Певец выпустил клип на песню «Їду в Одесу» — она пронизана сухим ветром путешествий, жгучим южным солнцем и надеждой на приятный отдых.

— Свою новую песню «Їду в Одесу» вы написали по дороге на море или в мечтах о нем?

— Это то редкое произведение, в котором я выступаю не как автор, а как исполнитель. Все привыкли, что я пишу сам, но это особый случай. Песню сочинил итальянский композитор Роберто Руссо, а слова написал украинский поэт Игорь Скакун. Мне очень хотелось попробовать такую коллаборацию: украинский текст — итальянская музыка. Нашему народу всегда нравились итальянские мелодии. В наше непростое время всем без исключения не хватает такого позитивного и легкого материала, и в то же время музыкального.

— Часто ли вам удается выбраться на юг Украины?

—Стараюсь по возможности. В Одессе у меня много друзей, я там неоднократно выступал — очень нравится публика. К тому же Одесса — город-легенда!

— Какой отдых вам нравится больше: лежать на берегу у моря или активно проводить время?

— Больше всего люблю отдых на яхте.

— А как вы набираетесь сил, находясь в городе? Что вас вдохновляет?

— Я не живу (и никогда не жил) в мегаполисе, поэтому силы не покидают меня — живу в живописном и хорошо отремонтированном селе.

— Какие эмоции помогают вам в написании песен и стихов — позитивные или негативные?

— Сама суть творчества — это плоды мучений, лишений. Потерянная или вновь обретенная любовь, расставание с другом или близким человеком, проблемы в стране, реалии сегодняшнего дня. Творческий человек сам по себе острее чувствует действительность, поэтому, возможно, ему больше болит, чем другим.

— Все ли ваше творчество основано на личном жизненном опыте, или бывают песни, истории которых вы не проживали?

— Практически все на личном опыте. Невозможно написать то, что сам не испытал — это будет неискренне и нечестно.

— Любовь помогает вам творить или, наоборот, затуманивает разум?

— Живу достаточно давно на этой планете, поэтому у меня изменилось, трансформировалось само понятие любви. В молодости любовь — это помешательство, а для меня, в моем нынешнем статусе — в первую очередь ответственность.

— Каких принципов придерживаетесь в воспитании детей?

— Мы часто хотим, чтобы дети были нашим продолжением, вторыми Дорошами, а такого в жизни не бывает. Это будет возможно только при клонировании. Когда-то Симоненко написал: «Люди різні між нас бувають — симпатичні, гарні, чудні», так вот эти люди — это в том числе наши дети. Я уже давно понял, что у каждого своя судьба. Не надо думать, что дети будут нашей копией. Нужно дать им возможность реализовать себя по полной и стать настоящими людьми. Просто другими.

— Вы успешный бизнесмен, учите ли своих детей финансовой грамотности?

— Это бесполезно. (Улыбается.)

— А нотной? Как часто устраиваете дома музыкальные вечера?

— Постоянно. Моя дочка София (ей 12 лет) — великолепнейший музыкант, я ею горжусь. Она учится в музыкальной школе имени Лысенко — профессиональном учебном заведении для особо одаренных детей. У нее потрясающие педагоги, София — лауреат разнообразных международных конкурсов, думаю, у нее большое будущее. Так что музыке научить вполне реально, особенно если есть наклонности. Вот, кстати, почему я люблю творчество в любых направлениях — оно не терпит дилетантов. Творчество требует наличия хоть какого-то дара Божьего — это очень важно.

— Разнятся ли у вас с детьми музыкальные вкусы?

— Конечно. Сыну 26 лет, дочери — 12. Сын — меломан, слушает много разной музыки, от сугубо академической до ультрамодной. София живет в мире классики, и ей по понятным причинам (в том числе в силу юного возраста) хочется из этого мира вырваться, поэтому она слушает все и вся. Вспомнился случай: однажды мы вместе поехали на музыкальную премию M1 Music Awards, дочь очень просила, чтобы я взял ее с собой. Тогда я поразился ее способности коммуницировать с людьми, дипломатическим талантам. Может быть, она не музыкантом вырастет, а дипломатом. Оббегала всех без исключения, даже умудрилась потеряться. Софию привел за руку Александр Пономарев и говорит: «У тебя потерялся ребенок». И вот мы уже сели, началась официальная часть, и тут она увидела Тину Кароль! Не выдержала, подошла — познакомилась, сфотографировалась. Без популярной музыки София тоже жить не может — и меня это очень радует.

— Какие книжки читали детям перед сном, когда они были маленькими?

— Не читал.

— А какие книги нравились в детстве вам?

— Перечитал всю библиотеку. Тогда по-другому получить информацию было невозможно. Я увлекался жизнью и историей североамериканских индейцев, читал Джеймса Фенимора Купера, Джека Лондона и так далее. Когда поехал записывать канадский альбом, попросил друзей, которые меня принимали, отвезти меня к индейцам! Десять дней ездил по всем резервациям, познакомился с главным вождем всех индейцев Канады. Оказывается, их в стране — два миллиона. И называть их «индейцами» там, конечно, нельзя — они aboriginal people.

— На чье мнение вы ориентируетесь перед выпуском новой песни?

— На мнение всей команды. В первую очередь прислушиваюсь к своей душе и интуиции. Всех слушаю, а потом делаю какие-то выводы. Но все равно никогда не угадаешь с результатом. Бывает, не рассчитываешь на ту или иную песню, а она раз — и покоряет миллионы людей. А бывает и наоборот: мне лично нравится, но то ли чересчур сложная, то ли музыкально замысловатая — людям не очень заходит.

— Приходилось ли вам в последний момент отменять релиз песни, съемки клипа или концерт?

— После пандемии никак не придем в чувство. Несколько раз отменяли концерт-презентацию, релизы песен. При этом за короткие сроки выпустили песню-иронию на тему сегодняшнего дня — «Бухану», и удивились количеству просмотров и фидбэка от слушателей.

— Что вас может вывести из себя?

— Я перфекционист. Все, что, как мне кажется, сделано «не так» или не по моим правилам, — меня убивает.

— Каких людей вы не терпите в своем окружении?

— Я не гуманист. Кто-то из философов сказал, что вершина гуманизма — это любовь ко всем живущим на земле. Это не совсем про меня. Не люблю ленивых людей с низким интеллектом. Считаю, что каждый человек в этой жизни может многому научиться и стать профессионалом своего дела.

— Владимир Дорош на сцене и дома — это два разных человека?

— Абсолютно.

— Что нужно успеть сделать до конца этого лета?

— Безусловно, надо строить планы и ответственно относиться к своей жизни. С другой стороны, я четко понял, что строить планы и уповать только на них — Господа смешить. Читателям пожелаю вот что: берегите себя. Да, нам всем сейчас обидно, раздражают маски и ограничения, невозможность путешествовать. Но все обязательно вернется — и погода, и надежда, и тепло друзей. Главное — сберечь себя. Вся моя семья переболела, но не в тяжелой форме. Думаю, эта пандемия научит нас быть более гуманными, добрыми и толерантными — одним словом, человечными.

Залиште ваш коментар