стрип), бывшей поначалу безвестной супругой американского дипломата. У пары нет детей, с финансами у них все хорошо, так что работать Джулии нет необходимости. Она мается от скуки в послевоенном Париже и однажды отправляется на курсы кулинарии. Что из этого получилось? Получилась знаменитая Джулия Чайлд, научившая американцев вкусно готовить!

Полный смешных и мелодраматичных моментов фильм напоминает о том, что кризисы в нашей жизни неизбежны — а вот получится ли сделать из лимона лимонад и прославиться, зависит только от нас самих.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий