На канале 2+2 — премьера детективного сериала «Козырное место»* — о простом и прямолинейном опере из спального района Сергее Ковале, которого переводят в элитное центральное отделение полиции. Его супругу Лену, которой из-за любимого приходится пройти сложные испытания, сыграла актриса Яна Ключник. Она рассказала нам о том, как получила роль и почему решила обучаться актерскому ремеслу в Лондоне.

*Смотрите премьеру 13 сентября в 21:30 на канале 2+2.

Яна, как проходили пробы на роль Лены Коваль?

Сначала мне предложили пробоваться на роль Леры Зубовой — самовлюбленной, жадной женщины. Ее история тоже очень интересная, и я подумала: «Отлично, есть что играть!» После первой встречи с продюсерами был какой-то период тишины и ожидания, а затем мне позвонили и снова позвали на кастинг, но уже на другую роль — Лены Коваль. К слову, накануне проб у меня был день рождения. Подруга подарила мне орхидею и сказала, что этот цветок исполнит одно желание. Я загадала линейную роль. В день, когда мне сообщили об утверждении в проект, орхидея расцвела. Совпадение или нет, кто знает?! (Улыбается.)

Карта желаний

Расскажите о своей героине.

Лена Коваль — хрупкая и нежная снаружи, но с сильным характером и стержнем внутри. Умная, ответственная и в то же время ранимая и в чем-то наивная. Она любит свою семью, мечтает отвезти сына на море, купить новую машину, хочет проводить больше времени с мужем, а вечером после работы клеит карту желаний. По сути, ей хочется обычного женского счастья. Но она понимает, за кого выходила замуж и, несмотря на все испытания, остается верной супругой и другом для главного героя до конца. Мне кажется, многие женщины смогут увидеть в этой героине себя на разных этапах отношений.

В сериале много экшен-сцен. А вам приходилось участвовать в таких эпизодах?

Конечно, у нас были экшен-сцены с каскадерами и пиротехниками. На Лену Коваль дважды нападали, она даже угодила в перестрелку. Такие эпизоды мне особенно интересны. Люблю сценический бой, ведь это всегда новый опыт.

Любовные перипетии

С партнерами по площадке успели поладить?

На этом проекте мне очень повезло с командой! Атмосфера на площадке была такой, что утром я спешила туда, а вечером не хотела уходить. Все очень сплотились, помогали и поддерживали друг друга. С Артемом Позняком, который исполнил главную роль, мы уже встречались на площадке в другом проекте. Кстати, с его женой Александрой Гончаровой я познакомилась еще раньше на съемках, где она была режиссером. Всегда восхищаюсь талантливым людьми, учусь у своих партнеров и доверяю режиссерам. В «Козырном месте» мы с Артемом играли супружескую пару. Не обошлось без сложных сцен ссор и скандалов. Часто нам прямо на площадке приходилось искать решения творческих задач, и я прислушивалась к нему как к профессионалу.

Какие отношения между вашими героями?

Коваль практически живет в отделении, все свое время проводит на службе. Но любящая женщина готова пройти многое, пережить и простить. Работа — это часто переменная величина в жизни. Ситуацию с мужем-трудоголиком моя героиня принимает и поддерживает любимого. Но ей, как и любой женщине, хочется внимания и заботы.

Вы сами смогли бы жить с таким мужчиной?

Все зависит от того, насколько партнер открыт для меня, доверительные ли эти отношения, есть ли в них действительно любовь и принятие. И, конечно, важно, насколько сама женщина любит себя и заботится о себе, насколько она готова к такой ситуации. Я всегда опираюсь на чувственную составляющую отношений и на качество проведенного вместе времени, а не на его количество.

Колыбельная мечты

Кто или что подтолкнуло вас пойти в актерскую профессию? Помните свой первый проект?

Все произошло очень органично. У меня было много знакомых музыкантов и актеров, я профессионально занималась музыкой, можно сказать, жила на сцене. Мой друг-актер Игорь Антонов как-то сказал: «Яна, ты должна играть в кино». Наверное, это и было отправной точкой для того, чтобы двигаться дальше к актерской профессии. А первым моим проектом был студенческий короткий метр, где я играла стюардессу из параллельного мира.

Вы обладаете еще и музыкальным талантом!

Всегда хотела быть артисткой и петь на большой сцене. В 20 лет я даже подписала контракт с продюсером Юрием Фалесой. Мы сотрудничали несколько лет и создали много прекрасных песен. Однажды я подумала, что было бы здорово спеть в кино, или чтобы моя песня стала саундтреком к фильму. Этим летом у меня была роль в фильме «Светлячки», где я пела в кадре колыбельную. И я вспомнила, что вот же то, о чем я когда-то мечтала! Получилась очень чувственная и красивая история.

Актерству вы обучались в Лондоне. Почему решили получать образование за границей?

Знакомство с Лондоном началось с того, что я отправилась туда учить язык. Это были летние каникулы, и после занятий я гуляла по городу, исследовала местные достопримечательности. Однажды мне посчастливилось купить билет на мюзикл «Чикаго» в Вест-Энде. Это было что-то потрясающее! Основной состав, второй ряд, декорации, музыка, костюмы, свет… После этого я поняла, что хочу здесь обучаться актерскому мастерству. Было нелегко, так как мои пробелы в знании английского никого не волновали. Студенты были из разных стран, я видела, как они тоже стараются — и меня это подстегивало. Мы много практиковались и постоянно разбирали кейсы сцен из известных фильмов. «The proof of the pudding is in the eating (все познается на практике)», — так нам говорили.

Как вы любите отдыхать, что вас наполняет?

Я восстанавливаю свой ресурс на природе и в путешествиях. Для меня это неиссякаемый источник энергии. Ходить по траве, дышать в лесу, медитировать у реки. Все это живет в одном ритме, если научиться слушать и слышать себя и природу.

Дочки-матери

Вашей дочке Ясе четыре года. Говорят, это сложный период становления ребенка. Вы это ощущаете?

Для меня материнство — всегда о счастье. Да, порой устаю, как и все, но это приятные хлопоты. Сейчас у нас продолжается период «почемучки», хотя и начался он очень рано. Я отвечаю на все вопросы так, как рассказывала бы это взрослому человеку. Более пикантные темы нам помогают познавать детские книги, например об интимном воспитании детей.

Какие ваши главные правила воспитания?

Можно перечислить много правил, но самое главное — сколько ни воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас! (Улыбается.) Так что в первую очередь я воспитываю и меняю себя. Дети должны расти в любви. Их нужно холить, лелеять. Я считаю, что ребенка невозможно перелюбить. Даю нежности и тепла по максимуму. А еще на каждое «нет» я говорю три «да», если это не угрожает жизни или здоровью ребенка и окружающих. Дети — наши учителя. Вместе с дочкой я познаю мир заново. Искренне радуюсь и наслаждаюсь каждым днем. Это как проживать второе детство, когда все вокруг восхищает.

Оставьте ваш комментарий