В 4-серийном сериале «Беззащитное сердце» актриса играет сельскую девушку Любу, которая пытается устроить свою жизнь в городе. Для этого ей не хватает только одного — любимого мужчины. Так она считает и делает все возможное для того, чтобы его заполучить.

— Катя, чем вам понравилась ваша героиня?

— Люба — самый яркий персонаж в этом фильме. Но для меня это роль на сопротивление. Потому что я в жизни спокойная, покладистая и совершенно не ревнивая. Режиссер Владимир Янощук мне говорит: «Люба ревнует!» А в моей органике нет такого кода — ревновать, я никогда не стану ничего предъявлять своему мужчине. В то время как моя героиня — наоборот. Так что мне есть над чем поработать. Стала обращать внимание на женщин, которые выясняют отношения, прислушиваюсь к ним, чтобы что-то взять для своей Любы. (Смеется.)

— Неужели у вас ничего общего?

— В принципе, я тоже по жизни люблю ярко одеваться и быть в центре внимания. Так же и Люба. Она всегда при параде и с макияжем. Только стиль у нас немножко разный. Я все-таки не из села родом.

— Какой съемочный день в «Беззащитном сердце» вам запомнился больше всего?

— Мне всегда хотелось сняться в сельской местности. Помню, в детстве мои друзья на лето разъезжались к бабушкам, а у меня не было родственников в селе, и мне очень этого хотелось. По сценарию у Любы была сцена с козой — я за ней бегала. А еще на этих съемках я научилась красить, копать, полоть огород — это были самые классные дни на площадке!

— Я заметил, что вы внешне очень схожи с вашей антагонисткой Таней, которую играет актриса Анастасия Жданова…

— Да, я тоже обратила на это внимание. Так и сказала режиссеру: «Это проект красивых людей».

— Когда вы снимались в комедии «Скажене весілля — 3», не опасались, что к вам навсегда приклеится образ цыганки?

— Да, я боялась этого… Скажу больше: сейчас я зашла в один проект, где героиня должна быть с загаром. А загар добавляет мне похожести на цыганку. Как-то в костюмерной Влад Никитюк, партнер по сериалу, спросил у меня, не играла ли я где-то цыганку. Значит, зря переживала во время съемок «Весілля», что не сильно похожа на героиню. (Улыбается.) Роль Рады мне, конечно, очень нравится, но мне хочется везде быть разной.

— После премьеры «Скаженого весілля — 3» вы проснулись знаменитой?

— Я с творческой группой фильма ездила по Украине с премьерой. И после сеансов ко мне стали подходить зрители — сфотографироваться на память и взять автограф. Кто-то хочет обнять, пощупать, взять за руку — это всё новое для меня. Такого раньше в моей жизни не было. Для меня это было довольно волнительно. Тем более выяснилось, что автографа-то у меня нет. (Смеется.) Я оказалось совершенно не подготовлена к популярности.

— Автограф уже придумали?

— Я решила сильно не заморачиваться — оставляю росчерк, как в паспорте.

— Вы в свой псевдоним вкладываете какой-то особый смысл?

— Мой псевдоним приносит мне успех. С появлением фамилии Файн в жизни все стало «файно». (Улыбается.)

— Как родители отреагировали, что дочь-актриса не будет прославлять отцовскую фамилию?

— Мне открыто никто ничего на этот счет не говорил. Хотя я думаю, что первое время им было неприятно. Но, признаюсь, мне так комфортнее. Я же в паспорте фамилию не меняла.

С актрисой Анастасией Ждановой, фото Дмитрий Бурнос

— Знаю, что ваши родители были против того, чтобы вы стали актрисой. Что они сказали после вашего дебюта в кино?

— Папа с мамой поздравили меня и сказали, что я их гордость. Они приняли мое решение, и конфликта на этот счет между нами нет. Просто они всегда считали, что актер — несерьезная профессия, тем более для женщины. Но я зла на родителей не держу, наоборот, благодарна им за мои три высших образования — авиаэлектроника, журналистика и актерство. Но у меня с детства было просто нереальное желание стать актрисой, и я не изменила своей мечте. И даже до обучения в театральном университете ходила по кастингам, но чувствовала, что мне не хватает опыта и мастерства.

Сейчас иду по дороге, которую сама себе выбрала.

— В сторону театра как актриса дойдете?

— Мне нравится театр, это живое общение и обмен энергией со зрителями. Но так получились, что после окончания университета у меня стала развиваться кинокарьера.

— Какое амплуа вам ближе?

— Мне легче всего играть кокетку-соблазнительницу. Я в дипломном спектакле исполнила роль донны Анны — капризной и соблазнительной женщины. Она открыла во мне умение покорять в кадре. Это на данный момент дается мне проще всего. (Смеется.)

Актеры сериала «Беззащитное сердце»

— В «Беззащитном сердце» у вас есть откровенные сцены?

— А как же! Моя героиня просто атаковала своего возлюбленного поцелуями. (Смеется.)

— Какая реакция вашего молодого человека на подобные сцены?

— Мы с Александром стараемся это не обсуждать. Я прекрасно понимаю, что ему эта тема неприятна. Но снимаются откровенные сцены совсем не так, как их видит зритель в кино. На площадке за камерой стоит 30 человек, и если актерам надо целоваться — это просто прикосновение, ни о какой страсти речь не идет.

— Свои фильмы смотрите вместе с Александром?

— Все свои проекты люблю смотреть одна. Анализирую, разбираюсь, что можно было сделать лучше. С попкорном смотреть свое кино у меня не получается. С каждой ролью я хочу расти и развиваться, иначе нельзя.

— Раньше у вас был не совсем удачный опыт на кастингах, а сейчас вам чаще говорят «да»?

— Конечно, но почему-то предлагают отрицательных персонажей. Объясняют так: «Красивых женщин не жалко!» (Смеется.) Вот и в 16-серийном сериале «Мать и мачеха» играю стерву… Для меня это парадокс — почему режиссеры видят меня такой, ведь я в жизни совершенно не конфликтная. Но в этом-то и интерес — воплотить образ кого-то другого, ведь себя сыграть проще простого.

— Какой вы были в школьные годы?

— Я была лидером в школе, намного смелее, чем сейчас. У меня была навязчивая идея прыгнуть с парашютом.  Сейчас я об этом даже думать боюсь. Один год в классе была старостой, пока не начала сбегать с уроков на занятия по музыке — играла на барабанах и гитаре. В школе я была организатором всех творческих процессов. У нас с девочками, например, была группа «ВИА STARS», и мы не просто перепевали Верку Сердючку, а я наряжалась в ее образ. Мы с подружками писали сценарии и снимали сериалы на телефоны. Вот скажите, кем я еще могла стать, если не актрисой? Помню, мама пришла к учителю физики узнать о моей успеваемости, а он ей говорит: «У Кати все хорошо! Физмат не физмат, но она будет актрисой!»

по сюжету

Сериал «Беззащитное сердце», который снимает кинокомпания Star Media, рассказывает о судьбе двух совершенно разных женщин. Таня (Анастасия Жданова) и Люба (Катерина Файн) влюблены в одного мужчину — кардиохирурга Славу (Влад Никитюк). Действие картины происходит на протяжении шести лет.

Также в сериале снимались: Юрий Фелипенко, Елена Стефанская, Радмила Щеголева, Олег Власов и др.

Оставьте ваш комментарий