Чтение книг – один из лучших способов перезагрузки и отдыха. Ведь каждая из них открывает целый мир – новый и захватывающий, который хотя бы на некоторое время позволяет отвлечься от повседневных забот и проникнуться историей главных героев произведений. Но иногда на книги в несколько сотен страниц попросту не хватает времени. И, конечно, это совершенно не повод отказываться от прочтения качественной художественной литературы. Актер сериала «Швидка» на канале НЛО TV Ярослав Герус поделился своей подборкой лучших произведений, на прочтение которых вы точно не потратите больше часа. О том, почему они стоят внимания и чем впечатлили самого актера, читайте дальше.

Когда-то один мудрый человек сказал мне: «Если ты устал умом, загрузи себя физически, и наоборот, если ты устал физически, дай себе умственной нагрузки». Должен отметить, что более подходящего занятия для умственной нагрузки, чем чтение, я так и не нашел. К тому же, учитывая современный темп жизни, не всегда, даже при сильном желании, представляется возможность погрузиться в истории на несколько томов, какими бы интересными они не были. Но, к счастью, не во все времена издательства платили авторам за количество страниц. Благодаря этому предлагаю вам мой ТОП-5 произведений, которые читаются менее чем за час.

«Амнезия», Айя Нея

Человечество приходит в себя после того, как утратило память. У людей остаются только базовые воспоминания и навыки, а кроме того, весьма странное сообщение в каждом телефоне…
Поначалу я был уверен, что автор – иностранка, ведь псевдоним и стиль написания книги как бы говорили об этом. Даже читая имена персонажей, – Ирина или Вадим – словил себя на мысли, что впервые встречаю подобную адаптацию в переводе произведения. Но когда узнал, что действия происходят в аэропорту «Борисполь», сразу стало понятно, почему так легко представляются сцены и локация. Действительно хорошее фэнтези. Прочитал его на площадке буквально в перестановках между сценами. К слову, в Google Play Books книга в открытом доступе и совершенно бесплатна.

«Дьявол из бондарной мастерской», Артур Конан Дойл

Капитан Мальдрем делает остановку на частной яхте у небольшого острова в Атлантическом океане, чтобы запастись провиантом. От местных он узнает, что на острове исчезают люди. Недолго раздумывая, Мальдрем решает взяться за это дело и раскрыть загадочную тайну.
Как по мне, само имя автора уже говорит о том, что во время чтения скучать вам не придется. Жанр – приключения, детектив. Но до последнего меня не покидала мысль, что я читаю мистику или фантастику – все время в ожидании чего-то невероятного. Интрига удерживает внимание в тонусе на протяжении всего произведения, так что не советую читать на ночь. По крайней мере, я после прочтения был слегка взвинченным!

«Галатея», Айзек Азимов

История из цикла рассказов об Азазеле – маленьком демоне, который помогает Джорджу исполнять желания людей. По возможности я бы описал все сочинения из этого цикла, так как все они смешны и интересны. Автор соблюдает традиции жанра, а герои узнаваемы и с каждым разом становятся все ближе и роднее читателю. Но именно «Галатею» я прочел первой из всех этих историй. И она оставила один из самых ярких отпечатков в моем сознании. В этот раз Джордж решил помочь Бузинушке Маггс – скульпторше, создавшей статую прекрасного мужчины и влюбившейся в него по самые уши, вымазанные глиной. Девушка мечтала, чтобы статуя ожила. И демон исполнил ее желание. К слову, полностью в соответствии с поставленным запросом. Но лишь после реализации мечты Бузинушка осознала свою ошибку, и девушке пришлось пожалеть о том, что она не уточнила некоторые детали…
Рассказ меня удивил в первую очередь непривычным жанром. Раньше у меня Азимов ассоциировался только с роботами и научной фантастикой. А тут чертик… Читается легко, а немного пикантная ирония может чуть подрумянить щечки и вызвать неконтролируемый хохот.

«Выкуп», О. Генри

Отличный юмористический рассказ в жанре реализма. Двое закадычных дружбанов, сколотив состояние на золотодобыче, решили спустить нажитый капитал в спокойной обстановке, играя на банджо и читая Бокля. Но срочные дела на шахте вынуждают одного из товарищей сорваться с места и ненадолго отлучиться. По возвращению он замечает серьезные изменения в своем друге и решает исправить ситуацию.
Это одно из немногих произведений, которое я перечитывал дважды. Яркие персонажи, интересные диалоги и идеальная скорость чередования событий создают отличное настроение.

«Сад расходящихся тропок», Хорхе Луис Борхес

Современная проза, окутанная мистической дымкой! Очень атмосферный рассказ. В нем события разворачиваются во времена Первой мировой войны. Шпион немецкой разведки Ю Цун от первого лица рассказывает о попытке передать в Германию название места, где расположен парк британской артиллерии. Скрываясь от контрразведки, он приходит к некоему Стивену Альберу – человеку, который мог бы передать его известие нужным людям. В разговоре Ю Цун узнает, что лабиринт в саду Альбера создал его дед… С этого момента события рассказа начинают развиваться весьма интересно и даже неожиданно. Очень хотел бы продолжить описание, но не могу лишить вас удовольствия прочитать все самим.
Помню, сам читал это произведение зимой. За окном темно, снег, а я погружен в книгу, где теряется граница между реальностью и мистикой. Накаленные условия, философские раздумья персонажа и мистицизм, которыми пропитан рассказ, вряд ли оставят вас равнодушными.

Залиште ваш коментар