Ведущий шоу «Твій день» на канале 1+1 Тимур Мирошниченко обожает вареники с вишней по рецепту мамы — Тамары Евгеньевны. Они вместе приготовили это любимое блюдо многих украинцев и поделились с нами своими кулинарными секретами.

Впереди кулинарной моды

— Мама — не случайный человек на кухне. Она 26 лет проработала в гимназии инспектором по питанию, — рассказывает Тимур. — Каждый раз, когда у нас дома какой-то праздник или застолье, мама готовит столько еды! Она всегда была впереди кулинарной моды. У нас в семье мама часто экспериментировала на кухне — например, добавляла фрукты к обычным салатам. Это многих удивляло.
Как отметила Тамара Евгеньевна, готовить вареники несложно. Главное — делать это с любовью, тогда обязательно все получится.
— В детстве это было мое любимое блюдо. Но сейчас я даже не помню, когда в последний раз их ел, — говорит ведущий, который, кстати, сейчас внимательно следит за своей физической формой, поэтому старается употреблять меньше блюд из теста. Но как отказаться от маминых вареников?!
— Тим всегда поддерживал меня на кухне и помогал есть вареники, а не готовить их, — с улыбкой признается Тамара Евгеньевна. — А вот что он не любит, так это холодец, лук, чеснок и оливки.
Также мама рассказала некоторые интересные подробности о своем известном сыне.
— Тимур — очень положительный человек, это именно он научил меня по-другому смотреть на мир и всегда искать что-то хорошее. Часто прислушиваюсь к советам сына. Между нами всю жизнь довольно тесный контакт. Он маленьким часто хулиганил, но был очень веселым мальчиком. Помню, когда я его ругала, он сядет и сидит, тихо слушает, а потом поднимает голову и говорит: «Мама, уже три минуты прошло. А ребенок не усваивает, что ему говорят дольше трех минут. Можешь дальше меня не ругать». И все — сидит и снова улыбается. Ну как можно сердиться на такого ребенка? — смеется Тамара Евгеньевна.

Рецепт вареников с вишнями

Для теста: 2 стакана муки высшего сорта, 1 стакан кефира, 1 яичный желток, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли. Для начинки: 500 г вишни без косточек, 150 г сахара, 1 ч. л. крахмала, вишни и сметана для подливки.

Приготовление. Берем глубокую миску, выливаем кефир комнатной температуры и желток, все перемешиваем. Затем смешиваем сухие продукты — муку, щепотку соли, соду. Далее соединяем сухие ингредиенты с кефиром и желтком и начинаем вымешивать. Тесто должно быть мягким и рыхлым. Затем тесто следует разделить на несколько частей. Отдельно брать каждую и с помощью скалки тонко раскатать (но так, чтобы не рвалось). Взять формочку (можно обычную чашку или стакан) и вырезать кружочки, прижимая к тесту. На каждый кружочек положить по несколько вишен, немножко крахмала с сахаром и слепить. Варить в кипящей чуть подсоленной воде 5 минут.

Ленивые вареники от Руслана Сеничкина

Не только Тимур Мирошниченко обожает вареники, но и его коллега — Руслан Сеничкин, ведущий утренней программы Сніданок з 1+1. Он поделился с нами рецептами не обычных, а ленивых вареников.

С зеленью

Ингредиенты: 450 г творога, 4 яйца, 300 г муки, 0,5 ч. л. соды, 40 г зелени (укроп, базилик, петрушка), 20 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. В миску кладем творог, яйца, муку, соду, солим. Все перемешиваем. Моем и мелко режем зелень. Добавляем зелень в тесто и замешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Достаем тесто. Делим на две части и раскатываем в колбаску. Режем тесто квадратиками/ломтиками и прижимаем вилкой. Бросаем в кипящую воду и ждем, пока они сварятся. Должны всплыть. На тарелку кладем готовые вареники, сверху — сливочное масло, посыпаем твердым сыром и добавляем сметану.

С лимонной цедрой

Ингредиенты: 250 г творога, 50 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. тархуна, 1 ст. л. лимонной цедры, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление. В отдельную миску с творогом разбиваем яйцо, добавляем цедру лимона и соль, муку, тархун цедру, муку и перемешиваем. Делаем из теста большой шарик и кладем его в холодильник на 30 минут. На посыпанной мукой рабочей кухонной поверхности раскатываем длинные колбаски и режем на маленькие кусочки (3-4 см). Доводим воду до кипения и варим вареники, пока не всплывут. Затем выкладываем их на большую тарелку, предварительно положив туда мелко нарезанное масло. Блюдо нужно подавать горячим, со сметаной или соусом.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий