Искаженные представления о педикулезе могут привести к его неэффективному и длительному лечению. Чтобы головные вши не стали еще и головной болью, опровергаем мифы, которыми обросло это заболевание.

Миф №1. Педикулез — болезнь грязнуль

Соблюдать гигиену, конечно же, необходимо, но к педикулезу чистота волос не имеет отношения! Да, у людей, ведущих асоциальный образ жизни, он встречается чаще. Но статистика показывает, что в большинстве случаев заражаются вшами дети дошкольного и школьного возраста. Паразиты появляются и у чистюль. Дело в том, что вши и гниды могут выживать в воде, температура которой ниже 60 градусов. Чистые волосы и кожа не отталкивают их. А просто вымыть вшей и гнид из головы — не получится.

Миф №2. Вши перепрыгивают с головы на голову

В отличие от блох, вши не летают и не прыгают! Но они могут переползать с головы на голову, крепко цепляяясь за волосы лапками с крючкообразными коготками. Заразиться ими можно при непосредственном контакте с волосами или при использовании личных вещей зараженных. Помните, что велик риск подхватить педикулез не только в детсадах, школах, детских лагерях и различных секциях, но и в общественном переполненном транспорте. Так что держите дистанцию!

Миф №3. Домашние питомцы — переносчики

Это совсем не так! Из сотен видов вшей на человеке живут только три (головная, платяная, лобковая). И на животных они не паразитируют. Заражение педикулезом происходит исключительно от человека к человеку. Научитесь отличать вшей, которые «проживают» на домашних животных и на людях. Помните: первыми могут заразиться только питомцы, вторыми — только мы. И если вы обнаружили у себя или у своих детей вшей, не стоит грешить на любимую кошечку или собачку и подвергать их «химической обработке».

Миф №4. Паразиты размножаются в коврах и мебели

Вши не выживают без еды более 48 часов, и это научно доказано американским Центром по контролю и профилактике заболеваний. А насекомое, которое упало на пол, стул или диван, едва ли снова сможет добраться до головы, где находится его источник пищи. Если у кого-то из членов семьи обнаружился педикулез, то рекомендуется просто тщательно пропылесосить пол и мебель, а постельное и нательное белье — постирать в машинке при температуре выше 60 градусов.

Миф №5. Вши — разносчики болезней

Часто можно услышать страшилки, мол, вши могут переносить возбудителей сыпного тифа. А ведь сейчас эта болезнь не встречается, соответственно, опасность заражения практически равна нулю. Других инфекций вши не передают. Единственная проблема, которая может сохраняться какое-то время после перенесенного педикулеза, — зуд кожи головы. Ведь на месте расчесов иногда появляется аллергическое раздражение и ранки с нагноением, которое может быть вызвано инфекцией извне.

Уксус VS шампунь

Бытует мнение, что столовый уксус помогает избавиться от вшей и гнид. Но такое домашнее средство неэффективно. Дело в том, что уксусная кислота не растворяет экзоскелет (защитную оболочку паразитов) и потому не убивает их. Она лишь ослабляет клей, удерживающий гниды на стержне волоса, и облегчает их механическое удаление. Но просто вычесать всех паразитов — нереально! Аналогично, крайне слабый эффект оказывают: керосин, вазелин, касторка и прочие «снадобья». Да и зачем портить волосы, кожу головы и нервы, если сегодня в каждой аптеке можно купить специальные средства от вшей?

Оставьте ваш комментарий