Канадский актер китайского происхождения, звезда фильмов «Круто сваренные», «Битва у Красной скалы», «Велорикша», «Вожделение» и многих других, присоединился к команде Мстителей из киновселенной Marvel. В новой картине «Шан-Чи и легенда десяти колец»* Лю сыграл супергероя, который владеет многочисленными видами боевых искусств.

* В кинотеатрах страны — с 2 сентября.

Симу, как вы попали в киновселенную Marvel, основанную на одноименных комиксах?

Мне очень понравились фильмы из этой серии. Пересмотрел их все с большим удовольствием! Ведь я — ярый поклонник комиксов Marvel еще с раннего детства. Потом, когда начали выходить фильмы на их основе, не пропустил ни одного. И каждый раз с нетерпением ждал появления новой части. В этих лентах о супергероях было что-то завораживающее. А сама идея того, что простые люди могут делать необычные, сверхъестественные вещи, увлекала все больше и больше. Да и каждая картина была очень яркой и зрелищной. Меня очаровали фильмы про Человека-паука и других супергероев, в том числе «Люди Икс» и «Фантастическая четверка». А потом, когда начали выходить серии о Железном человеке, Торе и Капитане Америке, я был просто потрясен! Все ленты про Мстителей, вплоть до «Финала» пришлись мне по душе. Когда в апреле 2019 года смотрел в кинотеатре «Мстители. Финал», то даже не представлял себе, что вскоре буду стоять перед восьмитысячной толпой фанатов на Comic-Con (а на самом деле — перед всем миром) как новый герой команды Мстителей. Все это казалось мне нереальным!

Слезы радости

Какой была ваша первая реакция на сценарий?

— Прочитав сценарий, я был очень взволнован, потому что мы довольно много о нем говорили. Дестин (режиссер картины Дестин Дэниел Креттон. — Ред.) проделал потрясающую работу! Я слышал историю о Шан-Чи еще до того, как получил сценарий. А прочитав его, заплакал… Я плакал по многим причинам. Во-первых, оттого, что между Шан-Чи и его семьей существуют поистине близкие отношения, а семья для меня — это святое. И этот фильм — о семейных ценностях. Во-вторых, это картина именно об азиатском супергерое, который спасает мир, что стало очень важным для меня как для фаната, как для актера, как для человека родом из Азии. Это просто невероятно!

Какие дискуссии у вас были с режиссером по поводу персонажа?

— Дестин сказал мне, что на кастингах в первую очередь оценили мое мастерство кунг-фу и умение делать сальто назад. И, если оглянуться на восточных экранных легенд, с которыми зрители хорошо знакомы, то все они феноменальные мастера боевых искусств, действительно не имеющие себе равных в том, что они делают. Но в то же время я не мог не задаться вопросом: разве мы не можем предложить зрителю больше, чем просто способность сражаться? И разве нас не должны судить по другим достоинствам? Как актер, а не просто азиат, я хочу уметь изображать персонажей и рассказывать интересные и захватывающие истории, а не только драться. И это стало для нас с Дестином отправной точкой при создании персонажа.
Безусловно, Шан-Чи станет бойцом, вероятно, одним из лучших, которых мы когда-либо видели. Перед съемками я интенсивно тренировался почти пять месяцев! Но при этом главным в картине будут не боевые искусства, а история становления героя, которому пришлось пройти нелегкий путь.

На светлую сторону

Расскажите больше о вашем герое Шан-Чи, о его происхождении.

Шан-Чи — сын китайского криминального гения Вэньву (он же Мандарин), который является настоящим воплощением зла. Благодаря своей невероятной силе Вэньву завоевал и ограбил целые королевства, стал одним из самых могущественных людей в мире. Шан-Чи воспитывался и обучался боевым искусствам у своего отца. Но однажды он увидел его истинное лицо и решил перейти на сторону добра и справедливости, поклявшись положить конец злым умыслам отца.

Мама Шан-Чи — Ли из волшебного места под названием Та-Ло. Она — храбрый воин, очень опытна и обладает множеством невероятных способностей. Ли и Вэньву влюбились друг в друга, и в этой любящей семье родился Шан-Чи и его сестра Сялин. Поначалу все было прекрасно, но в один миг разрушилось, когда Мандарин стал на разрушающую тропу зла.

Что такое десять колец?

— Это артефакты, которые обладают невероятной силой. С их помощью можно уничтожить целые армии. А еще тот, кто носит эти кольца, может жить тысячи лет, как отец Шан-Чи.

Что вы подумали, когда впервые услышали, что Аквафина (настоящее имя Нора Лам, американская певица и актриса. — Ред.) присоединилась к актерскому составу?

— Аквафина — потрясающая, талантливая, оригинальная и веселая. Я стал поклонником Норы еще задолго до того, как она снялась в фильмах «Восемь подруг Оушена» и «Безумно богатые азиаты». Обожал смотреть ее забавные видео на ютубе и слушал ее музыку. Работать с ней для меня стало большой честью. Она привнесла в картину больше веселья, сделала свою героиню уникальной (в фильме Нора играет Кэти — работницу отеля, близкую подругу Шан-Чи, которая не знает о его прошлом. — Ред.). Между нами сразу появилась некая химия, мы отлично сработались!

Мастера мира

Как вы готовились к роли Шан-Чи. Много тренировались?

— Получив эту роль, я знал, что боевые искусства — неотъемлемая часть фильма. Я также знал, что Шан-Чи, в отличие от многих супергероев, не носит маски или сверхтехнологичный костюм. Это означало, что практически всю работу, трюки и постановки придется выполнять мне самому. И это привлекало меня еще больше!
Перед съемками я прошел специальный курс обучения боевому мастерству в Торонто и Лос-Анджелесе. А затем, когда приехал в Сидней, то продолжил совершенствовать свои навыки у лучших каскадеров и мастеров боевых искусств со всего мира. Это был невероятный опыт! Ведь я учился у лучших из лучших! Мы прошли почти все боевые стили, известные человечеству. У нас было все: от традиционного китайского кунг-фу, ушу, муай-тай, джиу-джитсу (а также бокса и уличных боев) до силата и крав-маги. На самом деле Шан-Чи — не просто мастер кунг-фу. Он — человеческое оружие!

Вы сами исполняли трюки перед камерой?

— Когда мне было 16, я научился делать сальто назад, и это стало своего рода моей визиткой. Я обожал фильмы Джеки Чана и Джета Ли, и мне очень хотелось быть такими, как они. К сожалению, родители не разрешали мне заниматься боевыми искусствами, когда я был ребенком. Они думали, что это слишком опасно, и предпочли, чтобы я изучал фортепиано и математику. И в детстве я очень послушно делал это, но мне всегда хотелось заниматься боевыми искусствами. Всегда считал себя сильным, физически развитым парнем. В старшей школе играл во многих спортивных командах, занимался спортом.
Когда меня утвердили на роль Шан-Чи, я был очень взволнован. Решил, что приложу все усилия, чтобы оправдать доверие зрителей. Это было невероятно сложно, но я хотел сделать сам как можно больше трюков. Я чувствовал, что отвечаю за то, чтобы воплотить образ этого персонажа в жизнь, а это значит больше, чем просто предоставить для съемок свое лицо и голос, как это часто бывает у актеров. И мне повезло, что вокруг меня было много действительно талантливых людей, которые тренировали меня и научили выполнять сложные трюки.

Чешуя дракона

Как создавался костюм для вашего персонажа?

— Замечательная Ким Барретт (выдающаяся австралийская художница по костюмам, была дизайнером в серии фильмов «Матрица», «Облачный атлас», «Восхождение Юпитера» и др. — Ред.), создавая костюм Шан-Чи, черпала вдохновение не только из оригинальных комиксов, но и дала волю собственной фантазии. В итоге получился невероятно красивый и уникальный в своем роде костюм из чешуи дракона.

Что, по вашему мнению, делает этот фильм особенным?

— Мы собрали команду каскадеров со всего мира. У нас были мастера боевых искусств из Китая, элитные всадники и лучники из Монголии. Также с нами работали мастера паркура из Австралии, США и Канады. В фильме собрана уникальная интернациональная команда, в которой каждый является мастером своего дела. Все вместе они создают в картине особую атмосферу, демонстрируют свои невероятные умения и просто немыслимые трюки. И это так здорово!

Только факты

*«Шан-Чи и легенда десяти колец» супергеройский фильм, основанный на одноимённом персонаже комиксов издательства Marvel, 25-я по счёту картина кинематографической вселенной Marvel.

* По сюжету после событий фильма «Мстители. Финал» Шан-Чи внедряется в тайную организацию «Десять колец» и пытается расправиться с прошлым, которое, как ему казалось, осталось позади.

* Съемки ленты начались в феврале 2020 года, но в марте были приостановлены в связи с пандемией COVID-19. Производство возобновилось в августе и завершилось в октябре. Работа велась в Австралии и Сан-Франциско.

* К своим героям из киновселенной Marvel в этом фильме вернулись Тим Рот (в роли Мерзости из «Невероятного Халка»), Бен Кингсли (в роли Тревора Слэттери из фильма «Железный человек — 3» и короткометражки «Да здравствует король») и другие знаменитые актеры.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий