Недавно Криштиану Роналду в очередной раз попал в Книгу рекордов Гиннесса, пополнив свою коллекцию достижений и порадовав миллиарды фанов. Но есть в знаменитом издании и более впечатляющие футбольные рекорды.

Мультирекордсмен

Нападающий МЮ и сборной Португалии Криштиану Роналду признан футболистом с наибольшим количеством забитых мячей на уровне национальных команд. Количество его голов — 111! «Спасибо Книге рекордов Гиннесса. Всегда приятно, когда тебя признают мировым рекордсменом. Попробуем добиться еще большего результата!» — написал спортсмен в инстаграме. Кстати, в соцсети Роналду — тоже рекордсмен! Он первым преодолел отметку в 300 млн подписчиков, опередив таким образом самых именитых блогеров и звезд шоу-биза.

Самый быстрый гол

3,68 секунды — столько времени понадобилось в 1995 году форварду австралийской команды «Аделаида Сити» Дамьену Мори, чтобы забить гол, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый в истории футбола. Австралийский нападающий сразу после стартового свистка устроил быстрый перепас и мощно зарядил по воротам. После матча запись игры проанализировали специалисты, установив, что мяч пересек линию ворот спустя 3,68 секунды после начала встречи.

Наиболее долгий матч

Он длился ни много ни мало — 102 часа! И увенчался 1635 забитыми мячами с обеих сторон. Это был благотворительный матч в Англии между двумя командами общества Testlands Support Project в 2015 году. Игра закончилась со счетом 910:725, а заработанные 25 тыс. фунтов передали нуждающимся. Матч длился почти шесть дней, и у игроков были периодические перерывы на сон, еду и физиотерапию.

Максимум голов за год

Наибольшим количеством голов за один календарный год может похвастаться не кто иной, как Лионель Месси из «Барселоны». 2012 год ознаменовался для него 91 голом — 79 за «Барсу» и 12 — за свою сборную. До него рекорд удерживал Герд Мюллер из мюнхенской «Баварии» — 85 голов на протяжении 1972 года. Кстати, Лионель может похвастаться еще одним рекордом: его бутсы были проданы на аукционе за немыслимую сумму — почти 150 тыс. евро.

Самый дальний гол

Уникальность этого достижения не только в дальности полета мяча — 96,01 метра, но и в том, что забил его… вратарь! Том Кинг из клуба «Ньюпорт Каунти» благодаря своему «броску» занял достойное место в Книге рекордов. В январе 2021 года во время матча между командами «Челтнем Таун» и «Ньюпорт Каунти» на чемпионате Англии Кинг выбивал мяч от ворот, тот пролетел все поле, ударился об газон, перелетел через голкипера соперников и оказался в воротах.

Кстати, достижение «самый дальний гол, забитый головой», принадлежит норвежскому футболисту Йоне Самуэльсену: 58,13 м.

Наибольшее количество голов за игру

Со счетом 149:0 закончился матч высшей лиги между командами «Адема» и «Стад Олимпик Л’Эмирн»» на Мадагаскаре в 2002 году. Победили гости, а столь разгромный счет, занесенный в Книгу рекордов, имел место лишь благодаря акции протеста со стороны команды хозяев — «Стад Олимпик Л’Эмирн». Те таким образом бойкотировали решение рефери. Футболисты намеренно направляли мяч к своим воротам, давая изумленным противникам забивать снова и снова. Многие болельщики потом потребовали вернуть деньги за билеты.

Самый многолюдный матч

Противостояние команд Бразилии и Уругвая на стадионе Маракана в 1950 году до сих пор считается матчем, который собрал максимальное количество зрителей: 173 850 (а по неофициальной информации — более 200 тыс.). Две страны боролись за титул в финале Кубка мира, и Бразилия неожиданно проиграла со счетом 1:2. Этот финал вошёл в историю футбола под названием «Мараканасо» и считается одним из самых неудачных у Бразилии в XX веке. А в Уругвае этот день стал национальным праздником.

Знаете ли вы, что…

Самый старый действующий игрок — израильский голкипер Исаак Хайик. 5 апреля 2019 года в возрасте 73 лет и 95 дней он провел полноценный соревновательный матч.

Старейшим в мире профессиональным футболистом стал 73-летний израильтянин Исаак  Хайик - BBC News Русская служба

Самый быстрый хет-трик в истории футбола выполнил швед Магнус Арвидссон в 1995-м. Три гола за 1 минуту 29 секунд.

Самый быстрый игрок — Килиан Мбаппе из ПСЖ. Его скорость на поле — 38 км/ч, что позволяет легко обогнать любого соперника.

Самый быстрый пента-трик оформил нападающий «Баварии» Роберт Левандовский. За 9 минут забил 5 голов подряд — просто волшебник.

Наибольшее количество голов в карьере — у Пеле. Легендарный бразилец забил 1279 мячей, хотя это количество постоянно оспаривается. Свой тысячный – «O Milesimo» — он закатил в 29 лет на стадионе Маракана.

Самый шумный стадион — «Тюрк Телеком Арена». Зрители кричали с громкостью 131,776 децибела — этот рекорд официально зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннесса в 2011 году.

 

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий