Мелкие кровопийцы не давали покоя человечеству с глубокой древности. О них ходило много легенд… Представляем 10 невероятных и познавательных фактов о головных вшах.

Факт № 1. Люди страдают от вшей с давних времен: погибшие паразиты были обнаружены даже у египетских мумий. Первые упоминания о них встречаются еще у Аристотеля (около 2500 лет назад). Именно эпидемии педикулеза стали одной из причин высоких цен на китайский шелк в древности, поскольку люди считали, что в шелковых одеждах не заводятся паразиты.

Факт № 2. Вши — прозрачные, но до того момента, пока не выпьют крови — потом они становятся буроватыми. Эти паразиты питаются каждые 2-3 часа, прокусывая кожу головы. Обычно взрослая особь выпивает от 1 до 3 мкл (0,001-0,003 мл) крови.

Факт № 3. Голова при педикулезе чешется не от укуса, а от слюны паразита, которая предотвращает свертываемость крови.

Факт № 4. Более ста лет тому назад с помощью вшей у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала.

Факт № 5. При отсутствии волос мелкие кровососы не способны прожить более 2-3 дней. Но сохраняют жизнеспособность после мытья головы, крепко цепляясь за волоски лапками, оборудованными специальными крючьями и перекрывая дыхательные отверстия, расположенные по бокам тела.

Факт № 6. Головные вши очень быстро размножаются. Самка способна откладывать до 10 яиц в сутки. Они обычно располагаются у корней волос, рядом с поверхностью кожи головы.

Факт № 7. В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь». Не мыться всю жизнь было признаком особой святости!

Факт № 8. Головные вши очень чувствительны к изменению температуры и влажности. Оптимальный режим для их жизнедеятельности: +26…+28 °C. При понижении температуры развитие паразитов замедляется, а при +20 °C вши перестают откладывать яйца.

Факт № 9. Вши не умеют летать. В процессе эволюции они потеряли крылья, потому эти особи только переползают и предпочитают самые теплые места на голове человека, например, за ушами или в нижней части затылка.

Факт № 10. Большинство препаратов от вшей действуют двумя способами: либо как инсектицид, убивающий насекомых, либо как блокиратор воздуха для паразитов (силиконовые шампуни или кремы). В первом случает паразит умирает от отравления, во втором от удушья.

К чему снятся паразиты?

Если во сне у человека вши…

* Сонник Миллера. Это знаменует проблемы со здоровьем или неприятное потрясение.

* Сонник Фрейда. Означает, что время скучной интимной жизни подходит к концу, человек наконец даст волю фантазии и начнет испытывать весь спектр чувств.

* Сонник Нострадамуса. Предвещает огромный финансовый успех.

* Сонник Ванги. Стряхивание паразитов сулит успешные денежные операции. Раздавить вошь во сне значит избавиться от долгов.

* Сонник мира. Грядут позитивные перемены в жизни.

Оставьте ваш комментарий