Кукуруза входит в тройку главнейших злаков планеты после пшеницы и риса. Что обеспечивает ей такую популярность? Сладкий насыщенный вкус и множество полезностей!

Тонус и молодость

Кукуруза — это источник железа, кальция, фосфора, магния и еще 22 элементов из таблицы Менделеева. Все они необходимы для работы нервной системы, повышения иммунитета и борьбы с самыми разными заболеваниями. Кукуруза богата витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женщин, обладает омолаживающим свойством, поэтому рекомендована пожилым людям. Входящие в ее состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Вкус здоровья

Интересно, что при термической обработке оболочка зерна не разрушается, а значит, кукуруза не теряет целебных качеств. Она показана (кроме сладких сортов) больным диабетом, поскольку стабилизирует уровень сахаров, аллергикам, а также при малокровии, ожирении, анорексии, заболеваниях печени и сердца. Консервированная кукуруза хороша тем, что сохраняет большую часть полезных веществ, более того — при консервировании содержание натрия в ней увеличивается.

Пищевая активность

Кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать ее в ежедневный рацион, то можно значительно повысить скорость обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защита организма. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать и снижать аппетит.

Важно!

Несмотря на очевидную пользу, кукуруза имеет противопоказания. Ее не стоит употреблять при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Также нежелательно ее есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зерен, дробленой кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

5 причин есть кукурузу:

  • замедляет старение;
  • поднимает настроение;
  • помогает похудеть;
  • делает тело красивым;
  • очищает организм.

Интересно

Среди всех зерновых культур кукуруза — самая урожайная. Если колос пшеницы обычно содержит 30 зерен, то в початке маиса их бывает до 1 тыс. Причем каждое кукурузное зерно намного крупнее пшеничного. Количество рядов на початке всегда четное — обычно их от 8 до 22.

Подарок богов

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки — словно она всегда была окультуренной. Но самая большая загадка состоит в том, что она не способна расти без человека и размножаться самосевом! Созревший початок, если его не уберут, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Исследователи паранормальных явлений объясняют эти свойства маиса его инопланетным происхождением. В древних ацтекских мифах эта версия находит подтверждение. Согласно легендам, кукуруза — дар главного бога Кетцалькоатля человеку.

 

Оставьте ваш комментарий