Солистка группы Александра Зарицкая преодолела много препятствий и личных страхов, прошла через буллинг и неверие родных людей, прежде чем оказалась на вершине музыкального Олимпа. И тут же все наладилось — родители стали гордиться дочкой, школьные подружки приходят на день рождения, и в творческом плане все отлично — регулярно выпускает новые хиты!

— Саша, ваше творчество мотивирует на добрые дела. Вдохновлять — это удел сильных людей. Вы себя именно такой ощущаете?

— Горжусь тем, что могу назвать себя сильным человеком и даже лидером. Это большая ответственность. Сейчас понимаю, что, имея такую силу и уверенность в себе, могу этим делиться с другими. Кстати, это одна из причин, почему я осмелилась выпустить песню «Красива серцем» и запустить челлендж. Под хештегом #КрасиваСерцем в Инстаграме люди могут делиться своими историями, связанными с хейтом или буллингом, и советами, как становиться сильнее духом.

— Во времена, когда почва уходила у вас из-под ног, где и в чем искали спасения?

— У каждого, думаю, были проблемы или какие-то ситуации в жизни, когда чувствуешь: это конец; все зря; нужно все бросить. Думаю, в таких ситуациях нужно искать вдохновение и поддержку у самых близких людей. Это как раз дополняет ответ на предыдущий вопрос, почему я сильная.

— Какое событие разделило вашу жизнь на «до» и «после»?

— Это начало группы KAZKA. До KAZKA я не могла назвать себя серьезным и ответственным человеком. Когда у меня появилась группа, я еще не до конца это понимала. Так же, наверное, и с ребёнком. Когда у тебя появляется малыш, приходит понимание, что ты несешь ответственность за чью-то жизнь. В моем случае — за жизнь проекта. Тогда я стала волей-неволей взрослее и осознаннее, стала лидером, который знает, что по-другому — никак. KAZKA — это мое дитя, не иначе. (Улыбается.)

— Если вы с детства хотели быть артисткой, почему поступили учиться на юриста?

— Потому что не знала, чего хочу. В шестнадцать лет родители посоветовали заняться чем-то серьезным, и я пошла на поводу.

— Бабушка поддерживала вас в желании стать певицей. Нравится ли ей ваше творчество, она была на концертах? Может, на ее телефоне рингтон — ваша песня?

— Нет, рингтона с моей песней нет. (Смеется.) Но моя бабушка гордится мной, потому что я выбрала путь «правильной артистки». В моих песнях нет нецензурной лексики, например. Она очень гордится, что я делаю музыку, которую она слушает с удовольствием. Знаете, ей не приходится делать вид, что она в восторге. Хотя она бы все равно, конечно, гордилась своей внучкой, но это было бы не так искренне. А так моя бабушка восхищается всем, что делает группа KAZKA. Думаю, если бы в группе была не я, она бы все равно бы слушала эту музыку.

— Почему ваши родители были против вашего решения стать певицей?

— Потому что любой родитель хочет для своего ребенка самого лучшего, и пока он не докажет, что в этом деле он реально профессионал и успешный человек — родитель будет сомневаться. И это нормально. Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети твердо стояли на ногах. Меня родители отговаривали потому, что не были на сто процентов уверены, что я могу чего-то достичь.

— Вы также хотели быть дизайнером одежды. Сохранилось ли это желание до сих пор?

— Отошло на задний план, ведь сейчас я все время отдаю музыке. Но не оставляю эту идею. Я хотела бы попробовать себя как дизайнер. Это сложно, для этого нужны большие финансовые вложения, и много времени. Не хочется выпустить коллекцию, про которую через неделю забудут. Подзаработаю, найду единомышленников, время — и тогда, может, быть, что-то выйдет. Но это очень классная идея!

— В вашей семье кто-то еще обладает красивым голосом?

— Нет, и у нас не принято петь на семейных праздниках, в кругу родни. Наша семья консервативная, что ли. Разве что бабушкин муж, мой дедушка Коля, поет. Хотя я не уверена, что голос унаследовала от него. На самом деле я не знаю, от кого у меня вокал, правда! Потому что в семье никто не поет и не занимается музыкой.

— Вы поддерживаете отношения с родным отцом?

— Да, каждый день общаемся, видимся. И мы в очень хороших отношениях, дружим, как и раньше.

— Общаетесь с папиной дочкой от другого брака?

— С Дианой нашли общий язык с первого же дня! И сейчас она сейчас самый близкий для меня человек, вместе с Настей (младшая сестра Саши, рожденная во втором браке мамы. — Прим. ред.). Я не могу сказать, что люблю кого-то больше, честно. У нас не возникает даже мысли, что мы можем быть какими-то «неродными».

— Я рассматривал ваши детские фото и видел на них прекрасного ребенка. Что же в вашей внешности не устраивало одноклассников, почему они вас дразнили?

— Дети, конечно, бывают злыми. И любой милый ребенок кому-то может показаться совсем не таким. И это нормально. Главное — быть уверенным в себе и не давать себе же повода расстраиваться. Я была, правда, классным ребенком, но в подростковом возрасте кому-то что-то во мне не нравилось. Ну, окей, живу с этим. (Улыбается.)

— Вы сильно тогда переживали?

— У меня никогда не было критических ситуаций, как у других людей, подвергающихся жестокой травле, но несколько раз сталкивалась с буллингом. И знаю, как дать отпор. Я считаю, что дети имеют право себя защищать. Этому их должны учить родители и психологи, а других детей, обидчиков, нужно учить быть более терпимыми и толерантными к слабым и беззащитным.

— Что вам самой в себе не нравилось, когда были подростком?

— Хорошо, что я не самокритичный человек. (Смеется.)

— Теперь с кем-то из школы поддерживаете общение?

— Последние пару лет мне это тяжело дается — много работаю. Но я долго общалась — около пятнадцати лет — с двумя девочками из школы. И надеюсь, когда у меня появится больше времени, мы обязательно встретимся. Вот на прошлый день рождения у меня в гостях была школьная подружка!

Саша с мамой

— Вы научились себя принимать такой, какая есть?

— Это долгий и тернистый путь! Была определенная череда событий со взлетами и падениями. Благодаря этому я научилась рефлексировать, правильно оценивать ситуацию и по-здоровому относиться к себе. А еще сыграли свою роль жизненный опыт и, наверное, встречи с психотерапевтом. Всем советую, это помогает понять и полюбить себя.

— С буллингом и хейтом люди сталкивались во все времена. Как думаете, почему именно сейчас активно поднимается эта тема?

— Потому, что люди перестали бояться говорить, и фокус сместился на внутреннее «я». Не могу оценить, хорошо это или плохо, но такие мы, миллениалы. Нам важен наш внутренний мир. Еще, конечно, начали давать широкую огласку совсем печальным случаям, связанным с буллингом. И таких историй, как оказывается, происходит все больше и больше. Думаю, это связано с тем, что нынешние дети стали еще более ранимыми. И сейчас ребенка легко довести до критического состояния. Теперь нужно как никогда быть осторожными в своих высказываниях и максимально бороться с буллингом в подростковом возрасте, когда дети воспринимают все близко к сердцу.

— Если взглянуть на себя со стороны, можете сказать, как популярность вас изменила?

— Первые годы, когда на весь мир гремела песня «Плакала», я думала, что это будет длиться вечно. Была заносчивой, могла каким-нибудь действием или словом обидеть человека… Сейчас, вспоминая, какой я была два года назад, могу сказать, что выросла как личность очень сильно. Теперь понимаю, что бывают разные ситуации, и могу спокойно реагировать на взлеты и падения. Когда у нас будет следующей огромный взлет, буду воспринимать это более спокойно, профессионально и расчетливо.

с друзьями

— Помните день, когда проснулись знаменитой?

— После «Х-Фактора», наверное. Не могу отловить конкретный момент, поскольку это было спонтанно и одновременно незаметно. У нас столько событий скопилось в одной точке — шоу, потом Евровидение, потом сразу огромный тур по Украине и миру. Уже позже мы очнулись и поняли, что произошло.

— На что шоу-бизнес открыл вам глаза?

— Я думала, что все намного проще на самом деле. Что артисты просто создают музыку и потом выступают. Но быть артистом — это огромный труд. Ты должен быть осведомленным в разных направлениях. Музыка, концерты, свет, технический райдер, а также коммуникация, пиар… Нужно быть просто образованным, в конце концов. Артист — профессионал только тогда, когда он курирует и разбирается во всех вопросах. То есть нельзя только на одном зациклиться, а все остальное пусть другие делают. Это не залог успеха.

— Ваш избранник — из мира музыки?

— Нет времени, к сожалению, пока что на это. И каждый раз, когда у меня есть возможность с кем-то начать встречаться, я выбираю музыку.

— Если описать ваш путь к славе и успеху, какие слова вам понадобятся?

— Я не люблю слова «слава» и «звезда». Для меня это отголоски прошлого. Нельзя разделять людей на «звезд» и «не звезд». Мы все люди, обычные люди, просто у нас разные профессии. Я — артист.

— В YouTube много пародий на ваши песни. Как реагируете на такое творчество?

— Восхищаюсь, конечно! Это здорово!

— Вы на Евровидении для себя поставили крест?

— Нет, крест не поставила. Мне кажется, что все зависит от нашего настроения и от песни. Когда появится момент и правильная песня, и мы поймем, что снова можем — сделаем. Пока неизвестно, когда это будет, но знаю, что мы группа интернациональная и нравимся миру.

— Каким видите развитие группы KAZKA?

— Как профессиональных музыкантов. Хочу, чтобы мы в первую очередь создавали качественный продукт, а не штамповали ширпотреб, как говорят. Хочу, конечно, чтобы украинские песни зазвучали на весь мир и люди шли к нам на концерты за инновациями и музыкой, которая близка их душе. Также мы активно развиваем наш глобальный проект KAZKA SVIT, во вселенной которого сейчас, кроме нашей музыки, существует книга «KAZKA.Чарголос» и одноименный мультсериал. Его можно найти у нас на YouTube-канале.

— Вы принимали участие в тв-шоу, конкурсах, выступали на разных площадках. Что вам самой себе еще надо доказать?

— Сейчас мы раскрываем наши границы и начинаем участвовать в некоторых телепроектах. Телепроекты тоже меняются, и сейчас их уже нельзя ставить под такие зашкварные рамки, какие были раньше. И чем больше будет необычных артистов, тем телепроекты будут успешнее и интереснее.

— Саша, сейчас вашу жизнь можно назвать сказкой?

— Нет, конечно. Наверное, никогда не назову жизнь сказкой. Всегда нужно идти вперед, не останавливаться в развитии, а это труд.

С Тиной Кароль на премьере трека «Зірочка»

БЛИЦ: теплая встреча с любимым городом

— Кто сейчас из музыкантов вызывает восхищение?

— Почти все новые артисты, которые не боятся менять историю, не боятся как-то отличаться. Они все меня восхищают. Если говорить о конкретных примерах — это TVORCHI, они уже делают музыку на мировой рынок. Иногда у меня есть настроение слушать Алину Паш, ONUKA, The Hardkiss.

— С кем хотели бы записать дуэт?

— Если говорить о зарубежных артистах — это Кендрик Ламар, Джоджи, Рианна. Если об украинских — планирую предложить дуэт Дорну.

— Кто для вас стал музыкальным открытием в этом году?

— Wellboy.

— Если не музыка, то что?

— Продюсирование.

— Куда хотели бы рвануть за вдохновением?

— Хочу на своей машине выехать из Киева в сторону Албании или Черногории. Не была там никогда и чувствую, что это путешествие поможет мне вдохновиться и набраться новых сил.

— Что вам лучше всего помогает экономить время?

— Я не умею экономить время. Моя команда, которая заставляет придерживаться какого-то графика — мое спасение. Я просто не представляю, что может сэкономить мое время, потому что зачастую не слежу за ним.

— Какой у вас любимый вид отдыха? Почему?

— Автомобильные путешествия. Помогают полностью переместиться в другую реальность, изучить новую страну, поразмышлять о жизни, побыть с близкими. Почти всегда путешествую с семьей — мама, сестры и лучшие друзья.

— Занятие для души — это…

— Видеоигры.

— Выступление в родном городе — для вас это…

— Я очень люблю Харьков и люблю там выступать, но больше отдачи чувствую в Западной Украине. Не знаю, может, это из-за контингента или менталитета, но там — душевней. Хотя, Харьков всегда очень тепло меня встречает.

— Как будет называться ваш ближайший трек-премьера?

— Ближайшая премьера — это дуэт с Тиной Кароль. Песня называется «Зірочка».

Оставьте ваш комментарий