Артистка работает в жанре classical crossover — синтетический стиль, соединяющий классическую музыку с электронным звучанием. Ее жизнь — тайна, скрытая от посторонних глаз. В нашем интервью она поделилась правилами и секретами своей профессии.

— Арина, что вы обычно отвечаете на вопрос «как дела»?

— Что все хорошо. Не люблю жаловаться и стараюсь не впускать негативные эмоции в свою жизнь. А если случается неприятная ситуация, то я ее анализирую и принимаю как урок, стараясь не зацикливаться на плохом.

— Как вас затронуло ковидное настроение, царящее в обществе уже больше года?

— Я ощутила его последствия раньше, чем мои украинские коллеги. В декабре 2019-го я прилетела на съемки двух шоу в Пекине, после чего получила приглашение принять участие в концерте, посвященному китайскому Новому году. Но в январе в Китае уже начался карантин. Концерт отменили… А далее ситуация коснулась всего мира. В марте из-за локдауна мы отменили съемки нового видео в Италии. Думали, что все через месяц-два восстановится, но, к сожалению, далее последовали только переносы и отмены концертов в других странах. Осенью нам пришлось перенести наш сольный концерт в ДК «Украина». 2020-й стал для меня годом испытаний. Ситуация и сегодня очень тяжелая, ведь наша индустрия не работала больше года. На сегодняшний день выступления в Украине разрешены, но другие страны пока закрыты для концертной деятельности. Сложно прогнозировать, что будет завтра. Несмотря на все трудности, сегодня я продолжаю работать над новым музыкальным материалом. И очень жду встречи со зрителями на живых концертах. 9 ноября у нас состоится сольный концерт Opera Show во дворце «Украина». А еще новая реальность научила меня жить здесь и сейчас, радоваться простым вещам.

— С какими мыслями проводите лето?

— С детства люблю эту пору и очень ее жду. Сейчас живу за городом, и мне нравится рано вставать, чтобы везде успевать. Обожаю по утрам плавать в реке, и уже появился маленький ритуал — готовить омлет со шпинатом, сорванным с собственных грядок.

— Есть человек, которому вы хотели бы задать какой-то особо важный для вас вопрос?

— Как личность мне очень интересен Андрей Кончаловский. Я не только люблю его фильмы, но всегда с большим удовольствием слушаю его интервью. В частной беседе мне хотелось бы задать ему не один вопрос.

— Арина Домски — независимый исполнитель?

— Независимых исполнителей нет в принципе. Мы все зависим от рынков, на которых работаем, промоутеров, сиюминутных предпочтений публики. И как показал 2020 год, от эпидемий также зависимы, хотя раньше такой сценарий даже не могли предугадать.

А вообще жанр classical crossover, в котором я работаю, в нашей стране не представлен. У нас нет телеканалов и радиостанций, которые ротируют музыку такого формата. Он не представлен ни в одной украинской музыкальной премии, но, например, сlassical crossover входит в список номинаций музыкальной премии Grammy. Этот стиль настолько популярен во всем мире, что Billboard создал для него отдельный чарт среди своих хит-парадов.

— Вы по натуре предусмотрительный человек?

— До пандемии мне казалось, что да, но карантин научил нас жить в настоящем моменте, ведь планировать что-то не получается. Но это, безусловно, полезный навык — действовать по ситуации и уметь находить выход из затруднительных положений. Часто находятся решения и скрытые ресурсы, о существовании которых раньше даже не догадывался.

— Арина Домски — крутая певица. На каком украинском фестивале хотели бы показать свое шоу?

— Благодарю! У нас, к сожалению, не так много мероприятий, на которых представлены артисты разных музыкальных жанров. Например, в Европе на одном фестивале спокойно уживаются рокеры, представители поп-жанра и классической музыки. Каждый из дней посвящён определённому жанру. У нас пока мероприятий такого формата нет. Но Atlas Weekend, учитывая его масштабы, мог бы расширить свою аудиторию, если бы на нем выступали и классические музыканты.

— Как ухаживаете за своими концертными нарядами? У вас есть коллекция одежды?

— За годы концертной жизни у меня образовалась своя «костюмерная». В ней можно найти одежду разных эпох. Также у меня большая коллекция головных уборов, изготовленных лучшими театральными мастерами Украины. Когда количество костюмов перестало помещаться в моей гардеробной, пришлось обзавестись отдельной комнатой для концертных костюмов. Также моя команда пополнилась костюмером, которая ухаживает за нарядами, головными уборами и реквизитом.

— Какую роль в вашем образе играют довольно вычурные головные уборы?

— Вы представляете себе оперу «Царская невеста» без головных уборов? Я — нет. Так как головной убор является завершением сценического образа. Это же касается моего Opera Show, в котором каждый номер имеет свою историю и костюм.

— Эти образы — воплощение ваших идей?

— Мои сценические образы — это продолжение истории, которая заложена в музыке. Создавая сценический костюм, я всегда опираюсь на музыку, эпоху и сценографию.

— Когда после долгого отсутствия возвращаетесь в Киев, куда идете первым делом?

— Для начала нужно хорошо выспаться, чтобы ко мне вернулись силы. Я часто гастролировала в Азии, и обычно мои перелёты длятся минимум десять часов, но я сложно переношу смену часовых поясов. Поэтому когда высплюсь, люблю прогуляться с друзьями по исторической части Киева. Мне близка энергетика Старого города: Ярославов Вал, Владимирская горка, Городецкого.

— Многозадачный артист — это про вас?

— Если учитывать, что я не только исполнитель, продюсер и режиссёр своего шоу, то да. Также я пишу музыку и тексты. Многие удивляются, узнавая, что это моя авторская музыка. Это мой привычный стиль жизни, и я не представляю, как можно делать что-то одно, думаю, мне просто стало бы тесно.

— Что ответите людям, которые считают вашу музыку радикальной?

— Я не считаю свою музыку радикальной. Я работаю в жанре, который только развивается в Украине, и мне хочется, чтобы о жанре classical crossover узнало как можно больше людей.

— Как относитесь к подобным терминам, которые люди навешивают на артистов?

— Людям свойственно вешать ярлыки. Я просто делаю свое дело и стараюсь, чтобы публика больше узнала о классической музыке, расширяла музыкальные рамки. Например, сейчас мы с командой готовим проект, направленный на популяризацию академической музыки. Пока не могу рассказать детали, но в нем примут участие эксперты, известные далеко за пределами Украины.

— Как изменилась ваша музыка в промежутке с 2007 года по настоящее время?

— Кардинально. Ведь я начинала как поп-исполнитель. И до 2010-го работала в этом жанре. Для меня это был сложный период, в какой-то момент я поняла, что не развиваюсь как артист. У меня была пауза, которая длилась год. За это время я многое переосмыслила. И начала все с чистого листа, в совершенно другом музыкальном направлении. В ту пору мало кто вообще слышал о таком жанре, как classical crossover.

— Расскажите о процессе создания новых песен.

— В моем репертуаре появляется все больше авторской музыки в стиле classical crossover. И большинство треков написано мной. Творчество — это внутренний мир артиста, чтобы творить, нужно быть наполненным изнутри. Если нечего сказать, лучше молчать. Я долго вынашиваю идеи своих произведений. Все зависит от того, чем я сейчас живу, какой мой внутренний мир. Иногда музыка появляется после путешествий, после гастролей. Культура других стран оставляет отпечаток на моем творчестве.

— Надо ли творческим людям опасаться развития искусственного интеллекта? Вдруг он рано или поздно начнет петь лучше человека…

— Какими бы совершенными ни были современные технологии, они не могут заменить человеческий интеллект, таланты, энергетику. В этом преимущество живого исполнения, так как все равно каждый раз музыкант привносит что-то новое. А робот обычно играет или поёт одинаково.

— Какие самые высокотехнологичные разработки вы когда-то применяли на своих шоу или, может, сталкивались на концертных площадках?

— В Китае мне неоднократно приходилось работать на крупных ивентах, где использовали новейшие технологии. В одной из композиций я летала. Также у меня было выступление в Шэньчжэне, локация располагалась на крыше здания, с которого открывалась панорама на город. И вся городская иллюминация была синхронизирована с песнями концерта. Это было очень масштабно и красиво!

— Вы тщательно скрываете свою личную жизнь. Почему?

— Я просто хочу говорить о творчестве, ведь мне есть чем поделиться. Не хочу привлекать к себе внимание за счет событий в личной жизни. Верю, что счастье любит тишину. К тому же лично мне неинтересно, что происходит в личной жизни артистов, творчеством которых я восхищаюсь. Обращаю внимание на новые нестандартные решения, развитие, на вещи, которые могут вдохновить.

— Кто-то из артистов мерит свою карьеру премиями, кто-то — наградами и званиями, кто-то альбомами. А чем вы измеряете значимые вехи в своем творчестве?

— Для меня главное –– моя музыка. Именно она дает мне безграничные возможности гастролировать по всему миру. Благодаря ее универсальному языку меня понимают и в Азии, и в Европе.

— Какая основная концепция певицы Арина Домски?

— Нет какой-то прописанной концепции. Я работаю в уникальном жанре classical crossover, который позволяет быть разной. В творчестве я совершенно свободна и делаю то, что чувствую, иду за вдохновением.

— С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?

— Логистика. Я выступала на открытии международного экономического форума в Китае. А на следующий день у меня был назначен концерт в Анталье. И благодаря тому, что часовые пояса Турции и КНР не совпадают (Китай просыпается на четыре часа раньше), мы выиграли время. Эти четыре часа позволили нам долететь до Антальи и не опоздать на концерт. И такие случаи в моей творческой жизни бывают часто.

— Кого Арина Домски ведет за собой и, главное, куда?

— Моя музыка развивает музыкальный вкус, приобщает к великому. Она как тренировка, делает вас сильнее, лучше, культурнее… Для того чтобы слушать мою музыку, нужно иметь подготовку, иметь хороший вкус и умение ценить, а это дано не каждому. Слоган моего Opera Show — «Вишукана музика для обраних». Избранные люди — это те, кто способен сегодня ценить искусство.

— Когда-нибудь опускали руки?

— Когда у меня наступает сложный период, я останавливаюсь, анализирую ситуацию и ищу выход. А опустить руки — это не выход.

— Что оказало на вас самое больше влияние?

— Музыка. Она стала частью моей жизни, частью меня.

— Почему не пишете дуэтных композиций?

— У меня было несколько попыток, но что-то не складывалось. Наверное, еще не пришло время.

— Когда получали от жизни сюрпризы?

— Несколько лет назад я была удостоена премии Dubai Diafa Awards за популяризацию классической музыки в современном мире. Церемония вручения этой премии проходит ежегодно в ОАЭ. Для меня это стало приятным сюрпризом, так как я была первой европейской артисткой, удостоенной этой награды.

— Каким будет следующий шаг Арины Домски?

— Не очень люблю рассказывать о планах. Лучше позже поговорим о результатах.

Залиште ваш коментар