Древние говорили: «Чем жиже кровь — тем дольше жизнь». Современники утверждают: «Ранние инфаркты и инсульты — результат гипервязкости «красного вещества». Чем опасна густая кровь и как с этим бороться?

Специалисты утверждают, что повышенная плотность крови — это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам, а если она вязкая — полезные вещества поступают слишком медленно. Поэтому нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

Признаки и симптомы

Онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность, холодные руки и ноги — если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю картину.

Причины загустения крови могут быть разными. Кроме наследственности, зачастую факторами, провоцирующими это явление, выступают:

  • употребление некоторых лекарств;
  • неправильное питание (урывками, всухомятку);
  • нехватка витаминов;
  • неправильный образ жизни (позднее засыпание и поздний подъем, алкоголь, курение);
  • элементарная нехватка воды (вы выпиваете два литра в день?).

Все это чревато варикозным расширением вен, сахарным диабетом, повышенным холестерином, тромбозом, панкреатитом, лейкозом, гепатитом и пр. При таких заболеваниях густая кровь — наиболее частое явление.

Лечение — не панацея

Многие врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. Однако есть и противоположное мнение — аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. В любом случае стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. А лучше, пока не поздно, заняться профилактикой. Главное место в ней занимает сбалансированное питание и физическая активность: бег, плавание, прыжки — все, что заставляет кровь быстрее течь по жилам!

  • Употребляйте до двух литров чистой воды в день. А если вес больше 85 кг — то до трех литров.
  • Откажитесь от жирного мяса в пользу свежих овощей и фруктов.
  • Ешьте продукты, богатые йодом — он снижает вязкость крови и повышает тонус сосудов. На первом месте — морская капуста. На втором — морская рыба.
  • Урежьте употребление гречки, бананов, укропа, петрушки. А вот чеснока, имбиря, цитрусовых, помидоров, клюквы ешьте как можно больше.
  • Замените черный чай имбирным или клюквенным, заваривайте иван-чай, листья малины и земляники.
  • Не отказывайтесь от специй: карри, черный перец, паприка, корица — все это улучшает состав крови.
  • Включите в рацион продукты, содержащие магний, кальций, железо, витамин C.

Зерновой ершик

Отлично чистят кровь пророщенные зерна пшеницы.

Приготовление: зерна тщательно промойте, залейте водой так, чтобы она была на уровне верхнего слоя, но не покрывала его. Поставьте в теплое место, покрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа, как только ростки проклюнутся, можно употреблять в пищу. Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Добавляйте в овощной салат 1 ст. л. пророщенных зерен и 1 ч. л. льняного масла.

Польза пророщенных зёрен. Как пророщенные зёрна влияют на организм, и чем  полезны пророщенные зёрна для духовности.

 

 

Оставьте ваш комментарий