На День независимости Украины музыканты сделали замечательный подарок — выпустили альбом «Спичка», который стал седьмым в дискографии группы. Как он создавался и о чем песни — рассказывают бессменные лидеры коллектива Мурик и Diezel.

— Какой смысл вы вложили в слово «Спичка» на обложке вашего альбома? Есть ли аллегории/метафоры?

Мурик: — Как говорится, имеющий глаза — увидит, уши — услышит.

Diezel: — Спичка — это и есть метафора. Этот трек-боевик, уверен, смог зажечь сердца наших поклонников, которые заждались экспериментальных альбомов. Это наша попытка осветить ренессанс, если учесть, что декаданс — это темнота.

— Что Green Grey хотели сказать миру альбомом «Спичка»?

Мурик: — Альбомом «Спичка» Green Grey хотели напомнить всему миру, что наши цели неизменны, это по-прежнему, безусловно, мировое господство, конечно же, в хорошем смысле этого слова. (Улыбается.) Мы оголтелые либералы, и основа нашего движения есть свобода самовыражения, а она, в свою очередь, является основой современного буржуазного общества.

— Почему заглавная песня «Спичка» оказалась третьей в альбоме?

Diezel: — Мы выстраивали последовательность песен так, ка нам бы их хотелось сыграть на концерте. Хочу уточнить, что для этого альбома мы записали 14 треков, но в итоге оставили только девять. Полная версия выйдет на виниле в следующем году.

Мурик: — Вполне распространенная практика, не буду копаться в чужих дискографиях, но на моей памяти бывали случаи, когда песни, тождественной названию альбома, в нем вообще нет. Наш первый альбом — яркое тому подтверждение. Он и «Грин Грей», и знак пацифистов одновременно.

— Вы отдаете себе отчет, что сейчас уже есть люди из поколения нулевых, которые реально никогда не держали в руках спички и только из сказок знают, что это такое. Вы надеетесь достучаться до их сердец?

Мурик: — Ну, мало ли кто чего не знает. Если ты чего-то не знаешь, это не значит, что этого нет. И более метафизический предмет, чем спичка, трудно себе представить.

Diezel: — Может, кто-то никогда не видел спички, но на генном уровне знает, что это не игрушка. Альбом «Спичка» — для тех поколений, кто следит за нашей мыслью в разные времена.

— Почему в текстах ваших песен так мало современных сленговых словечек? На ваш взгляд, от этого веет олдскульностью?

Diezel: — Мы не молодимся. Считаем, этот альбом — для взрослых.

Мурик: — Я вообще не совсем понимаю, о какой олдскульности вы говорите. Обратите внимание на звучание альбома, которым занимался наш единомышленник, маг и чародей, зодчий транса и иже с ним электронных стилей мистер Макус @wowmakus, и вопрос отпадет сам собой. А по поводу сленга… я же не обезьяна, чтобы повторять все, что носится вокруг (обезьянкам респект), мне больше поэзия по душе. Сленг пришел и ушел, а Достоевский бессмертен!

с Макусом

— Почему два года писали девять треков? С точки зрения обывателя это долго…

Мурик: — А нам число 9 нравится, это наша внутренняя нумерология. И, кстати, я не отношусь к слушателю как к обывателю, мой слушатель — мой брат, сестра, друг, подруга. Они поймут и врубятся.

Diezel: — Запись альбома — довольно сложный, длительный и трудоемкий процесс.

— Если продолжительность альбома «Спичка» 34:11 разделить на 730 дней (2 года) то получается, вы писали по 0,046 минуты в день…

Diezel: — Это не так и мало… Если посчитать, у тех, кто выпускает свою музыку синглами — 3-4 трека в год, — получится еще меньше времени в день.

Мурик: — Я, признаться, не силен в математике и не любитель статистики, она зачастую откровенно врет. А по поводу продолжительности работы над альбомом — может, кого-то не коснулись карантины и локдауны, которые ограничили свободу перемещений и собраний в том числе. Нас коснулись. Да и именитые американские и европейские исполнители замораживали деятельность. Мы, как и миллионы людей, вынуждены были сидеть дома. А что нам надо было, записать три альбома и слить их в унитаз? Их же и исполнять где-то надо.

—  Музыканты любят говорить, что песни — это их дети. Роды какого «ребенка» из этого альбома давались сложнее всего?

Мурик: — Кесарево сечение не понадобилось. (Улыбается.) Все шло спокойно, размеренно, уверенно.

Diezel: — Было по-разному. Песня EGO родилась за неделю, и мы ее сдали день в день с выходом самого альбома.

—  Что делает человека сильнее, сотня врагов или сотня друзей?

Мурик: — Вспомнился фрагмент одной из миниатюр Владимира Винокура: «Не имей, говорят, 100 рублей, а имей, говорят, 100 друзей. Но не надо мне 100 рублей, и не надо мне 100 друзей, а мне нужен один дружище, который может подарить мне тыщу!»

Про рубли — это условность, я в гривневой зоне живу. А что до врагов, ну, уважаемые враги, собака лает, караван идет.

Diezel: — Вся наша жизнь — борьба. Поэтому и друзья, и враги в равной степени делают нас и сильнее и счастливее.

— На какую песню из альбома в первую очередь планируете делать клип?

Мурик: — На одну из песен уже снят клип «В одному човнi» (режиссер Ярослав Пилунский). А там посмотрим, варианты рассматриваются. (Улыбается.)

Diezel: — Следующая экранизация будет у песни «Спичка», а потом «Машина времени» — очень глубокая песня.

— Вы поете: «Рядом с Солнцем найду звезду»… Неужели вам мало звезды по имени Солнце?

Мурик: — Вы, видимо, не следите за развитием астрофизики. Большинство звездных систем бинарны, и есть мнение, что у Солнца был, а может быть, еще есть партнер.

Diezel: — Нам уже мало одного Солнца. Green Grey, как и все человечество, ищет новые звезды.

— Куда бы вы хотели, чтобы вас занесла машина времени? Где бы хотели побывать с ее помощью?

Diezel: — В 1960-е годы… Я там пожил 6 дней, и мне очень понравилось (Андрей Яценко родился 25 декабря 1969 года. — Ред.).

Мурик: — Я бы вернулся в последнее лето, когда был жив мой отец, и мы втроем вместе с мамой ездили на лодке на рыбалку.

— При записи какой песни использовались и применялись новейшие технологические разработки?

Diezel: — Весь альбом уникальный. В первую очередь во всех песнях слышна трансовая составляющая. Также нам удалось совместить не менее 60 различных стилей — от регги и баллад до фанка и хип-хопа… чего там только нет!

Мурик: — Еще раз благодарочка Макусу за перфектное ультрасовременное звучание.

— Что вы считаете несмываемым пятном на группе Green Grey?

Мурик: — «На Солнце пятна» в песне «Остров» из альбома «Спичка» группы Green Grey 2021 года.

Diezel: — Пятен нет. Все, что с нами происходило, — наша история. Она, конечно, трактуется по-разному.

— Что ответите тем, кто считает, что Мурик мурчит, а Diezel — бренчит?

Мурик: — Скажу, что они просчитались, пусть сделают в жизни хоть что-нибудь стоящее, а там им все расскажут.

Diezel: — Diezel бренчит — это точно подметили, а вот Мурик не мурчит… Как мурчат, знают те, кто жил в 90-е.

— NY — автобиографичная песня? А есть в альбоме биографические треки?

Мурик: — Песня посвящена двадцатилетию трека и клипа «Эмигрант», который был снят в столице мировой эмиграции, городе Нью-Йорке. Больше биографических треков на сегодня нет. «Пока художник жив, его личная жизнь не является достоянием общественности». (Улыбается.)

Diezel: — Песню NY можно воспринимать как «Эмигрант-2». В наши дни Нью-Йорк напоминает Карфаген, который вот-вот падет. По крайней мере он уже перестал быть Меккой.

— Что для вас является Меккой?

Diezel: — Украина. Это единственная свободная страна, где у людей еще есть возможность в совершенно разных областях высоко прыгнуть.

—  Куда несется лодка, в которой мы все находимся?

Мурик: — На мой взгляд, лодка не несется, ее вертит по кругу. Вот знаете, бывает водоворот, но если тебя кружит, это не значит, что тебя уже засосало и ты на дне. При правильном приложении силы можно вырулить. Это как с черными дырами в космосе — либо ты раскрутился и в свободном полете, либо ты ничто и нигде, чего я нам всем искренне не желаю.

Diezel: — Лодка стоит на месте, хотя периодически ей и пытались задать вектор движения. А в песне скорее поется о том, что сейчас с нами происходит.

— Какая, по вашему мнению, песня из альбома «Спичка» достойна Зала славы рок-н-ролла?

Diezel: — Для меня каждая песня в альбоме — хит. Но у нас на сегодня нет амбиций попасть в Зал славы рок-н-ролла.

Мурик: — Смотря какой зал вы имеете в виду. Если общемировой, то в этой жизни вряд ли удастся. Хотя на всякий случай напомню: два приза MTV Europe мы на родину привезли. И кстати, очень рады успеху Jinjer. А на родине как-то так сложилось, во всяком случае по моим наблюдениям, Зал еще не построен. А нам, как архитекторам без подрядчиков и единомышленников (кроме самих себя), тяжеловато. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Всем любителям, ценителям и аматорам современной украинской популярной музыки — приятного прослушивания альбома «Спичка»!

Оставьте ваш комментарий